К юбилею «Стародубского вестника» 30-40 годы 20 века (продолжение)
В 30-е — с оптимизмом!
Первый номер под названием «Колхозный труд» вышел в свет 21 февраля 1930 года. Газета печаталась два раза в пятидневку на двух полосах и поднимала на своих страницах немало актуальных в то время тем, поддерживая, подбадривая, увлекая за собой. Словом, звала в прекрасное будущее, до которого, судя по содержанию, — рукой подать! Она то уверенно шла «В атаку на классового врага», то — «С массами вперёд!», а то, к примеру, заявляла, что «В Невзоровской школе притаился классовый враг», пыталась «Разогнать кулацкий сельсовет», выгнать вон «лишенцев». Твёрдо уверяла — «Кулаков ликвидируем», «Возложенные задачи выполню», «Доверие оправдаю», призывала «К ответу срывщиков», а ещё клеймила позором «невзоровских лежабок» и «делягу Зайцева». И это ещё не весь список названий опубликованных на её страницах статей. Словом, трудилась районка в те годы даже не на 100, а на все 200 процентов! Впрочем, как и вся страна, область, район – не просто гордо, с оптимизмом, а даже с творческим порывом и надрывом. Нашим коллегам приходилось трудно, и они, вне всякого сомнения, в полной мере ощутили веяние того времени на себе. Однако, благодаря таланту и неустанному самоотверженному труду, им удалось пройти свой путь достойно, чтобы сегодня, разглядывая тот самый, первый, выпуск, мы, современные работники редакции, смогли почувствовать нерушимую временную связь поколений.
Первый вышедший в свет номер свидетельствует о том, что редактором газеты был тогда А. А. Булла, а вот в состав редколегии входили: Федоров, Степанова, Балабешко, Филимановский. К сожалению, ни имен, ни отчеств этих людей не указано, но и без того они, летописцы 30-х, уже вошли в историю, прокладывая острым пером дорогу будущим поколениям.
На пороге Великой Отечественной
Вот так, незаметно, мы и добрались до 40-х. Передо мной — воскресный номер от 22 июня 1941 года, который вызывает особые чувства. Подписан он ответственным редактором И. Милентьевым, тираж составляет 3000 экземпляров. Понятно, что верстался номер за несколько дней до начала трагических событий и потому в нём ещё ни слова нет о начале войны. Обычная жизнь отражается в привычном формате газетных статей, рассказывающих о том, что в Москву на сельскохозяйственную выставку отправились 6 председателей колхозов: Никифор Васильевич Бобадей, Ульяна Михайловна Алесенко, Иван Максимович Аржаный, Алексей Иванович Иванчик, Севостьян Васильевич Середа, Григорий Григорьевич Борисенко и заведующий Стародубским госсортучастком Арий Аркадьевич Котлинский. Говорится и о том, что район «всесторонне готовится к уборке урожая» (а урожай в тот год действительно выдался богатый), об уходе за посевами конопли, о выплате пособий в размере 2000 рублей многодетным матерям: Агафье Степановне Цыганковой из с. Решётки Артюшковского сельсовета, имеющей 8 детей; Наталье Ивановне Лукьяненко из посёлка Луканичи Пролетарского сельсовета (7 детей); Анне Васильевне Сыродоевой из деревни Истровка Нижневского сельсовета (7 детей) и Феодосии Парфёновне Помаз из села Чубковичи Чубковичского сельсовета (7детей). Среди больших статей мелькают заметки о том, что «многие колхозники колхоза «Новый крестьянин» Логоватовского сельсовета полностью рассчитались по молокопоставкам», о работе районной библиотеки и столовой Дома колхозника. И среди всего — небольшая статья о выпускном вечере, состоявшемся в школе им. Калинина, начинающаяся со слов: «Над городом падали вечерние сумерки». И невозможно оторваться, это, как привет из прошлого, трогающий до слёз. «Шумно и празднично двигались учащиеся к зданию школы имени Калинина. Это выпускники 10-х классов. Все они – 107 человек – окончили среднюю школу и сегодня у них праздник. Они пришли ещё раз посмотреть школьную скамью, провести всем вместе вечер и разойтись каждый по своему пути». На снимке, сопровождающем статью, трое отличников-выпускников этой школы: Элькин Бениамин, Саксонов Михаил и Левитин Арон. Красивые молодвые люди, ещё не знающие о том, что ждёт их впереди, какое тяжкое испытание им уготовано. Время застыло, навсегда запечатлев их счастливые лица.
Кстати, о фото. Их на страницах газеты немало. Выполненные качественно, они прекрасно сохранились до наших дней. Вот строго глядит на меня со снимка Мария Ксенофонтовна Межуева, бригадир по торфу колхоза имени Будённого Чуровичского сельсовета, участница ВСХВ за правильную эксплуатацию торфяного болота и перевыполнение плана добычи торфа. Фото в газете подписаны Бобовниковым, а статьи – С. Масловым, Сливачом Кузьмицким, М. Семеко и другими. Здесь же, в этом номере Стародубская средняя школа взрослых объявляет приём учащихся на 1941-1942 учебный год в 5-й, 6-й, 7-й, 8-й, 9-й и 10-й классы. «Школа для взрослых ставит своей задачей дать общее образование в объёме средней школы рабочим, служащим, колхозникам, домохозяйкам без отрыва от производства. Занятия проводятся в вечернее время с 6 до 10 часов вечера, четыре раза в неделю». Данное объявление подписано директором вечерней школы Бейденой.
Особое внимание привлекла заметка «Сдавать кондиционные корни», в которой рассказывается о том, как правильно собирать и сушить корни кок-сагыза. Оказывается, кок-сагыз в больших количествах выращивался на полях наших колхозов, и это не что иное, как каучуковый одуванчик, собранные корни которого принимал Стародубский заготпункт «Раскаучук». Интересно, не правда ли? В те времена тем, кто сдавал большое количество корней, даже присваивали звание Герой Социалистического Труда.
Есть ещё небольшая информация о том, что «25 и 26 июня демонстрируется звуковой художественный фильм «Василиса Прекрасная».
(Продолжение следует)