официальный сайт газеты Стародубского района Брянской области

Памятник в честь уроженца Стародубского округа Катаева стоит в каждом доме

09 февраля 2024

9 февраля  исполняется 120 лет со дня рождения Семена Исидоровича Катаева, уроженца с. Елионка Стародубского района, который по праву считается одним из основателей советского, и, в некоторой степени, мирового телевидения.

Его мать Пелагея Алексеевна — донская казачка, отец Исидор Петрович — елионский старообрядец, мещанин среднего достатка. Через пять лет после рождения Семёна родители покинули Елионку и переехали в посёлок Сулин (Донбасс), затем перекочевали в станицу Великокняжескую, куда их не раз приглашали родственники из казаков. Сеня Катаев учился в церковноприходской школе и во сне не помышлял о высшем образовании, правда, втайне надеялся окончить ещё и реальное училище. После слёзных уговоров отец отдал его в реальное училище в четвёртый класс, но проучился Семён  там всего полгода. После смерти матери его пристроили в мальчики к купцу, а затем, уже в советское время (1918–1920 годы), парень служил в магазине Общества  потребителей, где отец работал ночным сторожем. Семья едва сводила концы с концами.

Перелом в судьбе Катаева произошёл после знакомства с комсомольцами, появившимися в станице Великокняжеской. В жизни Семёна в 1921-1922 годах были комсомол, упорная учеба на рабфаке, затем в Московском высшем техническом училище на электротехническом факультете.

Студентом МВТУ Катаев придумал усилитель всех частот, организовал и возглавил электротехнический кружок.

Что же касается телевидения, то им Катаев серьезно начал увлекаться с 1926 по 1927 г. Изучал литературу по этой теме и вел самостоятельные изыскания в качестве стажёра при прохождении практики во Всесоюзном электротехническом институте (ВЭИ). Спустя два года, получив диплом инженера-электрика, остался работать в ВЭИ, где под руководством радиофизика Б. А. Введенского (академик АН СССР с 1943 года) благодаря одарённости по конструированию, любознательности, большой работоспособности, хорошей теоретической подготовке и отличной институтской научной базе Катаев выдвинулся в первые ряды изобретателей-телевизионщиков.

Этому поспособствовали не только его личные достоинства: природная одарённость, страстная любознательность, фантастическая работоспособность, но и хорошая теоретическая подготовка.

Едва закончив Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана в 1929 году, в 1931 Катаев уже запатентовал «радиоглаз» — передающую электронную трубку, использовавшую светочувствительные ячейки, накапливавшие электрический заряд (прототип современного иконоскопа). Такая технология позволяла принимать более чёткое изображение, чем было доступно прежде.

Авторское свидетельство СССР №29865 на имя С. И. Катаева было зарегистрировано 30 апреля 1933 года. Оно опередило аналогичное, похожее устройство (прототип современного иконоскопа), предложенное в США эмигрантом из России В. К. Зворыкиным. Последний заявку на изобретение подал на 50 дней позже и получил патент США №202110907 только 26 ноября 1935 года. Осенью 1931 года Катаев вместе с возглавляемыми им сотрудниками ВЭИ создал устройство и осуществил передачу первого изображения при помощи своей трубки с разверткой на несколько десятков строк. Но Зворыкин и его сотрудники в США новшество внедрили быстрее. Они создали в 1933 –1935 годах первую в мире систему вещательного телевидения.

Позже изобретатели неоднократно встречались и поддерживали дружеские отношения.

Работы по усовершенствованию иконоскопа учёным  продолжались. Кроме того, в 1934-1938 годах С. И. Катаев предложил, разработал и осуществил систему передачи четкой телевизионной картины по узкополосному каналу (малокадровое телевидение) и передачу с продлённым кадром. Принципы замедленного малокадрового телевидения нашли применение через десятки лет в системах телевизионной передачи с космических кораблей и автоматических межпланетных станций.

В 1940-м году появился под его редакцией капитальный труд «Основы телевидения». В 1944 году ученый с группой специалистов обосновал стандарт ТВ-вещания (625 строк), принятый сегодня во всём мире. После запуска в 1957 г. первого искусственного спутника Земли  С. И. Катаев разработал идею создания космической связи с помощью спутников для телевизионной передачи на большие расстояния. Также он получил авторское свидетельство на жидкокристаллический экран. В 1964-1970 годах ученый исследовал вопросы преобразования телевизионных стандартов и разработал способ передачи звукового сопровождения программ в полосе частот видеосигнала. Система уплотнения видео- и звуковых сигналов, предложенная им, теперь составляет основу знаний в сфере телевидения.

В 1951 году Катаеву бала присвоена ученая степень доктора технических наук, чуть позже присуждено звание профессора, а в 1968 году он стал заслуженным деятелем науки и техники РСФСР, был награжден орденом и медалями СССР. До 1987 года профессор работал на кафедре телевидения (с основания до 1944 года и с 1946 по 1977 год — заведующим) в Московском электротехническом институте связи, ныне Московский технологический университет связи и информатики (МТУСИ). Он явился создателем отечественной школы телевидения и подготовил более десяти докторов и около 50 кандидатов технических наук. Умер ученый в возрасте 87 лет 10 июля 1991 года. Инженеры, работающие с генераторами телевизионных разверток, и поныне пользуются теорией, созданной Катаевым. Его методы уплотнения видео- и звуковых сигналов и замедленного телевидения составляют основу знаний в телевизионном мире.

13141516171819
20212223242526
2728293031
Картина дня
9 мая 2024, 13:48

В Стародубском округе отмечают 79-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Старт праздничных мероприятий был дан у Вечного огня у Обелиска павшим воинам в посёлке Десятуха. (далее…)

8 мая 2024, 12:45

В Стародубском детском саду «Сказка» прошёл парад Победы

Сегодня, 8 мая, в детском саду «Сказка» г. Стародуба прошёл торжественный парад Победы. Здесь собрались дошколята, их родители и педагоги.

7 мая 2024, 11:22

В Стародубе выбрали «Лучший отряд юных друзей пограничников»

6 мая на стадионе «Заря» прошла военно-спортивная игра на звание «Лучший отряд юных друзей пограничников». (далее…)

Новости ВРФ
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации