В Клетнянском районе в плодопитомнике выращивают саженцы отечественных сортов
В планах руководства – расширение площадей плодопитомника. Уже выращены 150 тысяч саженцев ...
Семья не зря считается фундаментом общества: от того, каких людей взращивает семейное поле, зависят благополучие и в большом смысле будущее страны. И почва на этом поле, и удобрения, и технология выращивания «семян» требуют пристального внимания. Конечно, урожай зависит от мудрости и профессионализма «агрономов» — старших поколений. С вопросом о том, как создать благодатную почву для хорошего семейного урожая, мы отправились к семье Чихуновых из Стародуба.
Дом с виду небольшой, но добротный. Множество цветов во дворе, нарядные занавески на окнах. Хозяин Дмитрий Владимирович — человек самозанятый, поэтому много времени проводит в разъездах. Понятно, что обеспечение многодетной семьи лежит на плечах главы семейства, а уют и порядок внутри дома находятся в нежных женских руках хозяйки Светланы Валерьевны. Она так умело поддерживает огонь в семейном очаге, что тот согревает теплом и уютом каждого приходящего, и из этого дома не хочется уходить. Светлана с 2017 года — шеф-повар кадетского корпуса, но в настоящее время находится в отпуске по уходу за 6-месячным Кириллом.
«Кухня – это моя территория. Здесь я готовлю, а дочери мне помогают», — рассказывает Светлана.
«Бывают ли ссоры у вас с мужем, и кто первым идёт на мировую?» — поинтересовалась я у женщины. Она ответила: «Конечно, не без этого, но мы стараемся понимать друг друга». И я убеждаюсь, что это действительно так: в этой семье приветствуются взаимопонимание и взаимоподдержка. Девочки с удовольствием возятся с младшим братишкой. Талант воспитательниц ярко развит у обеих: они сидят с братиком, когда в этом есть необходимость, и поиграют с ним, и накормят, и спать уложат.
Любимое увлечение Чехуновых – совместный отдых. В него входят семейные праздники: дни рождения и не только. Тогда за столом собираются бабушки и всё домочадцы.
Тепло и трепетно здесь относятся ко всему живому. Нельзя не заметить, сколько прекрасных цветов во дворе! Забота о них лежит на плечах женской половины семьи. Огромный земельный участок, сад с зоной отдыха и многое другое. За домашним питомцем (котом) ухаживают девочки Кристина и Ксения.
Я поинтересовалась у хозяйки, как состоялась их судьбоносная встреча с мужем. «Мы познакомились по Интернету, когда Дмитрий проходил срочную службу, — ответила она. — И хотя мы вместе учились в одной городской школе №2, близко друг друга не знали. Он мне понравился. В 2009-м году Дмитрий демобилизовался, мы встретились и больше не расставались, а в 2011-м сыграли свадьбу. Некоторое время жили с родителями, а в 2016 году купили свой дом.
Я не могла не спросить у Светланы Валерьевны, как сделать семейную жизнь счастливой, на что последовал ответ: «Для меня направляющий вектор в жизни – моя мама, — говорит она. – Мама считает, что женщина – это, образно говоря, очаг дома. Если у хозяйки будет плохое настроение, то оно будет плохим у всех. Если у неё ничего не будет получаться, то неудачи будут преследовать и детей. Нервничаешь – пойди и прокричись, чтобы тебя никто не слышал. Но дома про все проблемы забудь. Ты всегда должна быть спокойной, приветливой и добродушной. Да, мы, бывает, с мужем и ссоримся, детей за что-то пожурим, но супруг всегда старается первым подходить мириться».
«А не влияет ли работа на ваши отношения в семье?» — задаю я следующий вопрос. «Это зависит не от профессии, а от человека, — ответила Светлана. — Если ты оставляешь все рабочие проблемы за семейным порогом, они не будут влиять на отношения между домочадцами. Мне повезло: судьба послала прекрасного мужа. Он на все руки мастер. Если вы увидите его гараж, то поймёте, как он любит порядок во всём. И я в этом смысле у него иногда учусь. Дима – человек сдержанный, но очень добрый, внимательный и к детям, и ко мне. Я очень благодарна родителям своего мужа за воспитание такого достойного сына и отца моих детей. Конечно, у нас есть свои принципы в отношениях. Например, когда он приходит с работы расстроенным, я не спрашиваю его о том, что случилось, – все равно не расскажет. Но я могу поддержать его и другим способом – теплотой, вниманием, вкусным ужином. И этот способ будет не менее действенным».
Праздники в семье Чихуновых отмечают дружно и весело: на большой семейной кухне собираются обе бабушки и дружная семейка.
Рецепт семейного благополучия супругов прост: нужно взять за основу любовь и терпение, добавить к этому уважение друг к другу, взаимопонимание и взаимоподдержку, и тогда на семейной ниве вырастет прекрасный урожай.
В планах руководства – расширение площадей плодопитомника. Уже выращены 150 тысяч саженцев ...
Защитникам границы Брянщины нужны медикаменты. Помощь в этом оказала директор ООО «Техэксперт» ...
По государственной программе «Развитие топливно-энергетического комплекса и ...
Выставка стала возможной благодаря многолетнему творческому проекту школы «Становление через ...
Технопарк предоставляет школьникам возможность углубленно изучать такие важные направления, как ...
Началом добрых дел стало появление на свет мальчика Вани – сына директора благотворительного ...