24 мая жители Стародубщины отметят День славянской письменности и культуры

Примечательно, что в России День славянской письменности и культуры является единственным одновременно и государственным, и церковным праздником. Так произошло потому, что в этот день отсчитывают «возраст» нашей кириллической азбуки, а также чествуют святых Кирилла и Мефодия, создавших её.
Впервые отметить день рождения азбуки решили в 1863 году, когда посчитали, что с момента её появления прошла целая тысяча лет. Позже праздник позабылся, но был возрожден в 1986 году, а в 1991-м он получил статус государственного. Иначе и быть не могло, ведь испокон веков словом передавалась традиция самобытной культуры народа, опыт исторических побед и поражений. Слово есть выразитель всей народной жизни и души народа с её скорбью и радостью, песней и плачем.
Дорого нам досталось сохранение на протяжении столетий великого русского языка, как дорого оно достаётся сейчас жителям Донбасса. Ещё совсем недавно славянское братство казалось нерушимым и прочным, как гранит. Россия, Белоруссия и Украина, объединённые общей языковой культурой и корнями, уходящими в далёкое прошлое, свято чтили и уважали традиции друг друга. Наши народы спасала, держала до последнего времени русская речь, великое русское слово. Братья-славяне благодарно говорили о любви и силе родного языка устами своих гениев Пушкина и Некрасова, Тургенева и Толстого. Сегодня идёт ожесточённая борьба с русским языком и культурой. Верховная Рада Украины даже приняла законопроект с условным названием «АнтиПушкин», позволяющий упростить процесс демонтажа памятников, связанных с Российской империей, СССР и Россией. Горько оттого, что люди, считавшие нас своими братьями, отказываются признавать, что история языка и история ратного подвига неразрывны. Их единство убеждает в том, что расцвет русской словесности никогда не был связан с сугубо эстетическими причинами.
Слово было и остаётся первой линией обороны, самым прочным духовным щитом и одновременно цитаделью, которую любой ценой нужно уберечь. Наши общие прадеды уповали на то, что, пока звучит родное слово, и «броня крепка», и «танки наши быстры». В Великую Отечественную войну слово обороняло Москву, питало измученных блокадников, как дополнительная норма хлеба. Слово билось за Мамаев курган, полыхало красным знаменем Победы над Рейхстагом.
Все четыре военных года под бомбёжками, в голоде и холоде многотысячными тиражами издавали книги о русском фольклоре и военной истории, переиздавали классиков. Наши народы врастали в родную землю корнем слова. К книге тянулись, как к живоносному источнику. Каждый экземпляр, сошедший в те годы с печатного станка, был подобен снаряду с конвейера оборонного завода. Враг бежал не только от русской пули, но и от русского слова.
К сожалению, так бывает в жизни, что один из братьев предаёт других, считая, что раз и навсегда избавится от всего, что напоминает ему о них. Однако есть то, что не могут уничтожить ненависть и оружие. Наше русское слово — это природа, это святые кресты, бессмертные памятники героям, это мама, это деды и прадеды, это великие битвы от края и до края — беспредельные, через века! Это предки, которые принесли нас в мир, своим бесстрашием разрешили сохраниться, родиться.
Сегодня точками опоры нашей жизни являются две силы, два смысла — Язык и Победа. На них держатся наша память, наша воля и бесконечная вера в то, что все невзгоды преодолимы, а все недруги одолимы.
6+