«Мой папа — герой!» — говорит об отце юный стародубчанин Тимофей Соловьёв

Времена не выбирают, в них живут. Именно живут. И жизнь эта складывается не только из обычных, казалось бы, однообразных будней, но и из наших достижений и побед, больших и маленьких, скромных и значимых.
Люди создают семьи, воспитывают детей, совершают много добрых, хороших дел и, конечно, подвигов, защищая Родину на поле брани. Всего в нашей жизни хватает: и радостей, и проблем, и бед, да и без чудес тоже не обходится. А как по-другому? Ведь мы же люди…
…Он собрал рюкзак заранее, ещё за 2 месяца до мобилизации. Как чувствовал или знал, что в этом случае, ни секунды не сомневаясь, встанет в ряды защитников Отчизны, малой родины, своих родных и близких. Потому что так надо. Потому, что так поступают настоящие мужчины, а он всегда стремился быть в их числе и, как показало время, выдержал этот экзамен на «отлично».
В эпизодах — биография
Я смотрю на стоящего передо мной стройного, подтянутого мужчину и думаю: «Что успел молодой человек в свои 33 года?» — и понимаю, что многое, очень многое, потому что такие, как он, выстраивают свою жизнь сами, не сетуя на судьбу и времена.
Коренной стародубчанин Андрей Александрович Соловьёв окончил школу №3, после девяти классов поступил в Брянский аграрный техникум им Героя России А. С. Зайцева, получил специальность «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства». Отслужил в армии, в Наро-Фоминске, в танковых войсках. Трудовую деятельность парень начал в ТнВ «Сыр Стародубский» в цехе сухой молочной сыворотки, продолжил — в ООО «Консервсушпрод» сыроваром. Биография обычная, как и у многих других. Однако один знак судьбы, подтверждающий, что всё в нашей жизни происходит не случайно, всё-таки был. Связан он с личной жизнью моего собеседника. Дело в том, что супруга Андрея – Нина – родом из г. Макеевка Донецкой области. Познакомились молодые люди здесь, у нас, когда девушка приехала в гости к родственникам. В 2015-м парень отправился на малую родину своей будущей супруги, где и были расставлены все точки над «и». С тех пор они вместе. Жить приехали в Стародуб, в оставшийся от дедушки дом. Затем родился сын Тимофей.
Кто бы мог подумать, что спустя несколько лет глава семьи встанет на защиту не только своей Родины, но и жителей той самой Макеевки из Донецкой области, где и сейчас живут родные Нины?! Получается, что и он теперь связан с этими местами родственными узами, а значит, это уже и его личная, семейная история. Вот и не верь после этого в знаки судьбы!
«Надо — значит, надо!»
Именно эта краткая биография и определила сегодняшнее его отношение к происходящему: «Всё, что есть у меня в жизни – родители, дом, семья — я должен оберегать и защищать».
А. А. Соловьёва мобилизовали 4 октября 2022 года. Родных мужчина просто поставил перед фактом: «Надо — значит, надо!» Он был готов к тому, что они будут волноваться, переживать, но ведь иначе нельзя.
После 2-х месяцев подготовки в п. Мулино Нижегородской области Андрей был отправлен на Сватовское направление, где четыре месяца воевал танкистом. Было тяжело, отбивали атаки азовцев, кракенцев. В боях случалось всякое: часто Андрею приходилось оказывать сослуживцам медицинскую помощь: помогать останавливать кровотечения, бинтовать раны. Это неплохо у него получалось, поэтому, когда возникла необходимость в доукомплектации, нашему земляку предложили стать санинструктором.
Не погибнуть и ребят спасти
Все необходимые знания и навыки он освоил в п. Беловодск Луганской области и отправился уже в качестве санинструктора под Бахмут, в направлении Часова Яра.
Там в течение 3,5 месяцев он буквально вырывал наших ребят из когтистых лап смерти, бинтуя, перевязывая, перетаскивая на себе в безопасное место. Работал, как учили: быстро, слаженно. Было ли страшно? «Конечно, как без этого. Изначально руки тряслись, — рассказывает Андрей, — а через неделю привык. Работал быстро, поэтапно, в любое время суток и часто под непрерывным огнём. Сейчас уже ничего не боюсь, думаю лишь об одном, как самому не погибнуть и ребят спасти. К тому же, на передовой санинструктор может в любое время взять в руки оружие, если потребуется. Так что навыки штурмовика здесь тоже лишними не будут».
Он вспоминает, как однажды пришлось практически в темноте спасать раненого сапёра. Нужно было срочно остановить кровь, но свет привлекал внимание противника, который сразу же начинал обстрел. «Выход нашёлся быстро, — говорит Андрей, — одни ребята светили, другие внимательно следили за противником и, как только возникала опасность, кричали: «Воздух!» Свет сразу выключали, затем всё повторялось. Парня удалось спасти. Его командир потом благодарил меня. Вообще, все, кому я оказывал помощь, живы. Мне нравится моё дело, я горжусь тем, что спасаю ребят. Спустя какое-то время, они пишут мне сами или их родные, благодарят. Это придаёт сил и уверенности в себе».
По делам и награды
О боевых подвигах нашего земляка говорят и его награды. За 1 год и 7 месяцев участия в спецоперации их более чем достаточно: Георгиевский крест 4-й степени, медали «За укрепление боевого содружества», «Участнику специальной военной операции», две медали «За боевые отличия». Совсем скоро А. А. Соловьёву будет вручена ещё одна государственная награда «За спасение погибавших». Она – особая гордость нашего героя, которому есть на кого равняться. Его прадед дошёл до Берлина, вернулся домой с победой и прожил почти до 90 лет. Кстати, сестра Андрея Анна, получив профессию фармацевта, тоже подписала контракт и в настоящее время служит в госпитале Белгорода. Так что, любовь к Родине, долг и честь в этой семье не просто слова, это ощущения и чувства, такой особенный ген, который передаётся из поколения в поколение.
Спасибо, 715-й!
Нет ничего дороже жизни, и все, кого к ней вернули, знают, что это заслуга 715-го (позывной А. Соловьёва). Знают об этом и врачи, которым с рук на руки он передавал раненых, и сослуживцы, которые ежедневно находятся рядом, а ещё жители многих освобождённых нашими военнослужащими населённых пунктов, которым 715-му тоже доводилось оказывать медицинскую помощь.
Да что там говорить, даже пленных перевязывал. «Мы русские, мы не можем иначе. К тому же, видим, что перед нами такие же славяне, которых насильно бросили на передовую. Все знают, что сейчас творится на Украине. Другое дело нацисты с наколками, ненавидящие всё русское. Видел и таких», — рассказывает мой собеседник.
На третий месяц в Верховке А. А. Соловьёв стал командиром медицинского отделения, и у него появился свой санинструктор в подчинении. В настоящее время он занимает должность фельдшера, подан документ на присвоение ему звания прапорщика.
Сын — в отца
В отпуске наш земляк был официально только один раз. Сейчас его отпустили домой на несколько дней, и он проводит всё своё время с женой и сыном. Восьмилетний Тимофей очень активный, любознательный мальчуган, не может ни минуты усидеть на месте. «Мой папа — герой!» — с гордостью говорит он, перепрыгивает со ступеньки на ступеньку и берёт папу за руку. «Тимофей у нас тоже патриот. Он пишет письма солдатам. Про него даже было написано в вашей газете», — говорит Андрей.
Нисколько не сомневаюсь в том, что когда-нибудь и папа сможет с гордостью сказать: «Мой сын — герой!»
Когда Андрея мобилизовали, Тимофею было 6 лет. За два года он повзрослел и как никто другой знает, что значит ждать папу домой, радуется каждой минуте, проведённой с ним, и во всём берёт с него пример.
Так хочется, чтобы всё у этой семьи было хорошо, чтобы 715-й, закончив свои боевые задачи, вернулся к мирной жизни и стал просто любимым мужем, папой, сыном, братом, потому что он заслужил это счастье, спасая чужие жизни.