официальный сайт газеты Стародубского района Брянской области

Стародубчанин Александр Заблоцкий – достойный наследник поколения Победителей

07 мая 2023

Как причудливо иной раз переплетаются нити судеб в невероятной паутине Истории. Тысячи людей, событий, добро и зло, рождения и смерти – всё это сопровождает нас в течение жизненного пути, и порой совпадения настолько знаковые, что только диву даешься – и бывает же такое!

Память о Великой Отечественной войне живет в каждом из нас. Не может быть по-другому, ведь в каждой семье из уст в уста передаётся рассказ о герое-фронтовике, отдавшем жизнь за то, чтобы мы любовались солнцем, жили счастливо и рассказывали своим детям о том, какие подвиги совершали их предки. Сначала это были рассказы об отцах и братьях, затем – про дедушек, теперь и про прадедушек. И никакое количество пра-пра-пра не сотрёт этот всероссийский низкий поклон тем, кто самоотверженно шёл на смерть, чтобы только приблизить Победу.

Одними из таких героев являются наши земляки И. А. Волохов и И. М. Татьянок.

И. А. Волохов — уроженец деревни Ильбово Стародубского района. В его семье ещё до начала войны случилось горе – умерла жена. В одночасье осиротели 5 детей, старшему было всего 12 лет. Когда грянула война, Илья Алексеевич оставил своих ребят на соседскую женщину и ушёл на фронт добровольцем. Долг перед Родиной был превыше личных интересов. Спустя три года семья Волоховых получила похоронку на отца. Он сражался в 171-й стрелковой дивизии и погиб в бою 21 августа 1943 года. Незадолго до смерти И. А. Волохов был награжден медалью «За боевые заслуги». Похоронен Илья Алексеевич в деревне Деревково Старорусского района Новгородской области.

Иван Митрофанович Татьянок с первых дней войны ушёл на фронт. Воевал в 250-й стрелковой дивизии 918-го стрелкового полка. В 1944 году почтальон принёс его жене Евдокии Ивановне похоронку, в которой  говорилось о том, что рядовой И. М. Татьянок погиб в бою 28 декабря 1943 года и похоронен в деревне Денисковичи Жлобинского района Могилёвской области. За годы войны трое маленьких детей умерли, а четверо вместе с мамой пытались выжить под бомбёжками. Забота о детях, тяжелый труд в колхозе – всё это легло на хрупкие плечи женщины, её здоровье было подорвано, и она умерла.

Дети И. А. Волохова и И. М. Татьянка остались один на один с судьбой: голод, война, разруха, непосильный труд наравне со взрослыми. Но они выстояли — сильных духом людей тяжело сломать. Росли, восстанавливали страну, строили семьи, жили с памятью об отцах, которые пожертвовали собой ради их жизни и счастья всего советского народа. И это ведь не исключительная история, это история почти каждой семьи нашей необъятной Родины. Наверное, русских невозможно сломить, пока живет в нас память о наших великих предках, питает дух, заставляет смело смотреть любым невзгодам в лицо. Поэтому мы непобедимы.

Сегодня, когда на Украине идут бои за освобождение мирных жителей от нацизма, на их защиту встали многие стародубчане. И как удивительно вновь плетется кружево Истории: Александр Заблоцкий, как и его прадеды И. А. Волохов и И. М. Татьянок, исполнил свой долг перед Родиной, только уже в наши дни.

Простой стародубский парень, окончив школу №2 и затем Брянский строительный колледж, заключил контракт на воинскую службу, которая началась в Почепе в мотострелковых войсках, продолжилась в Клинцах.

Александр практически с первых дней участвовал в специальной военной операции. Три месяца он находился «за ленточкой», в Харьковской области. Водитель БТРа Заблоцкий не раз выполнял боевые задания, участвовал в наступлении, в боях на передовой. Рассказал наш земляк и о том, как приходилось делиться с мирными жителями  питьевой водой, продуктами питания.

Закончился контракт, и Александр приехал в родной город. Уже здесь, в Стародубе, летом прошлого года ему вручили медаль «За отвагу».

В настоящее время мужчина работает в ПСЧ-44 и в мирной жизни стоит на защите наших граждан: спасает людей и их имущество от пожаров. Огонь — стихия столь разрушительная, что, наверное, можно сравнить её с войной. Александр с гордостью рассказывает о своих прадедах, их наградах и подвигах.

«Война – большое потрясение для нашей страны, горькие потери, убытки, но с другой стороны – это сплоченность и чрезвычайный героизм русского народа. К сожалению, и нам, молодому поколению, довелось прочувствовать всю трагедию войны, когда за каждый шаг вперёд по фронтовой дороге должно быть заплачено кровью.

Сегодня наш народ встал на защиту жителей Донбасса. И мы продолжаем начатое нашими прадедами дело по освобождению русских земель от нацистского ига. Не забывая о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны, выполним свой долг до конца и защитим мирное население Украины от неравноправия, издевательств и лжи, которые продолжаются уже долгих восемь лет. Я убежден, что победа будет за нами. Мы – мощная держава. Так было и будет всегда», — подытожил беседу А. А. Заблоцкий.

Еще по теме:

17 мая 2024, 14:52
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
17 мая 2024, 12:16

Депутат Брянской областной Думы Юрий Никифоров: «Служба по контракту в Вооруженных Силах РФ — это престижное и благородное дело»

- Военная служба по контракту - это служба для общества, она обеспечивает безопасность страны. (далее…)

16 мая 2024, 15:14

Стародубский школьник Денис Сафонов – призер трех региональных олимпиад

На Брянщине во Всероссийской олимпиаде школьников участвовали 50 000 учеников 4-11 классов. 15 мая в центре образования «Перспектива» в г. Брянске состоялось награждение призёров и победителей общероссийской олимпиады школьников и наставников.

10 мая 2024, 09:28

В Стародубском округе торжественно поздравили с Днём Победы ветерана Великой Отечественной войны

9 Мая, в День Победы, у дома ветерана Великой Отечественной войны Василия Даниловича Копылова в д. Приваловка состоялся парад Победы.

9 мая 2024, 13:48

В Стародубском округе отмечают 79-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Старт праздничных мероприятий был дан у Вечного огня у Обелиска павшим воинам в посёлке Десятуха. (далее…)

Новости ВРФ
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить