В строю Бессмертного полка Стародубщины – Иван Никитич Серба

6 мая 2023, 9:00 | Общество 11

«На долгую добрую память моей Нюсе Ивановне в честь освобождения Вас от фашистской неволи. Храни и вспоминай своего папу, если будем живы, то встретимся, а если придётся отдать жизнь за свободу и независимость Родины, будете вспоминать». Такое ...

«На долгую добрую память моей Нюсе Ивановне в честь освобождения Вас от фашистской неволи. Храни и вспоминай своего папу, если будем живы, то встретимся, а если придётся отдать жизнь за свободу и независимость Родины, будете вспоминать».

Такое послание в октябре 1943-го года получила от своего отца Ивана Никитича Сербы его дочь. На всю свою жизнь запомнила она эти трогательные строки. А папа остался жив, и вернулся, и встретился со своими родными! Может быть, благодаря тому, что искренне верили в него, в Великую Победу и ждали, несмотря ни на что.

Иван Никитич Серба родился в Климовском районе д. Петровщина. С 20 июня 1941 года ушёл добровольцем на фронт. Войну прошёл в составе Северо-западного фронта. В районе д. Кириловка, что почти в 500 километрах от Москвы, после гибели командира принял командование ротой и, даже будучи раненым, умело руководил боем. Атакуя дзот противника, наши войска взяли его. За свои боевые заслуги И. Н. Серба награждён орденом Красной Звезды, который ему был вручён Всесоюзным старостой.

Иван Никитич, будучи на передовой, ни на минуту не забывал о своей семье. По возможности отправлял весточку родным. В настоящее время его внучка Валентина Николаевна Улезко бережно хранит военную фотографию, датированную 7 октября 1943 года. На ней дед и его товарищ, а на обратной стороне – то самое послание дочери, её маме, которую отец ласково называл «Моя Нюся».

В послевоенные годы И. Н. Серба прошёл и славный трудовой путь. Первое время служил офицером в военном лагере города Бежицы, а потом переехал в Стародуб, где долгие годы работал заместителем начальника колонии по хозяйственной части.

Ивана Никитича не стало в 1992 году. Его родные бережно пересматривают не только немногочисленные фотографии своего деда и прадеда, но с трепетом и волнением перечитывают текст его письма, хранят память о советском солдате, спасшем страну от немецкого ига.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить