Ты только береги себя, сынок!

Судьбоносная встреча
«Ваня, можно я возьму тебя за руку?», — попросила совершенно незнакомая женщина совсем ещё молодого человека в военной форме, но уже со звездой Героя России на груди.
Буквально через мгновение она ощутила тепло его ладони, надёжное мужское плечо, чувство защищенности и умиротворения. Её переполняла невероятная гордость, она была восхищена этим скромным, улыбчивым и очень обаятельным парнем. Слёзы то и дело текли по щекам Светланы Александровны, но она и не пыталась их утирать, потому что даже не думала об этом. Её 12-летний сын Никита, стоящий рядом, тоже плакал, глядя на маму. На мальчишку нахлынули те же чувства, а ещё он был бесконечно рад тому, что его мечта увидеться с Ваней, наконец-то, сбылась.
Эта без преувеличения судьбоносная для семьи Дюбо из г. Стародуба встреча произошла 26 мая в столице нашей Родины на выставке трофейной техники, захваченной российскими военнослужащими в ходе СВО. С того момента прошло уже больше месяца, но не было и дня, чтобы Никита и его мама не вспомнили о своей поездке в Москву и самое главное – об участнике СВО, Герое России Иване Жарском.
Выставка трофеев
Выставка военной техники была открыта 1 мая, в день государственного праздника. Бронированные машины иностранных образцов расположились под открытым небом возле Музея Победы на Поклонной горе. Министерство обороны представило свыше 30 единиц, которые произвели 12 стран, половина которых состоит в НАТО. Все экспонаты распределены на несколько тематических зон и сопровождаются информационными стендами. С их помощью гости узнают о стране-производителе трофея, его технических характеристиках и обстоятельствах захвата российскими военными. Помимо техники, посетителям показывают образцы иностранного стрелкового вооружения, карты, документы и снаряжения вооруженных сил Украины.
С первых же дней выставка пользуется большим интересом как у москвичей, так и у гостей столицы. В связи с этим она экспонируется не 1 месяц, как было запланировано, а уже второй. И есть все основания полагать, что её работа будет в очередной раз продлена.
«На компьютере бумажки печатал…»
В середине мая Интернет взорвал видеоролик, записанный одним из посетителей выставки трофейной техники. На видео — Герой России, кавалер двух Орденов мужества Иван Жарский, а за его спиной – подбитый им же в зоне СВО немецкий танк «Леопард».
На вопрос блогера о том, за что дали Звезду Героя, парень чётко ответил: «За любовь к Родине!». Тогда последовал второй вопрос: «А кого подбил?». На это Иван скромно рассказал, что героя ему дали за работу в штабе и в столовой, не упоминая своих по-настоящему геройских подвигов на фронте. «Я никого не подбивал. На компьютере бумажки печатал. Потом в столовую перевели», — с чувством юмора ответил 27-летний красавчик, и на его лице появилась лучезарная улыбка.
В зоне СВО Иван Жарский с самого первого дня. 26 июля прошлого года он, возглавляя расчёт ПТРК «Корнет», поразил немецкий танк «Леопард 2А6». После этого сменил позицию и уничтожил БМП «Бредли». В тот же день — ещё шесть БМП-2. На следующий день Жарский с сослуживцами подбили ещё «Леопарда», БМП-1 и «Бредли». 12 октября 2023 года ему присвоено звание Героя России.
«Однозначно: едем!»
«Когда Никита только узнал об открытии выставки трофейной военной техники, сразу же заявил: ««Мам, давай съездим в Москву и посмотрим!» — рассказывает Светлана Александровна. — Я ответила сыну: «Вот закончи хорошо 5-й класс, и сразу же поедем!»
Мальчишка учится на «отлично» в школе №3 г. Стародуба. Поэтому выполнить мамины условия ему не составляло труда, он с нетерпением ждал не так окончания учебного года, как обещанной поездки.
В середине мая в Интернете появился видеоролик с Ваней, и желание Никиты посетить выставку стало просто безудержным. У него родилась ещё одна мечта: непременно встретиться с уже известным на всю страну Героем России Иваном Жарским. Никита настойчиво спрашивал маму: «Когда же мы, наконец-то, поедем? Мы встретим там Ваню, мы увидим его?». Светлана Александровна терпеливо отвечала сыну: «Однозначно: едем!» Но в то же время настраивала его на то, что Ваню они там могут уже не встретить. Ведь парень в одночасье стал таким популярным, что тысячи мальчишек и девчонок и даже взрослых людей тоже очень хотели бы с ним увидеться, пообщаться, сфотографироваться, поэтому, вполне возможно, Героя решили оградить от такого избытка внимания.
Рядом с Героем
24 мая в школе прозвенел последний звонок. Настало время долгожданной поездки, и уже на следующий день Никита с мамой отправились в Москву.
«Утром 26 мая мы приехали на выставку, развёрнутую на Поклонной горе», — рассказывает Светлана Александровна. — С большим интересом подходили к каждому представленному здесь экспонату, читали о них сопроводительную информацию, фотографировались с ребятами-военнослужащими, которые стояли у каждой единицы трофейной военной техники. Глядя на сына, чувствовала, что ему всё очень нравится, но он то и дело озирался по сторонам, чтобы увидеть Ваню».
«Тем временем наша экскурсия уже близилась к завершению. Вот на нашем пути появляется и подбитый «Леопард». Вдруг неподалёку я увидела небольшое скопление ребят лет по 19-20, а с ними наш Ваня! Мы сразу же направились туда. Оказалось, что это были курсанты военного училища, которые тоже пришли, чтобы увидеться и пообщаться с Героем России.
Когда мы подошли, Никита спросил: «Ваня, можно с тобой сфотографироваться? Парень ответил: «Да, конечно, не вопрос». Мы сделали фото. Это было очень впечатляюще и волнительно, такое не забудется никогда. Мальчишка он ещё, конечно, очень простой, с притягательной улыбкой, щупленький такой, но уже Герой. Ему всего 27 лет, а он уже Герой. Хотя там ребята все были Герои, каждый по-своему», — поделилась своими впечатлениями и эмоциями Светлана Александровна, а в её глазах снова заблестели слёзы.
Никита так ждал этой встречи, что не мог ограничиться только лишь фотографированием. «Мы очень долго ждали, потому что посетителей на этой площадке становилось всё больше и больше», — делится мальчик своими воспоминаниями о встрече. — Но я был готов стоять до последнего, только чтобы с ним поговорить. К нему бесконечно подходили люди. Одна женщина сказала: «Ваня, можно тебя, как сына, обнять?». Конечно, это очень трогательно. И вот, наконец-то, я снова оказался рядом с Героем. Я сказал ему: «Ваня, я так тебя хотел увидеть, я так мечтал об этом, ждал тебя, хотел встретить. Моя мечта сбылась, и я даже не верю, что тебя встретил!». Это было очень незабываемо для меня. Иван спросил: «Ты хочешь на военного поступить?» Я ответил: «Желание есть, да». Он говорит: «А я вот с 7 класса уже знал, куда поступлю. Так что и тебе тоже вот, совет даю: выбирай профессию «Родину защищать!» Он пожал мне руку, мы с ним обнялись и попрощались». Эту встречу я вспоминаю каждый день и никогда в жизни не забуду».
На них Россия держится
Новое время рождает новых Героев. Стоит ли говорить, что этот простой русский паренёк с исконно русским именем Иван стал примером для многих мальчишек?! Стоит ли говорить, что именно на таких простых и беззаветно любящих свою Родину ребятах держится вся Россия?! Пока они у нас есть, мы непобедимы!
«Ты только береги себя, сынок, возвращайся живым и здоровым! Мы все будем ждать тебя и молиться за вас, наши настоящие, мужественные защитники!» — сказала напоследок Герою России Ивану Жарскому Светлана Александровна, совершенно незнакомая ему женщина. Сказала голосом миллионов российских матерей…
Татьяна Маньковская
Фото: Светланы Дюбо