Сегодня работники службы «Скорой медицинской помощи» Стародубской ЦРБ отмечают профессиональный праздник

Чётко отвечать на вопросы, точно следовать рекомендациям и не поддаваться панике – от этого зависят здоровье и жизнь тех, к кому мы вызываем скорую помощь. Первыми сигнал SOS на номер «03» от пострадавшего или находящегося рядом с ним человека получает медицинская сестра по приёму вызовов скорой медицинской помощи и передаче их выездным бригадам.
28 лет здесь трудится Г. А. Петренчук. Профессиональное становление выпускницы Новозыбковского медицинского училища связано со Стародубской ЦРБ, куда она пришла, получив образование, в качестве медсестры хирургического отделения. За 6 лет работы Галина Александровна приобрела большой опыт, который пригодился ей в дальнейшем, когда пришлось вместе с семьей на несколько лет поменять место жительства. В п. Тура Краснояркого края Г. А. Петренчук трудилась в детской консультации медицинской сестрой прививочного кабинета. Вернувшись на малую родину, стала медсестрой в отделении «Скорой помощи» Стародубской ЦРБ. Её многолетний добросовестный труд в отрасли здравоохранения отмечен грамотами и благодарностями различных уровней. Общий трудовой стаж женщины составляет 40 лет.
Г. А. Петренчук пользуется уважением в коллективе. Искреннее сочувствие к пациентам, высокий профессионализм, уверенность и надёжность являются залогом успеха медсестры высшей категории.
Галина Александровна признаётся, что не может жить без работы, а помогать людям у неё получается только благодаря любви к своей профессии. За столь продолжительное время ей приходилось сталкиваться с различными ситуациями.
«В нашей работе главное – терпение и быстрота реакции. Когда поступает звонок, мы, в первую очередь, просим людей назвать точный адрес, по которому следует отправить бригаду скорой помощи: населённый пункт, улицу, номер дома или квартиры. Затем просим описать ситуацию, рассказать, что случилось и более подробно ответить на вопросы. Также нужно указать фамилию, имя и отчество пациента, если они, конечно, известны, или хотя бы примерный возраст и пол. Главное — не паниковать, а давать чёткие ответы. Увы, нередки случаи, когда люди на вопрос: «Что случилось?» — отвечают: «Приедете, узнаете!» Это, к сожалению, не даёт ясной картины происходящего. А нам ведь очень важно правильно понять, на какой вызов отправлять дежурную бригаду и кому действительно нужна экстренная помощь. Потому что от оперативности действий медиков зависит жизнь человека, который в это же время ожидает фельдшера где-то на другом конце города и может умереть», — говорит Галина Александровна.
Спокойных дежурств у них почти не бывает. Сюда часто за медицинской помощью обращаются люди, которых доставили самостоятельно, без вызова кареты «скорой». Для оказания экстренной помощи в арсенале у медиков есть всё необходимое оборудование и лекарства.
В канун профессионального праздника Галина Александровна пожелала коллегам крепкого здоровья, терпения и благополучия, а всем жителям Стародубского округа — следить за своим здоровьем, не заниматься самолечением, своевременно обращаться за медицинской помощью и с уважением относиться к специалистам службы. Мы присоединяемся ко всем поздравлениям и желаем коллективу отделения скорой медицинской помощи здоровья, мира, добра, благодарных пациентов и спокойных дежурств.