официальный сайт газеты Стародубского района Брянской области

Жителям Стародубского округа напомнили о профилактике ВИЧ

01 декабря 2024

С 25 ноября по 1 декабря 2024 года в Российской Федерации объявлена акция  по борьбе с ВИЧ-инфекцией «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченная к Всемирному дню борьбы со СПИДом 1 декабря. По данным ООН, количество ВИЧ-инфицированных на конец 2023 года  в мире превышало 39,9 млн. человек. Число новых случаев инфицирования ВИЧ в 2023 г. составило 1,3 млн. человек. В Российской Федерации, по состоянию на 2023 год, общее количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди граждан РФ составило примерно 1,6 млн. человек. С каждым годом заметна тенденция к снижению заболеваемости ВИЧ благодаря профилактическим мероприятиям, которые проводятся учреждениями здравоохранения, школами и другими учреждениями, задействованными в проведении акций по борьбе с ВИЧ. Возросла доля информированного населения по данной проблеме.

Вирус иммунодефицита человека поражает клетки иммунной системы и приводит к тому, что организм не может защитить себя от проникших в него бактерий, вирусов и грибов.

Вирус иммунодефицита очень коварен, так как долгое время может никак себя не проявлять. В течение бессимптомного периода в организме прогрессивно увеличивается количество вирусных частиц и, следовательно, поражённых клеток иммунной системы. Болезнь незаметно прогрессирует, а отдельные симптомы воспринимаются пациентами как проявление разных заболеваний. При заражении, равно как и во время интенсивного развития ВИЧ-инфекции, явных признаков у человека нет, так как после попадания патогена в кровь иммунная система старается защитить организм.

В период от первых 3-х недель до 3-х месяцев могут проявляться неспецифические симптомы: озноб, повышенная температура тела от 370С до 380С, увеличение лимфоузлов, общая слабость, потливость, расстройство желудка и диарея, рецидивирующее воспаление небных миндалин. Редко к этим симптомам добавляется сыпь на коже. Такие проявления очень похожи на респираторное заболевание или аллергию, поэтому инфицированные часто не придают значения этим симптомам.

Однако часто вирус никак вообще себя не проявляет на протяжении долгих лет. В среднем первые признаки наступают в интервале от 3 месяцев до 5 лет после инфицирования. А антитела к патогену определяются только спустя 6-12 месяцев после заражения.

Пока болезнь не перешла в стадию СПИДа, инфицированный человек может чувствовать себя хорошо, выглядеть здоровым и даже не подозревать о своем заболевании,  при этом он будет являться источником  инфекции с первых дней заражения. Продолжительность жизни инфицированного во многом зависит от его образа жизни и своевременно начатого лечения.

ВИЧ может передаваться от человека к человеку:

  1. Половым путем – при любых сексуальных контактах без презерватива.
  2. Через кровь:

—  при совместном приготовлении и употреблении инъекционных наркотиков;

—  при использовании нестерильного инструментария при медицинских манипуляциях (стоматологические операции, оперативные вмешательства, иглоукалывание);

— контакт с кровью при исполнении профессиональных обязанностей (ранение зараженной иглой, инструментом, работа на месте чрезвычайной ситуации при наличии крови);

— при нарушении стерильности при проведении косметологических процедур (маникюр, педикюр, татуаж, пирсинг, бритье);

— при переливании инфицированной крови или ее компонентов, не прошедших тестирование на ВИЧ.

  1. От матери к ребенку во время беременности, родов и кормлении грудью.

В настоящее время разработаны схемы противовирусной терапии, позволяющие ВИЧ-положительным пациентам вести обычный образ жизни, рожать здоровых детей и прожить до глубокой старости.

Для того, чтобы воспрепятствовать распространению этого заболевания, желательно, чтобы каждый человек знал свой ВИЧ-статус.

Узнать, заражен человек  вирусом или нет, можно только по специальному анализу крови — тесту на ВИЧ, который определяет наличие в организме антител к вирусу.

Каждый желающий может сдать тест на наличие ВИЧ – это можно сделать анонимно или же указать свои данные. В таком случае конфиденциальность гарантируется. Обследование на ВИЧ для граждан Российской Федерации в нашей стране проводится доступно, бесплатно, добровольно с до- и послетестовым консультированием в поликлинике по месту жительства, а также в Центрах профилактики и борьбы со СПИД.

Где можно пройти обследование на ВИЧ?

В ГБУЗ «Стародубская ЦРБ»: кабинете инфекционных заболеваний поликлиники (кабинет  №110) , в процедурном кабинете поликлиники (кабинет №211) с 8.00 до 15.00 час.

В  областном Центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями по адресу: г. Брянск, ул. Спартаковская, д. 75.

Телефон горячей линии «Бояться не нужно! Нужно знать!» в областном Центре СПИДа — 8-4832-40-10-49.

Телефон горячей линии  ГБУЗ «Стародубской ЦРБ» —  8-930-73-00-074.

Берегите себя и будьте здоровы!

БАРС Брянск

Еще по теме:

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
2 октября 2025, 10:45

В Стародубском округе идёт ремонт участка автодороги «Нижнее-Истровка-Елионка»

В Стародубском округе идёт ремонт участка автомобильной дороги «Нижнее-Истровка-Елионка». (далее…)

2 октября 2025, 09:16

Военно-патриотический клуб «Гранит» из Стародуба занял 3-е место в областном слёте

С 24 по 26 сентября на базе детского лагеря отдыха «Новокемп» в д. Красный Завод Суражского района прошёл слет команд военно-патриотических клубов Брянской области с тактической игрой на местности «Тропою героев». (далее…)

1 октября 2025, 16:51

В Стародубе дан старт осенней призывной кампании

Сегодня, 1 октября, в Стародубе прошло первое заседание призывной комиссии. (далее…)

1 октября 2025, 15:17

В Стародубе открыли мемориальную доску погибшему на границе Сергею Шапкину

В Стародубской школе также состоялся митинг «Жить - значит помнить», посвященный открытию стенда «Специальная военная операция». (далее…)

Новости ВРФ
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить