официальный сайт газеты Стародубского района Брянской области

Жителям Стародубщины напомнили о пользе дыни

18 августа 2024

Одно из главных преимуществ лета — «дынный» сезон. Именно в это время года плоды фрукта становятся деликатесом: сочная мякоть и сладкий вкус доставляют настоящее удовольствие. Как выбрать дыню, полезна ли она, как хранить и сколько можно съесть – попробуем найти ответы на эти и многие другие вопросы.

 

Чем полезна?

Существует достаточно распространенный миф, что дыня – тяжёлое блюдо для организма, однако в реальности это не так. Она почти на 90% состоит из воды, содержит совсем немного калорий (примерно 35 ккал на 100 г), но при этом диетологи по праву считают ее отличным источником витаминов и минералов.

Многие полезные вещества содержатся в дыне. Кремний – это строительный материал для нервных волокон в нашем организме. Достаточное количество кремния в организме – залог здорового, крепкого сна и душевного равновесия.

Бета-каротин – растительный пигмент, который содержится в овощах и фруктах и придаёт им жёлтую окраску. Дыня — лидер по количеству этого полезного пигмента среди всех бахчевых культур. Бета-каротин — один из сильнейших природных антиоксидантов, которые замедляют процессы старения, останавливают хронические воспалительные процессы.

Кобальт — регулирует многие процессы нервной системы, нормализует обмен веществ.

Фолиевая кислота – восстанавливает иммунитет, поддерживает работу сердца и сосудов, обеспечивает процесс образования клеток крови, принимает участие в синтезе важных аминокислот.

Витамин С — всего 100 г дыни дадут вам почти четверть рекомендованной дневной нормы витамина С, который укрепляет иммунитет, защищает организм от проникновения вирусов и бактерий, ускоряет заживление ран, замедляет воспалительные процессы.

Витамины группы В — жизненно необходимы для организма, они участвуют в метаболических процессах и образовании энергии.

 

Как влияет на организм?

Дыня полезна для сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов и невысокой калорийности она оказывает благотворное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Поддерживает зрение. Витамин А (бета-каротин) известен своей пользой для здоровья глаз. Тем, кто много времени проводит за экраном монитора, стоит регулярно включать в рацион продукты, богатые бета-каротином.

Продлевает молодость. Антиоксиданты, которыми полезна дыня, самые эффективные из всех природных веществ, которые снижают оксидантный стресс, замедляя воспалительные процессы и омолаживая клетки нашего организма.

Позволяет держать вес под контролем. Низкая калорийность и высокое содержание полезных веществ – идеальное сочетание для тех, кто хочет сохранить фигуру стройной.

Способствует пищеварению. В дыне много клетчатки – растительных волокон, которые запускают работу кишечника. А в сочетании с большим количеством воды клетчатка действует еще эффективнее. Дыня – очень полезный продукт для тех, у кого часто возникают запоры.

 

Сколько съесть?

Разумеется, нужно учитывать общий состав вашего дневного рациона, но обычно врачи не рекомендуют превышать дневную норму в 300–500 г для здорового взрослого человека. При этом не стоит съедать это количество за один раз – лучше разделить его на 2–3 порции в течение дня. Для ребенка оптимальное количество дыни – 20–100 г в день.

 

С какими продуктами

не сочетается?

В блюдах средиземноморской кухни дыня часто сочетается с морепродуктами и ветчиной. С гастрономической точки зрения это очень удачное сочетание, но врачи все же рекомендуют есть дыню отдельно от других продуктов, чтобы не спровоцировать несварение.

Точно не стоит есть дыню вместе с молочными и кисломолочными продуктами, такое сочетание с большой вероятностью вызовет брожение и расстройство желудка. Кроме этого, не стоит сочетать дыню с алкогольными напитками – эффект может быть таким же неприятным.

 

Чем может навредить?

Дыня – один из полезных и довольно нейтральных продуктов, поэтому противопоказаний для её употребления немного.

Сахарный диабет. В дыне содержится довольно много сахара, поэтому тем, у кого диагностирован сахарный диабет, употреблять ее стоит с большой осторожностью, только после консультации с врачом. В любом случае не стоит превышать порцию в 50-100 г не чаще 2-3 раз в неделю в летний сезон.

Заболевания ЖКТ. При диагностированных заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения от употребления дыни стоит отказаться.

 

Для детей

Детям можно давать дыню с двухлетнего возраста. Нужно начинать с небольшого количества (20–30 г) и следить за реакцией организма. Если дыня хорошо усваивается, не вызывает аллергической реакции, то постепенно размер порции можно довести до 100 г.

 

Тщательно мойте

Дыню необходимо тщательно мыть перед разрезанием, и ни в коем случае не нужно резать ее при приобретении или как-то иначе повреждать корочку до того, как плод будет тщательно вымыт.

Дело в том, что на поверхности дыни могут находиться болезнетворные микробы, попадающие туда с земли бахчи, рук сборщиков, поверхности соседних плодов и т. д. Микроорганизмы начинают активно размножаться во влажной и сладкой среде после попадания внутрь плода, а затем вызывают всевозможные инфекционные заболевания, которые обычно и принимают за симптомы отравления нитратами.

 

Как выбрать?

Сорта дынь очень разнообразны, только в России выращивают более ста разновидностей, при этом некоторые сорта обладают очень разными характеристиками – формой, цветом и структурой кожицы и мякоти, полосками, сеткой, ароматом и т. д., что затрудняет выбор дыни при покупке. В целом спелую дыню можно распознать по характерному дынному аромату, хотя есть сорта дынь, которые почти или совсем не пахнут. На аромат также стоит обратить внимание, чтобы определить, не переспела ли дыня: у переспевшего плода часто появляется характерный «винный» запах.

Цвет качественной дыни должен быть равномерным. Наличие зелёных пятен на корочке обычно говорит о недозрелости плода. Если на поверхности дыни есть сеточка (её наличие зависит от сорта), то при созревании она проявляется чётче. То же самое касается выраженности полос на полосатых сортах. Потемнения и коричневатые пятна на поверхности дыни указывают на высокую вероятность того, что плод переспел, слишком долго хранился и уже начал портиться.

Большая часть дынь обладает достаточно тонкой корочкой, которая у спелой дыни слегка проминается при нажатии. При этом если такая вмятинка остается на поверхности плода, когда давление уже не оказывается, то, скорее всего, дыня переспела.

По звуку шлепка или щелчка дыни обычно не выбирают, хотя этот прием может пригодиться для сортов с толстой кожицей (в этом случае у спелой дыни звук должен быть глухим).

Сортов дынь выращивается большое множество, и традиционное разделение на «торпеду» и «колхозницу» крайне условно и мало что говорит о качествах плода. Обычно в каждом хозяйстве выращивается несколько сортов дынь разного срока созревания. Покупателю, который не обладает специальными знаниями, отличить один сорт от другого будет довольно сложно. Какую дыню купить? Это вопрос индивидуальных предпочтений.

 

Как хранить?

В комнатных условиях целую дыню можно хранить около недели, держать ее стоит вдали от прямых солнечных лучей и нагревательных приборов, потому что солнце и тепло могут ускорить процесс созревания.

Разрезанную дыню можно хранить только в холодильнике, иначе мякоть очень быстро заветривается и становится непригодной для употребления в пищу. Кусочки дыни стоит поместить в контейнер с плотной крышкой или накрыть пищевой пленкой – так дыня может храниться до трех суток.

Ломтики дыни можно заморозить – в таком виде мякоть может храниться до года при температуре минус 18 градусов.

Соблюдая эти несложные советы, вы легко купите хорошую, качественную дыню и сможете насладиться её медовой сладостью. Приятного вам аппетита!

 

Еще по теме:

Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
16 сентября 2024, 14:48

Депутат Брянской областной Думы, руководитель сельхозпредприятия Михаил Михайлович Довгалёв поделился своим мнением о специальной военной операции:

- Слежу за событиями, разворачивающимися сейчас в нашей стране и мире. Думаю, что на курском направлении ВСУ не могут продвигаться. Противник блокирован и несёт тяжелые потери. Ход боевых действий складывается в пользу наших сил.

12 сентября 2024, 11:42

В Брянской области по нацпроекту ремонтируют дорогу Стародуб-Нижнее

На Брянщине завершается ремонт участка автомобильной дороги Стародуб-Нижнее. Работы идут по национальному проекту «Безопасные качественные дороги», сообщает РИА «Стрела».

10 сентября 2024, 15:12

В Стародубе в сквер «40 лет Победы» завезли деревья и кустарники

Их высадят в ближайшее время

Новости ВРФ
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить