официальный сайт газеты Стародубского района Брянской области

Жителям Стародубщины предупреждают о телефонных мошенниках

26 мая 2023

Кто бы ещё несколько лет назад мог подумать, что великое благо – мобильный телефон – может оказаться мощным орудием в умелых руках мошенников?! И вот поди ж ты: сколько за эти годы было писано-переписано историй о «разводах» по телефонам, всё равно многие граждане попадают в ловко расставленную паутину. И паутина эта сплетается из правдоподобных историй, рассказанных «следователями», «сотрудниками полиции», «банковскими работниками».

Не знаю, как у других, но у меня редкая неделя обходится без звонков мошенников. И о двух таких разговорах я и хотела бы рассказать нашим читателям.

Итак, у меня зазвонил телефон…

«Говорит старший следователь…»

«Следователь» представился, как полагается: ФИО, звание, номер полицейского участка. Сообщил мне, что они задержали в Москве человека, который хотел взять кредит. У него, якобы, была доверенность, подписанная мной и заверенная нотариально, — сама бы я кредит не взяла, так как «в тяжёлом состоянии лежала в больнице».

Я сразу поняла, что разговаривает со мной телефонный мошенник. Но хотелось дослушать, что будет дальше. А дальше меня попросили назвать серию и номер паспорта, номера банковских карт и счетов – в общем, классическая схема развода.

«Следователь» ни на секунду не замолкал, сыпал цифрами, фактами, вопросами. Одним словом, хотел заболтать, лишить меня бдительности.

А я в это время думала, что кредит взять в банке не так-то просто: нужны личное присутствие, сведения о доходах, оригинал паспорта и мой мобильник, на который будут приходить сообщения банка в процессе работы с консультантом. Да и полицейские по телефону со свидетелями и потерпевшими не общаются, снимают показания лично. И мои пин-коды полиции не интересны.

Пристыдив напоследок мошенника и получив от него порцию нецензурной брани, я положила трубку и про себя решила, что отвечать незнакомым номерам больше не буду.

«Беспокоит служба Госуслуг…»

Снова звонит телефон. На этот раз звонок по Ватсапу, а на аватарке высвечивается логотип Госуслуг. Девушка с «малороссийским» акцентом сообщает мне, что взломали мой личный кабинет со всеми моими данными и мы с нею должны «всё сверить».

Признаться откровенно, в первую секунду звонка я и вправду подумала, что звонят из Госуслуг. Через минуту в процессе разговора, я поняла, что аватарку можно поставить любую: будь то кошечки, собачки, портреты людей или логотипы Госуслуг и Сбербанка. Снова мошенники…И снова им нужны мой паспорт, номера карт, пин-коды и так далее. Прощаться с «сотрудницей» не стала, просто положила трубку и заблокировала этот номер в Ватсапе.

Бдительность лишней не бывает

Схем «разводов» по телефону много, и фантазия у мошенников безгранична. Деньги у граждан вымогают под самыми разными предлогами: приобретение чудо-лекарств, услуги агентств по знакомству, по снятию порчи и сглаза, по вложению средств в финансовые корпорации, по онлайн-обучению «крутым» специальностям…

Появляются всё новые схемы. К примеру, одна из последних новинок: звонят по видеосвязи через Ватсап. И вы видите сотрудника банка в униформе, а на заднем плане офис с логотипом банка, где «кипит» работа – кто-то печатает, кто-то разговаривает с клиентом, кто-то звонит по телефону – одним словом, перед вашими глазами разворачивается отлично срежиссированный мошенниками спектакль. Всё «взаправду»…

А звонящий говорит, говорит, говорит, не давая вам времени подумать, всё взвесить и вспомнить, что сотрудники банка никогда не решают по телефону вопросов, связанных с вашей картой, никогда не предложат перевести онлайн ваши средства на «безопасный» счёт.

Помните, раньше практиковалась игра в напёрстки? Человек был полностью уверен, под каким напёрстком лежит шарик, но оказывалось, что его запутали и заболтали. И в азарте люди проигрывали всё до последнего рубля. И у телефонных мошенников технология та же: «Кручу-верчу, запутать хочу!» плюс «цыганское забалтывание». Поэтому, если у вас звонит телефон, высвечивается незнакомый номер и кто-то начинает представляться сотрудниками банков, каких-либо кампаний или правоохранительных органов,  выслушайте их (по желанию), но не спешите раскрывать свои секреты. Положите трубку и всё, не торопясь, обдумайте. Бдительность никогда не бывает лишней!

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
20 июля 2024, 09:26

Жительница Стародубского округа Елена Повесма получила награду на Дне Брянского поля-2024

Елена Владимировна Повесма 35 лет работает в «Красном Октябре», 30 из которых – оператором машинного доения. (далее…)

18 июля 2024, 12:50

У стародубчан во дворе поселились аисты

Птицы облюбовали двор семьи Повесма в с. Степок

16 июля 2024, 18:40

В Стародубском округе активными темпами идет уборка рапса

Непосредственное участие в этом процессе приняла официальная делегация

Новости ВРФ
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить