официальный сайт газеты Стародубского района Брянской области

Стародубчанин сделал иконостас для часовни

13 апреля 2025

 Благотворительность в России уходит корнями в историю. Истинная благотворительность начинается с доброго слова, сказанного вами кому-то в плохой день, с искренней улыбки и любви.  Сейчас, как никогда, мы наблюдаем примеры человеческого бескорыстия и благотворительности. Многие становятся волонтёрами и меценатами. Рядом с нами живут люди, которые, не говоря громких слов, проявляют заботу о ближнем, думают о будущем своего родного города. Ярким  примером такой благотворительности и бескорыстия является наш земляк В. А. Пчелинцев.

Началось всё с хлебницы

Родился и вырос Владимир Анатольевич в Рязанской области, там же окончил и школу. В 1983 году получил специальность – помощник машиниста тепловоза. Но так уж сложились обстоятельства, что  проработал железнодорожником недолго. Была служба на флоте. В 2001 году переехал на родину жены в наш город. Трудился на одном из предприятий, а в свободное время  увлёкся резьбой по дереву.

Увидел у друга деревянную хлебницу и решил сделать себе такую же. Было это в начале двухтысячных. Это занятие заинтересовало и увлекло. Нужно было многому учиться: от выбора и заготовки древесины, шлифовки и до освоения самой резьбы.

Так от бесхитростных домашних безделушек перешёл Владимир к вырезанию наличников на окна, а затем и к более сложным работам – картинам и иконам. Первую свою икону пожертвовал одной из церквей. Всё это делал в свободное время. Так резьба по дереву стала хобби.

Когда увлечение стало ремеслом

Сейчас Владимир Анатольевич на заслуженном отдыхе. Теперь свободного времени стало намного больше. И всё его мужчина посвящает резьбе, которая стала любимым ремеслом.  Причём, оно приносит  и доход.  Ведь В. А. Пчелинцев как самозанятый изготавливает ещё и мебель из дерева. На многих его предметах интерьера есть и резьба.

Но особое удовольствие, как признаётся мастер, ему доставляет работа с иконами. Причём, он вырезает как оклад, так и саму икону. Раньше помогал ему в этом друг — художник Игорь Федотов. Много было сделано  совместных икон. Эти работы находятся в разных уголках нашей страны и даже за рубежом.

Но сейчас этот талантливый человек  находится в зоне специальной военной операции, защищает Родину. Владимир Анатольевич признался, что молится за него, чтобы друг вернулся живым и здоровым.

«Мы православные люди, — говорит В.А. Пчелинцев. – И наша вера помогает во всём, вдохновляет на добрые дела. Знаю, что сейчас на передовой ребята с верой в Бога идут в бой и побеждают с именем Божьим. Я уверен, что только вера укрепит, спасёт и защитит всех нас».

Иконостас — в часовню

Не так давно знакомство с первым председателем «Боевого братства», офицером, ветераном афганской войны А. В. Алдошиным привело В. А. Пчелинцева в часовню Александра Невского. Кстати, благодаря именно Александру Викторовичу в нашем городе и появилась эта часовня. Он попросил мастера вырезать щит Александра Невского. Владимира Анатольевича это заинтересовало, и он выполнил работу. А когда пришёл в часовню, то выяснилось, что над входом висит крест, вырезанный его руками.

«Эта моя работа была одной из первых, — вспоминает мастер. — Как она попала сюда,  не знаю. Но понял тогда точно, что просто так уйти отсюда  уже не смогу. Видимо,  это был знак свыше, само провидение».

Именно здесь и возникла идея сделать для часовни иконостас, а также украсить купол резьбой. А ещё выяснилось, что нужна кое-какая мебель. В.А. Пчелинцев взялся за дело. 4 месяца понадобилось, чтобы воплотить задуманное в жизнь. Он сам вырезал узоры для купола, весь иконостас, а иконы заказывал у специалистов. Чтобы всё смотрелось гармонично, пришлось покрасить стены часовни.

И вот, как мы уже писали, 15 февраля, в День памяти воинов-интернационалистов, состоялось освящение нового иконостаса, которое провёл епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир. Земляки увидели во всей красе работу мастера.

Ведь иконостас — это один из главных предметов убранства православного храма, украшенная иконами. Основное его назначение — способствовать молитве верующих во время богослужения. Получился деревянный трехъярусный иконостас, представляющий собой сложное сооружение, в котором иконы располагаются рядами (чинами) друг над другом. По стилистике убранства рамочного типа. По словам мастера,  он использовал такую породу дерева, как липа.

Помощь общественников

В нашей беседе В. А. Пчелинцев несколько раз упомянул активистов общественных организаций (Совета ветеранов и «Союза пенсионеров»). «Эти очень хорошие люди много делают для того, чтобы наша часовня жила, — говорит он. – Ведь сейчас она открыта каждую среду, субботу и воскресенье. Это стало возможным благодаря тому, что активисты приходят сюда дежурить. Также наши неравнодушные земляки всё делают для благоустройства: убирают, сажают цветы. Безусловно, люди сплачиваются вокруг своих лидеров И. Н. Козина и Н. В. Синякова».

Ещё много теплых слов благодарности В.А. Пчелинцев высказал в адрес Почетного гражданина Стародубского района, ветерана гражданской авиации В. Г. Пысенка. Этот уважаемый человек помогает во многом. На его средства поставили щит возле «Тюльпана», скамейки. Недавно он пожертвовал свои средства на проведение освещения и украшение купола.

Выделил средства для ремонта часовни и депутат областной Думы Д. М. Свистунов.

У В.А. Пчелинцева много планов и задумок, которые касаются часовни Александра Невского и других объектов. Так, например, он хочет ещё дополнить резьбой купол, поучаствовать в благоустройстве прилегающей территории.

К слову сказать, что Владимир Анатольевич уже делал иконостат для другой часовни, расположенной на «совхозе». Сейчас планирует оказать помощь в благоустройстве ещё одной часовни, расположенной в городе.

Послесловие

Как же прекрасно осознавать, что есть такие неравнодушные люди, как В.А. Пчелинцев, которые причастны к добру и свету. Именно они делятся щедростью своей души, делая мир вокруг себя лучше.

Вообще, люди занимаются благотворительностью по разным причинам: одни хотят помочь нуждающимся, другие получают внутреннее удовлетворение от осознания значимости своих действий. Но чем бы  не руководствовались одни и другие, безусловно, все они улучшают наш мир, делают его духовно чище и добрее.

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
14 апреля 2025, 14:00

В Стародубском округе продолжится ремонт автомобильных дорог

Дорожные службы располагают необходимой техникой и материалами. (далее…)

14 апреля 2025, 12:07

В Стародубском округе работает передвижная флюорографическая установка

В Стародубском округе с 14 по 18 апреля начала работу передвижная флюорографическая установка (ПФУ). (далее…)

14 апреля 2025, 09:32

В Стародубском округе за первый квартал этого года родились 45 малышей

С органами ЗАГСа связана вся наша жизнь с первого её часа и до последнего. Сюда мы спешим, чтобы зарегистрировать и самые радостные, счастливые моменты, и самые печальные события. (далее…)

13 апреля 2025, 09:45

Стародубчанин сделал иконостас для часовни

 Благотворительность в России уходит корнями в историю. Истинная благотворительность начинается с доброго слова, сказанного вами кому-то в плохой день, с искренней улыбки и любви.  (далее…)

Новости ВРФ
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить