официальный сайт газеты Стародубского района Брянской области

Стародубский краеведческий музей идёт в ногу со временем

18 мая 2023

В преддверие профессионального праздника – Международного дня музеев, который ежегодно отмечается 18 мая, я решила побывать в гостях у сотрудников Стародубского краеведческого музея. Его фонды формировались на основе коллекций школьных музеев и краеведческих уголков, из образцов изделий предприятий и организаций, исторических справок, фото, документов, а также частных коллекций. В 1972 году был открыт для посещения народный музей под руководством М. М. Лещинской. Он работал 3 дня в неделю. После оформления экспозиций 14 сентября 1974 года начал функционировать нынешний краеведческий музей.

Храм культурного наследия располагается в здании, ранее принадлежавшем дворянам Миклашевским. Сохранившийся особняк был построен в 19 веке. Этот небольшой, сказочный, зелёный домик, с резными элементами из дерева, стоит на уютном, облагороженном участке. Самобытный дух того времени чувствуется ещё со двора, где на зелёной лужайке уместно вписался деревянный сруб колодца и вазоны для цветов в форме корзин. Также взору посетителей открывается импровизированное гнездо аиста и садовые фигурки, дополненные цветочным великолепием, – всё радует глаз и настраивает на душевную гармонию и умиротворение. В деревянных интерьерах, украшенных искусной резьбой и наполненных зеленью цветов, предстаёт целый мир.

В музее меня встретили гостеприимные музееведы, которых здесь всего четверо. Их труд ассоциируется с чем-то таинственным и неизведанным. Руководит одним из главных культурных учреждений округа с 2019 года Е. Ф. Нешкова, которая работает здесь на протяжении 15 лет. Все сотрудники музея – профессионалы своего дела, с большим багажом знаний и опыта. Елена Фёдоровна начала увлекательный рассказ о создании этого удивительного мира. Перед глазами развернулась вся история Стародубского края.

В начале экспозиций собраны материалы, рассказывающие о природных богатствах родных мест. Уголок животного мира, в котором представлены кости мамонта, рога оленя, череп тура доледникового периода, чучела птиц и животных, обитающих в наших лесах.

Очень интересно оформлена экспозиция, посвященная перерабатывающей промышленности и сельскому хозяйству нашего района, достижениям аграриев.

В другом зале размещены документы и экспонаты со времён происхождения человека до отмены в России крепостного права. Фотографии на стендах рассказывают о первых стоянках людей, их орудиях труда и охоты. Представлены виды Печениковского, Левенского, Рябцевского городищ, о месте возникновения нашего древнего города. Интерес представляют кольчуга, гранитные ядра, относящиеся к 14-16 векам, найденные на территории района, и колокол 19 века с Ново-Николаевского храма города массой 120 килограммов. Здесь же находятся экспонаты, рассказывающие о быте и труде крестьян. Ярко представлены орудия производства: ткацкий станок, самопрялка, соха, одежда крестьянина… Оформлен уголок «Образование и культура первой половины 19 века», где можно увидеть портрет  Н. И. Миклухо — отца знаменитого путешественника Н. Н. Миклухо-Маклая. Здесь же можно узнать и о помещичьем быте.

Далее расположена экспозиция о нашем земляке, просветителе А. И. Рубце. Почётное место в зале занимает гордость музея — рояль А. И. Рубца, с богатой историей. Оказывается, в сентябре 1943 года, отступая, фашисты взяли рояль с собой, но из-за громоздкости далеко не увезли и бросили в лесу. Местные жители обнаружили инструмент недалеко от с. Воронок. Так он оказался в местной школе, а позже — в Стародубском краеведческом музее.
Е. Ф. Нешкова рассказывает, что на этом рояле играл знаменитый преподаватель Петербургской консерватории Александр Иванович Рубец. В 1895 году, после полной потери зрения, он поселился в Стародубе, на родине матери, и остановился у брата Ипполита в комнате с чёрным роялем немецкой фабрики «Беккер». Подойдя к инструменту, Рубец начал играть. Он очень боялся, что собьётся, однако безукоризненно сыграл всю «Патетическую сонату». Этот рояль вернул Александра Ивановича к жизни. Он организовал в Стародубе музыкальную и художественную школы, где обучал одарённую молодежь, помогал талантливым ребятам поступать в престижные учебные заведения. Теперь именем А. И. Рубца названа детская школа искусств.

 

Стенды, посвящённые Великой Отечественной войне, рассказывают о героических днях борьбы советского народа и, в частности, стародубчан против фашистской Германии. Каски, гильзы от пуль, оружие — все эти немые свидетели и одновременно участники тех трагических событий позволяют лучше почувствовать суровые реалии военного лихолетья.

Есть  в музее и помещение для хранения музейных предметов – фондохранилище.

Коллекция нумизматики – более 1400 единиц, коллекция самоваров 19-20 веков, церковные книги 16-19 веков, патефоны, граммофон, посуда помещиков 19 века. Хранится в музее уникальный музыкальный инструмент – фисгармония (19 век), переданная нашим земляком П. И. Фицем. Всего в фондах музея находится более 5000 различных экспонатов.

Стародубский краеведческий музей идёт в ногу со временем. Он одним из первых на Брянщине подключился к проекту «Пушкинская карта». Музееведы разрабатывают и внедряют различные новые формы в своей работе: интерактивные и онлайн-мероприятия, выездные экскурсии по туристическим маршрутам.

«Без прошлого нет настоящего», — именно эта мудрость стала девизом работы музея. В своей повседневной деятельности его сотрудники стараются не только сохранить память о прошлом, но и привлечь в музейную среду как можно больше посетителей разных возрастных групп и социальных уровней. Частыми гостями музея становятся воспитанники детских садов, школ города и округа, студенты, а также военнослужащие.

Пообщавшись с сотрудниками музея, я убедилась, что они являются и хранителями, и исследователями, и экскурсоводами. Музееведы встречаются с интересными людьми, получают удовольствие от общения с посетителями, от улыбок и блеска внимательных глаз благодарных слушателей. Эта сложная, многогранная, интересная и нужная профессия.
Мы от души поздравляем сотрудников Стародубского краеведческого музея, а также школьных музеев нашего округа с профессиональным праздником и желаем здоровья, благополучия, воплощения всех замыслов и начинаний, творческих успехов и благодарных посетителей.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
4 июля 2025, 10:28

В Стародубском казачьем кадетском корпусе торжественно вручили аттестаты

28 июня в Стародубском казачьем кадетском корпусе 18 воспитанникам торжественно вручили аттестаты. Среди выпускников - 1 золотой медалист. Выпускной вечер - незабываемое событие в жизни каждого. С большим волнением ждали этого момента кадеты и их близкие, ведь прощание с корпусом - это начало взрослой жизни. С добрыми напутствиями и пожеланиями к выпускникам и их родителям обратился директор корпуса Юрий Никифоров. Юрий Михайлович поздравил кадет с окончанием этого учебного учреждения и пожелал дальнейших успехов в поступлении.

3 июля 2025, 13:00

В Стародубском округе прошло заседание призывной комиссии

В первый день июля в Стародубском округе состоялось последнее летнее заседание призывной комиссии под председательством главы администрации округа Александра Подольного.

2 июля 2025, 10:22

Депутат Брянской областной Думы, руководитель сельхозпредприятия Михаил Михайлович Довгалёв: «Служба по контракту – это защита нашей Родины, обеспечение её безопасности».

- Именно служба по контракту выделяет из общего количества людей тех, которые искренне и с желанием идут служить. Они уже прошли воинскую службу, осознанно вновь надевают форму и встают на защиту - на этих солдат мы всегда можем положиться. Они не прячутся от сложностей, которые их ожидают - они готовы превозмогать все тяготы и лишения солдатской жизни.

30 июня 2025, 17:16

Стародубчанка Зоя Владимировна Петрущенко считает, что Россия готова ответить на любые вызовы

Председатель общественной организации «Союз женщин» Стародубского муниципального округа Зоя Владимировна Петрущенко высказала своё мнение о специальной военной операции: (далее…)

Новости ВРФ
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить