официальный сайт газеты Стародубского района Брянской области

К юбилею «Стародубского вестника»

08 февраля 2025

Первый послевоенный год

К сожалению, не сохранился тот самый номер «Колхозного труда» от 9 мая 1945 года, известивший жителей нашего края о Великой Победе. Зато в Стародубской центральной библиотеке бережно хранятся старые подшивки 1946, 1947, 1948, 1949 годов. Хочется подробнее остановиться именно на 1946-м году, ведь это первый послевоенный год, чтобы узнать, как жили, трудились наши земляки.

Подшивка газет за 1946 год начинается с 3 января. Узнаём, что выходит газета 2 раза в неделю – по четвергам и воскресеньям — тиражом 2200 экземпляров, печатается в своей типографии по ул. Садовой, 5. Подписаны газеты ответственными редакторами А. Д. Пестряковым, А. М. Токаревым, А. А. Костиным. Таким образом, в 1946 году сменилось три ответственных редактора.

Первый же номер за 1946-й год начинается со статьи «К новым успехам в наступившем году», которая сообщает, что «истёкший, 1945-й год, навсегда войдёт в историю, как год величайшей победы Советского Союза над злейшими врагами человечества – гитлеровским фашизмом и японским милитаризмом… Полным ходом идёт восстановление и строительство домов колхозников и общественно-колхозных построек. Годовой план строительства домов колхозников в целом по району выполнен. А такие сельхозартели, как «1-е Мая» Нижневского сельсовета, «Аврора» Картушинского сельсовета, «Гроза» Мишковского сельсовета годовые планы по строительству перевыполнили… Велики достигнутые успехи. Но товарищ Сталин учит нас не зазнаваться и не успокаиваться на достигнутом, а добиваться новых побед. Перед трудящимися нашего района, как и перед всем советским народом, стоят огромные задачи по восстановлению и дальнейшему укреплению хозяйства. Наступивший 1946 год, несомненно, будет годом новых успехов». Здесь же, на первой полосе опубликован очень важный исторический документ, который становится ещё более важным и актуальным сейчас, в год 80-летия Великой Победы, а ещё в свете происходящих в настоящее время событий. Не опубликовать документ целиком невозможно, печатаем дословно. Речь идёт о судебном процессе по делу о немецко-фашистских зверствах в Орловской, Брянской и Бобруйской областях. «Приговор. Брянск. 30 декабря в 11 часов утра председательствующий — Председатель Военного Трибунала генерал-майор А. М. Микляев — огласил приговор. Военный Трибунал Округа установил виновность каждого из подсудимых в следующем: Бернгард и Гамман в период 1942-1944 годов на территории Орловской, Брянской и Бобруйской областей, попирая установленные международным правом правила ведения войны, установили для населения режим кровавого террора, подвергали мирных советских граждан и военнопленных массовому истреблению и истязанию, угоняли советских людей в немецкое рабство, разрушали города и населённые пункты, грабили и уничтожали имущество, принадлежавшее государству, колхозам, общественным организациям и советским гражданам.

Штайн и Лемлер, находясь в составе частей германской армии, непосредственно принимали участие в массовом убийстве советских граждан и в разрушении населённых пунктов, то есть в преступлениях, предусмотренных ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 19 апреля 1943 года. Руководствуясь ст. 4 УК РСФСР и ст. ст. 39 и 320 УПК РСФСР и учитывая степень виновности каждого, Военный Трибунал приговорил: Бернгард Фридриха-Густава, Гамман Адольфа и Лемлер Мартина-Адольфа к смертной казни через повешение, Штайн Карла-Теодора – к 20 годам каторжных работ».

«Брянск. 30 декабря в 15 часов на городской площади был приведён в исполнение приговор Военного Трибунала Округа над приговорёнными к смертной казни через повешение немецко-фашистскими злодеями — Бернгард Фридрихом-Густавом, Гамман Адольфом и Лемлер Мартином-Адольфом за массовое истязание и истребление мирных советских граждан, в том числе детей, женщин, стариков в Орловской, Брянской и Бобруйской областях.

Приведение в исполнение приговора было встречено единодушным одобрением собравшихся на площади многочисленных трудящихся города».

Трудно выделись среди опубликованных на страницах газет материалов, какие из них более важные, а какие не очень. По прошествии стольких лет любая, даже самая незначительная заметка кажется значимой весточкой из прошлого. Как можно оставить без внимания сообщение о том, что «коллектив рабочих артели инвалидов «Красная спайка» на 127% выполнил годовой производственный план. На десятки процентов перевыполнили производственные планы передовые цеха артели – валяльный, швейный, сапожный»? А детский сад им. Сталина, где заведующей т. Аронова, весело встретил Новый год.

В Стародубском комбинате «Главплодоовощ» снова заработал сушильный цех: «День 30 декабря 1945 года для коллектива рабочих завода был радостным днём. После пятилетнего перерыва открылся основной цех завода – сушильный». Вся страна в этот период, включая и наш Стародубский край, готовится к выборам в Верховный Совет СССР. Активное участие в подготовке принимают коллективы учителей и учащихся школы им. Ленина, финансовых работников, колхозники передовой сельхозартели «имени Правды» Зап. Халеевичского сельсовета и даже домохозяйки: «С каждым днём растёт активность среди домохозяек Ленинского избирательного участка… Они помогают участковой избирательной комиссии в художественном оформлении избирательного участка, в проверке списков избирателей».

В колхозах тем временем проходят свои отчётно-выборные собрания, подводятся итоги, подсчитываются успехи. Несправившимся, как в то время говорили, ставят на вид, лучшим воздают почёт и хвалу. «С первых дней прибытия по мобилизации из рядов Красной Армии Дмитрий Евлампиевич Фомин правлением колхоза «Ответ интервентам» Пантусовского сельсовета был назначен бригадиром в отстающую бригаду №2. За короткий период своей энергичной работы т. Фомин вывел свою бригаду в число передовых. Лошади, закреплённые за ними, хорошей упитанности. Сани и сбруи налажены лучше, чем в других бригадах».

Достойно встретили наши земляки 23 февраля – День Красной Армии (так прежде назывался этот праздник). «22 и 23 февраля по предприятиям и учреждениям города и сельсоветах проведены торжественные собрания, посвящённые 28-й годовщине Красной Армии». В городском Доме культуры на таком собрании присутствовало 420 человек,  а в Артюшкинском сельсовете – 330. «В средней школе имени Калинина, где военруком т. Белый, к 28-й годовщине Красной Армии подготовлено 270 значкистов ПВХО из учащихся 6-10 классов. Подготовлено 27 автоматчиков и 32 пулемётчика. Заканчивается сдача зимних норм ГТО». Стародубское педучилище выпустило к этому празднику специальный номер стенной газеты, а учителя и учащиеся Пятовской школы поставили пьесу А. Островского «На бойком месте».

Не менее торжественно был отмечен и другой праздник – 8 Марта – Международный женский день. В праздничном номере газеты рассказывается о женщинах-колхозницах нашего края, о 16 девушках-плотниках, руками которых в рекордные сроки были построены два жилых дома и два скотных сарая в совхозе «Красный Октябрь». Вечером в городском Доме культуры состоялся концерт для женщин.

Полным ходом идут последние приготовления к встрече первой послевоенной весны. «Между бригадами, звеньями и отдельными колхозниками было организовано соцсоревнование. Взятые на период подготовки к севу обязательства наши колхозники с честью выполнили».

Из интересных новостей по городу и району ещё несколько: «Артель «Заря социализма» в этом году увеличивает в три раза производство кирпича для строительства. Сейчас идут подготовительные работы к пуску кирпичного завода». «14 апреля состоялась конференция родителей учащихся города», а «12 апреля состоялось первое занятие, на котором бухгалтер сушкомбината т. Сергунов ознакомил хозяйственников с элементарными понятиями о балансе».

9 мая 1946 года. Первая годовщина Великой Победы. В ознаменование Праздника Победы в праздничном выпуске газеты был опубликован приказ №11 Министра Вооружённых Сил Союза ССР, Генералиссимуса Советского Союза тов. Сталина: «Сегодня, 9 мая, произвести салют в столице нашей Родины – Москве, в столицах союзных республик, а также в Львове, Кенигсберге и в городах-героях: Ленинграде, Сталинграде, Севастополе и Одессе – тридцатью артиллерийскими залпами». Первая годовщина Победы была отмечена ударным трудом. «Первыми в районе начали посадку табака колхозники сельхозартели им. Кирова Мишковского сельсовета. Сейчас за участком табака ухаживает выделенная группа колхозниц. 15 мая началась посадка табака в колхозе «Новый Алефин» Пролетарского сельсовета». «Весной 1946 года по решению общего собрания колхозников сельхозартели «Заря свободы» Занковского сельсовета было начато строительство колхозной бани. За короткое время строительство было закончено. Колхозники пользуются теперь своей благоустроенной баней». Также по инициативе членов сельхозартели «Авангард» всё того же Занковского сельсовета началось строительство колхозной ветряной мельницы.

В колхозы приходят новые кадры. «29 мая состоялся выпуск группы фельдшеров Стародубской межрайонной колхозной школы. Из 34 курсантов 13 сдали экзамены на «5», 20 – на «4» и 2 – на «3». Выпукники заверили, что полученные знания они применят для дальнейшего развития животноводства в колхозах». Опытные кадры продолжают трудиться не покладая рук. Именно так работает «колхозница сельхозартели «17-й год Октября» Прокоповского сельсовета Мария Ишутенко. В прошлом году она работала пахарем вместе с подростками. Работа большой группой ей не понравилась, говорит: «Пахари под предлогом «перекурки» подолгу простаивали, поневоле пришлось и мне бездельничать». В этом году она стала работать отдельно. В течение 35 дней свой участок под огороды в 14 гектаров вспахала, забороновала. При посадке овощей проводила маркировку. В среднем она вспахивала 1-1,1 гектара в день».

В одном из июньских номеров районки рассказывается о колхозниках сельхозартели «Единение» Меленского сельсовета, которые по-хозяйски заботились о технических культурах: «В ранние сроки они вспахали участок земли площадью 15 гектаров, отведённый под коноплю. Хорошо его удобрили – внесли 450 тонн навоза и 10 центнеров минеральных удобрений. Конопля дала дружные всходы и хорошо развивается».

Ещё немного значимых новостей от 23 июня 1946 года.

«При Стародубской поликлинике открыт рентгеновский кабинет. Он обслуживает жителей города и района».

«В колхозе имени Будённого Чубковичского сельсовета началось строительство электростанции, которая будет работать на местном топливе – торфе. В качестве силовой установки решено использовать локомобиль мощностью в 25 лошадиных сил. Электростанция даст свет для домов колхозников и для общественных построек колхоза. Этой энергией будет пользоваться мельница».

«Колхозники сельхозартели «Гроза» Мишковского сельсовета построили у себя кирпичный завод. Изготовлено уже 15 тысяч штук кирпича. Этот кирпич отпущен для строительства печей 12 колхозникам-застройщикам».

«21 июня заместитель председателя исполкома райсовета депутатов трудящихся т. Абрамович вручил награды многодетным матерям. «Медаль материнства» первой степени получили 63 матери, родившие и воспитавшие по 6 детей, и «Медаль материнства» второй степени получили 62 матери, родившие и воспитавшие по 5 детей».

«Артель инвалидов «Красная спайка» открывает колбасный цех. В настоящее время подобраны кадры, подготовлено помещение, заканчивается строительство коптильни. Ко Дню Сталинской Конституции колбасный цех будет открыт». (В 1946-м День Сталинской Конституции отмечался 5 декабря).

«На протяжении года в городе Стародубе и его окрестностях орудовала шайка воров. Во главе этой группы был вор-рецедивист, совершивший 17 краж. 20 июня 1946 года указанные воры предстали перед народным судом». Из этических соображений не хочется называть фамилий. Можно лишь озвучить, что суд приговорил главаря этой шайки к 5 годам лишения свободы, применив к нему дополнительную меру наказания – 5 лет ссылки в отдалённые места Советского Союза, ещё одного из членов шайки – к одному году лишения свободы, и двоих  – к двум годам лишения свободы с направлением последних в детскую трудовую исправительную колонию.

«21 июня в помещении районного Дома культуры состоялся слёт отличников учёбы школ района. На слёте присутствовало более 350 отличников».

«По улице Московской закончено восстановление двухэтажного шестиквартирного дома. На днях дом будет сдан в эксплуатацию».

Вероятно, вам кажется, что на страницах районной газеты можно было прочитать только о достижениях. Ошибаетесь, печаталось много заметок и о недостатках, бесхозяйственности многих артелей. А как иначе, если на одном поле пропал клевер, на другом — загубили табак, на третьем – не в лучшем состоянии овёс?! Клеймили позором, ругали, но, поверьте, самым страшным наказанием было появление критической заметки об этом в газете. Жители писали письма о том, что где-то холодно в школе, где-то не работает сельский клуб, что врачи невнимательно относятся к пациентам, молодёжи негде провести досуг, а ещё о том, какие нерадивые начальники или председатели не справляются с возложенными на них обязанностями и надеждами и о многом другом. Редакция газеты служила той последней инстанцией, которая была просто обязана разобраться в ситуациях и опубликовать ответы на письма в газете. И она искала истину, разбиралась, публиковала результаты расследований корреспондентов и праздновала маленькие победы, добившись правды. Вот, к примеру, небольшая заметка под названием «По следам неопубликованных писем»: «В редакцию поступило письмо, автор которого указывал на факты грубого нарушения  Устава сельскохозяйственной артели со стороны председателя колхоза «Красный путиловец» Гарцевского сельсовета Парфененко. Районный земельный отдел, которому посылалось письмо на расследование, сообщил редакции о том, что факты полностью подтвердились. После проведённых двух ревизий вскрыт в колхозе ещё ряд безобразий. Материал передан в райпрокуратуру для привлечения председателя колхоза Парфененко к ответственности».

В 1946 году наши земляки отметили 3-ю годовщину освобождения района от немецких захватчиков. К этой дате готовились заранее. «Внимательно отнеслись и жители Пролетарского и Яцковичского сельсоветов к благоустройству могил погибших воинов. Останки погибших перенесены здесь на площади, в общественные сады. Перенос произведён в торжественно-траурной обстановке. Могилы обсажены декоративными деревьями, цветами. На них поставлены памятники».

Неплохой урожай получили сельхозартели в 1946 году. Сдали  государству  зерно, картофель, овощи, волокна поскони в больших количествах. Нам и понять трудно, о чем идет речь, а посконь, оказывается, — это мужское растение конопли, из которого вырабатывается волокно. Сельхозартель «Парижская Коммуна» Дареевичского сельсовета сдала первой на пункт «Заготлён» 7 центнеров такого волокна и получила за каждый центнер волокна 3 центнера зерна.

А вот ещё небольшая новость, невероятно ценная для нас, имеющая непосредственное отношение к газете: «При типографии газеты «Колхозный труд» открыт переплётный цех».

Можно было бы ещё многое рассказать о событиях 1946 года, отражённых на страницах нашей газеты, но уже не терпится пробежаться и по остальным годам, поэтому, завершая обзор, добавлю лишь немного личных впечатлений. Восхищение и гордость вызывает трудовой подвиг земляков, сделавших за один послевоенный год столько дел на благо родного края. Благодарность – коллегам-журналистам: А. Николаеву, А. Маркову, Ц. Хаимову, В. Ефименко, А. Пермскому, М. Мариной, А. Сергееву за то, что донесли до нас печатную летопись того времени. Жаль, что на страницах районки 1946 года нет ни одной своей фотографии и, если и есть снимки, то они в основном подписаны так: «Прессклише ТАСС». Это объяснимо: возможно, не было средств на приобретение фотоаппаратов.

 (Продолжение следует)

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Картина дня
11 февраля 2025, 08:54

Стародубские автоинспекторы заботятся о безопасности пешеходов

Стражи правопорядка проводят профилактические мероприятия. (далее…)

11 февраля 2025, 08:34

Школьница из Стародуба победила в федеральном этапе проекта «По праву памяти»

Церемония награждения состоится в Москве. (далее…)

10 февраля 2025, 13:56

Студентов Брянского аграрного техникума пригласили на учёбу в академию Федеральной службы безопасности

В учебных заведениях Стародубского округа продолжается профориентационная работа. (далее…)

Новости ВРФ
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить