Жители Стародубского округа отмечают День крещения Руси

Ежегодно 28 июля в нашей стране отмечается День крещения Руси. Праздник в честь одной из главных вех в истории Руси — провозглашения христианства в качестве государственной религии в 988 году — был учрежден 1 июня 2010 года путем поправок в Федеральном законе «О днях воинской славы и памятных датах России».Инициатором того, чтобы придать событию государственный статус, выступила Русская православная церковь.
Крещение стало великим событием для всего славянского народа, навсегда изменив его дальнейшую историю. Христианская вера прочно вошла в сознание русских людей. Без молитвы на Руси не садились за стол и не начинали никаких дел. В дальнюю дорогу всегда отправлялись с благословением. Христианские традиции укрепились и в народном быту: русские люди издавна справляли церковные праздники, соблюдали посты и чтили святых.
В качестве праздничной даты было выбрано 28 июля, когда православные христиане чествуют равноапостольного князя Владимира Красное Солнышко. Он был внуком великой княгини Ольги, которая приняла крещение в Константинополе и старалась привить своему потомку любовь и уважение к христианской вере. Владимир Красное Солнышко считался влиятельным правителем, начав княжить на Руси с 17 лет, и прославился как знаменитый воин и стратег. Существует легенда о том, как Владимир выбирал для своего народа подходящую религию. Согласно преданию, князь сделал выбор в пользу православия под впечатлением от рассказов своих посланников, которых сам отправил в Константинополь и которые вернулись, пораженные великолепием церковной службы.
Исторически Крещение Руси было обусловлено целым рядом причин. Во-первых, объединение земель требовало отказа от племенных богов и введения монотеистической религии по принципу «одно государство, один князь, один Бог». Во-вторых, весь европейский мир к тому времени принял христианство. И, в конце концов, приобщение к христианской культуре давало стране сильный стимул к развитию.
Владимир способствовал распространению христианства на Руси, строил новые города и возводил в них церкви. Вслед за Киевом православие приняли и другие города. Однако Крещение Руси в действительности происходило в течение несколько столетий, пока христианство окончательно не победило языческие верования.
Прежде подобное торжество в этот же день отмечалось и на Украине, где его именовали Днём Крещения Киевской Руси-Украины. Считается, что в Киеве состоялось первое официальное празднование даты ещё в дореволюционное время. В 1888 году, помимо молебнов, в Киеве началось строительство Владимирского собора. Ушли в историю времена, когда украинцы именовали себя нашими братьями и свято чтили общие традиции.
Однако другие братья – белорусы – в отличие от отрёкшихся от своих корней украинцев, остались верны славянскому братству, и праздник масштабно распространен в Белоруссии.
В России в День Крещения Руси в Москве в Храме Христа Спасителя Патриарх проводит торжественное богослужение, которое в полдень завершается колокольным дозвоном. Такой перезвон называют благовест, и в праздник он звучал в более 60-ти странах, где есть православные русские церкви.
Хочется верить и надеяться, что прозвучавший в нынешнем году благовест возвестит нашим народам о единении, согласии и мире без войн, зла и насилия.