Сегодня фельдшеры Стародубского округа отмечают свой профессиональный праздник

Рабочий день фельдшера Стародубской ЦРБ Александра Цыганка начинается в восемь часов. Заступая на смену, медик получает всё необходимое для работы. С этим внушительным набором ему предстоит трудиться в течение суток.
Следующий этап — проверка аппаратуры в карете скорой помощи. Её бригада поводит самостоятельно, чтобы избежать неприятных сюрпризов на выезде. Александр работает на станции скорой помощи шесть месяцев. В медицину пришел по велению сердца. Ещё в восьмом классе парень решил стать медиком. Окончил родную климовскую школу, затем — Новозыбковский медицинский колледж по специальности «Лечебное дело». Ещё в колледже он твёрдо решил стать именно фельдшером. Теперь, пройдя переподготовку, трудится в отделении скорой медицинской помощи Стародубской ЦРБ.
Его работа по своим обязанностям и стандартам практически не отличается от работы участкового терапевта, с той лишь разницей, что на принятие решения, от которого, порой, зависит жизнь пациента, у него всего несколько минут, а зачастую и секунд. Именно это в своей профессии больше всего ценит Александр Цыганок.
Хотя Александр пришёл в медицину не так давно, говорит, что случайные люди здесь не задерживаются. Сам любит сравнивать свою профессию с рулеткой: никогда не знаешь, что ждёт тебя на адресе.
«Вы знаете, работа скорой помощи тем и характеризуется, что мы не знаем, куда едем. И самый обычный вызов, из серии «болит живот или высокое давление», может быть симптомами другого, более серьёзного заболевания», — объяснил молодой специалист. На вопрос о том, как ему работается в коллективе, парень, не задумываясь, ответил: «Коллектив замечательный. Здесь очень хорошо поставлено наставничество. Опытные медики всегда подскажут, что и как правильно сделать. Отзывчивость, сплочённость, а главное, доверительное отношение — очень важны для начинающего специалиста».
В смену выходят две бригады скорой помощи с режимом два через два дня. Александр участвует в Федеральной и региональной программах «Земский фельдшер». Недавно медик создал семью. Кстати сказать, супруга тоже фельдшер и работает по специальности. Молодая семья живёт на съёмной квартире и надеется, что после сдачи дома для медиков, может, и им будет выделена квартира.
Несмотря на то, что парень работает полгода, но и за этот короткий промежуток времени уже успел зарекомендовать себя с хорошей стороны. Люди, кому приходилось к Александру обращаться за помощью, отзываются о нём как о внимательном, общительном специалисте, тонком психологе, умеющем успокоить пациента, донести суть сложившейся ситуации и доступно объяснить, к чему может привести безразличие к своему здоровью. Он интересный собеседник, причём, не только по своему профилю. Хочется поздравить молодого фельдшера с профессиональным праздником, а также с Днём защитника Отчества и пожелать ему крепкого здоровья, благодарных пациентов, карьерного роста, семейного уюта, душевного спокойствия, мира и добра.
Рискуя собственным здоровьем, не жалея сил, люди этой специальности ежедневно доказывают, что фельдшер не просто профессия, это — призвание. И, стоя на страже здоровья своих сограждан, они в какой-то степени тоже защищают наше Отечество.