В Брянском аграрном университете подведены итоги сельскохозяйственного года
Губернатор Александр Богомаз поблагодарил всех, кто развивает сегодня сельское хозяйствов нашем ...
Кто бы мог подумать, что спустя десятки лет на долю россиян выпадет новое испытание, которое полностью перевернёт взгляд на жизнь и станет очередной проверкой на прочность и преданность, мужество и силу духа. Снова лучшие сыны нашей Родины отправляются в бой, чтобы повторить священный подвиг прадедов. И вот уже новые герои, новые имена и подвиги, которые, несомненно, войдут в современную историю России, родной Стародубщины.
Недавно нам удалось побеседовать с одним из таких героев-современников. Уроженец Стародубского края Александр Гладков, не так давно побывавший в родных местах в отпуске, согласился рассказать нашей газете о себе и о том, как он выполняет поставленные боевые задачи.
«Участвовать душой в спецоперации», —
необычная фраза, но именно такими словами выразил своё желание защищать Отечество Александр. Да, решение принималось непросто. И не потому, что он в чём-то сомневался, просто думать приходилось в первую очередь о родных и близких людях, которым трудно было отпустить его от себя. «Родители, младшие сестрёнки, жена, трое детей… А тут ещё кредит на машину взяли… Как они без меня? Тяжело будет. А с другой стороны, как объяснить им, что ты по-другому поступить не можешь, что это — дело чести для мужчины, что обратно — «либо со щитом, либо на щите», но никак иначе. На самом деле, если все нормальные парни будут отсиживаться, то кто тогда будет воевать? Тогда нацисты просто придут сюда, к нам, и что это будет? Раз мы уже начали, надо поддержать и довести дело до конца», — так размышлял Александр, за плечами которого был опыт военной службы.
Мужчина должен быть защитником
Решение сына поддержал отец Александр Николаевич. Он всегда был патриотом, для него Родина, Отечество – не просто слова, это та основа, на которой построена жизнь, твои корни, твоя душа, твой главный жизненный принцип. «Как я мог не поддержать сына? — рассказывает Александр Николаевич. – Конечно, поддержал. Да мне самому стыдно было бы. Два деда наших прошли Великую Отечественную войну, дошли до Берлина, вернулись домой, они перевернулись бы: «Зачем мы до Берлина шли? Зачем тогда столько людей потеряли? Нет, мужчине стыдно должно быть. Зачем тогда мы, мужчины, нужны? Мужчина должен быть защитником. Имя Александр означает защитник. Мать и назвала его Александром. Я горжусь своим сыном. Если бы не девочки мои — 12 и 14 лет — я был если бы не с ним, то рядом. Потому что я тоже хотел пойти. Но сейчас мне нужно вырастить дочерей. Сын уже взрослый, сам разберётся. Ну а мы здесь будем его ждать».
Получив отцовскую поддержку, Александр отправился в сентябре минувшего года в военкомат. Хотел пойти добровольцем. Но всё как-то не складывалось: то одно, то другое, то препятствием стало наличие троих детей. Потом началась мобилизация, и он снова пришёл в военкомат. Но уже не один, а с друзьями Виктором и Иваном. До этого они обсудили всё и приняли решение идти вместе. Друзья хорошие, надёжные, за ними, как за каменной стеной, не подведут, не предадут. Да и легче вдали от близких будет, когда земляки рядом.
Клин клином…
Пока решался вопрос с отправкой, случилась беда, которую не ждали.
«Я был на работе, когда мне позвонили и сказали: «У тебя дом горит, твоей мамы нигде нет, не могут найти», — снова с болью переживая прошедшее, рассказывает Александр. — Примерно часов 5 прошло, пожарные сказали, что нашли тело в доме. Я сорвался с работы…
Похоронили мать. И тогда я решил, что точно иду, без всяких вопросов и лишних мыслей: пойду, будь что будет. Был подавлен, не думал ни о чём больше». На руках у отца остались две сестрёнки 12 и 14 лет. После пожара семья переехала жить к бабушке.
Произошедшая трагедия поставила решающую точку. В народе говорят: «Клин клином вышибают», вот так и наш земляк, заглушая боль болью, понял, что не отступит, своего добьётся любой ценой: добровольцем или мобилизованным, разницы нет.
Не прошло и 40 дней после смерти любимого человека, 12 октября 2022 года Саша отправился служить.
Там, где нужны
Александр Гладков и его друзья по мобилизации были отправлены в Смоленск. Там они находились почти месяц. Попали в разведку. Вскоре их полк начали расформировывать. «В Смоленске, когда нужно было делать выбор: оставаться там или переходить в другие подразделения, один товарищ пошёл в спецназ, другой остался в Смоленске, — рассказывает Александр. — Сейчас он водитель БТР. Во время спецоперации мы стали ещё ближе, дружба окрепла ещё больше. Мы постоянно встречались, вместе находились в одном окопе во время обстрелов. А после них рассказывали друг другу о том, как было страшно, а потом вместе смеялись над этим. Мы и до спецоперации были очень дружны, а сейчас отношения стали ещё крепче».
Как раз во время пребывания в Смоленске проводился набор в одну из элитных частей, но там нужны были контрактники. Парни подумали и, не сговариваясь, сделали свой выбор. Затем была неделя пребывания в Санкт-Петербурге, а потом – отправка в зону спецоперации, туда, где нужны.
В первые 10 дней пребывания в зоне СВО Александр получил ранение. ыли успешно отбиты 4 наступления, за которые наших военнослужащих, и Александра в том числе, обещали представить к заслуженным наградам.
Победа будет за нами
«Победа будет за нами», — говорит мой собеседник. – Другого варианта нет. Там, где мы находимся, всё чувствуешь по-другому: и желание идти к поставленной цели, несмотря ни на что, и единство, и поддержку тех, кто рядом. Мы все друг друга называли «Брат», вместо имён и фамилий. Именно слово брат звучит, как что-то родное, близкое. А разве можно подвести или предать близкого человека?! Как-то так сложилось, что для меня в итоге это слово стало позывным. И, думаю, оно обязывает вести себя соответствующим образом.
Дома…
В момент нашей встречи до отправки на передовую оставалось буквально пара дней. Хорошо дома. В семье Гладковых ожидается пополнение. Есть две дочери и сын, в сентябре на свет появится ещё один малыш. Александр рассказывает, что ребят, находящихся на передовой, не обижают – все выплаты поступают вовремя, дети посещают детский сад бесплатно, да и вообще поддержка со стороны государства ощутимая.
В завершение беседы мужчина признался, что дома, конечно, хорошо, но вот душа тяготится тем, что начатое дело не завершено и тянет обратно, на передовую. Хочется завершить всё, чтобы спокойно растить дочерей и сыновей, поднимать их на ноги, радоваться мирной жизни, строить планы на будущее.
Я уверена, что так и будет, потому что это говорит настоящий мужчина, защитник, опора Александр Александрович Гладков, чьё слово не расходится с делом. И мы обязательно встретимся снова, чтобы написать новую статью о большой и дружной семье Гладковых и Победе, нашей Великой Победе.
Нелли Исаева
Губернатор Александр Богомаз поблагодарил всех, кто развивает сегодня сельское хозяйствов нашем ...
На все будут направлены ответы и пояснения. Об этом сообщает РИА «Стрела». Своим мнением о ...
Глава региона поручил мэру Александру Макарову лично заняться вопросом и заявил, что ремонт ...
Александр Богомаз, отвечая на вопрос о комплексном развитии микрорайона «Речной», анонсировал ...
Жители задавали вопросы главе региона, делились насущными проблемами. Так, один из прозвучавших ...
Сегодня, 21 ноября, проходит прямая линия с губернатором Александром Богомазом. Брянцы задают ...