Стародубский «Орфей» покорил сердца земляков

Говорят, что настоящие супружеские пары создаёт Бог, так как только сам Создатель может соединить две половинки в одно целое. А творческие союзы рождаются не иначе, как также на небесах, потому что, когда два человека увлечены одним делом, то их связывает неделимая сила любви не только друг к другу, но и к творчеству. Их очень мало, но они есть. Вот только несколько примеров творческих тандемов: Галина Вишневская и Мстислав Ростропович, Майя Плисецкая и Родион Щедрин, Александра Пахмутова и Николай Добронравов. Великие и непревзойдённые.
Есть творческие супружеские союзы и в нашем маленьком древнем городке. Хочу рассказать о ВИА «Орфей», где муж и жена много лет «скованные одной цепью…» — любовью к музыке.
На разных берегах
Евгений Преснов родился в далёком г. Верхняя Салда Свердловской области. Там прошли его детство и юность. Именно на Урале в подростковом возрасте рука потянулась к гитаре. Евгений сам овладел игрой на инструменте. Подростки собрали вокально-инструментальный ансамбль «Горизонт». В 16 лет Евгений познал первую победу во Всероссийском конкурсе эстрадной песни.
«Это было в 1977 году. Именно это событие круто изменило мою жизнь, — признаётся Е. Преснов. — К диплому нам вручили гастрольный тур по БАМу. Мы дали там много концертов и заработали свои первые деньги. А ещё все участники «Горизонта» были зачислены в музыкальное училище. Так я получил специальность».
Полученная профессия и определила весь дальнейший путь Евгения. Он захотел покорить столицу. В Москве работал в ВИА «Молодые голоса». Ансамбль играл в Измайловском парке, пел в ресторане «Прага». Были тогда хорошие заработки, по признанию Евгения. Однако работа с раннего утра и до позднего вечера так изматывала, что не оставалось времени ни на что другое. Вот из-за этого Е. Преснов резко решил поменять и место жительства, и работу. Поехал на Украину, где устроился на шахту. Музыкой там почти не занимался.
Потом судьба забросила Е. Преснова в наш район. Вначале он работал художественным руководителем в Елионском СДК, а потом решил заняться предпринимательством.
Татьяна Жигунова родилась в нашем городе. После окончания школы №1 она поступила в Суражское педагогическое училище. Именно здесь она узнала азы игры на фортепиано и хореографии. По признанию Татьяны Жигуновой, она всегда любила петь и в школе, и в училище.
И вот уже 30 лет Татьяна Михайловна работает учителем начальных классов в школе №2.
До 2009 года Татьяна и Евгений ничего не знали о существовании друг друга, жили, как поётся в песне, «на разных берегах».
Встреча двух сердец
Встретились наши герои, можно сказать, случайно. Хотя все случайности, как чаще всего бывает, оказываются закономерностями. Как-то раз Евгений приехал к Татьяне как клиентке, так как ей нужно было вставлять пластиковые окна. Познакомились, разговорились и … больше уже не расстались. Любовь с первого взгляда, а точнее с первого окна, как позднее пошутит Андрей Малахов.
Создали семью. Татьяна продолжала учить «светлому, доброму, вечному» своих подопечных, а Евгений сменил еще несколько профессий. Но его любовь к музыке никуда не делась. Он играл дома на гитаре для души и своих родных.
Песни для души, или рождение ВИА
Частенько к его игре присоединялась и супруга. Татьяна вначале подпевала, а потом начала играть на клавишных. Они записали несколько совместных песен. Всё чаще друзья и знакомые просили сыграть и что-то спеть для души.
В их компании появился друг Михаил Ренькос. Вместе они и решили создать свой вокально-инструментальный ансамбль. И назвали его «Орфей». Нет, не в честь древнегреческого героя. Просто такой коллектив уже был, но распался. В нём когда-то работал Михаил.
«Мы захотели показать старую школу игры на гитаре, — рассказывает Е. Преснов. — Вместе вспомнили молодость. В свой новый ансамбль перенесли былые традиции. Жаль, что музыканты стали исчезать. Уже нет никакой конкуренции. Некоторые молодые люди думают, что музыка появляется из флешки. А когда слышат живую музыку, удивляются её звучанию».
Вначале ВИА «Орфей» исполнял известные песни, а потом перешёл и к авторским. Сначала у Евгения и Татьяны рождалась только музыка, а позже у супругов появились и стихи. Например, слова и музыку песен «Стародуб», «Журавли», «Новый год» они написали совместно, даже не претендуя на отдельное авторство.
«Что-то один придумал, а что-то другой, так и получались стихи или музыка, а в результате рождается новая песня. Вместе сочиняется лучше всего, так как мы друг друга дополняем», — признаются супруги.
Вокально-инструментальный ансамбль записал уже много песен как других композиторов, так и авторских. Причём, исполняют их сами и приглашают других вокалистов: Михаила Ренькоса, Владимира Довлятова и Григория Воронина и др.
Многие композиции ВИА «Орфей» можно найти в интернете. Они набирают много лайков. Благодаря этому наши музыканты стали известны во многих уголках нашей страны и даже на телевидении.
Участие в конкурсах
Есть у ансамбля и победы в различных конкурсах, фестивалях. Так, ВИА «Орфей» участвовал в открытом Всероссийском онлайн-фестивале «Спасибо за Победу», приуроченному к 75-летию Победы. Он проходил в Москве в 2020-м году. На следующий год супруги участвовали в международном конкурсе-фестивале «Отражение» и получили диплом лауреата третьей степени.
В феврале 2022 года наши музыканты стали победителями и получили диплом лауреата первой степени в конкурсе-фестивале в сфере искусства и творчества «Пробуждение», который проводился в Санкт-Петербурге.
Стародубчане всегда бурными овациями встречают ансамбль, который принимает участие в различных городских культурно-массовых мероприятиях. Но, наверное, многие земляки узнали и запомнили эту творческую пару после их выступления в популярной передаче Андрея Малахова.
В гостях у Андрея Малахова
В прошлом году Татьяне на электронный адрес пришло интересное и заманчивое сообщение. Музыкальный редактор программы «Песни от всей души» канала «Россия-1» заинтересовалась одной из песен ВИА «Орфей». Созвонились.
Так, Евгений Преснов и Татьяна Жигунова были приглашены на передачу Андрея Малахова «Песни от всей души». Вначале, как признаются супруги, они не поверили в такую удачу, но потом были приятно удивлены, когда к ним в гости приехала съемочная группа канала «Россия-1». Она отсняла несколько материалов и пригласила в столицу.
В ноябре ВИА «Орфей» поехал в Москву на съёмки программы «Песни от всей души». Там наши музыканты спели авторскую песню «Одной рукой не хлопают в ладошки» на стихи Ю. Соболь. Евгений Преснов рассказал о своей любви к музыке и о своём знакомстве с супругой. А за общим столом исполнили песню «За того парня» в честь военнослужащих, несущих службу на рубежах нашей родины и в зоне СВО. Программа вышла в эфир 8 декабря. И вся страна узнала о наших творческих земляках.
На мой вопрос, что же больше всего им запомнилось или поразило на этой передаче, супруги, подумав, ответили: «Удивили работоспособность и высокий профессионализм команды. Музыкальный редактор Полина и все члены съёмочной группы работают как один механизм. Всё продумано до мелочей. Все наши желания предугадывались все 3 дня, начиная с перрона, где нас встречали с табличками и заканчивая концом всех съёмок, когда у многих нервы не выдерживали. Но все завершилось на позитиве. В общем, нас эта поездка очень вдохновила и воодушевила.
Кстати, и проезд, и проживание нам оплатил телеканал. Все 3 дня были заполнены съёмками, интересными встречами и общением. Нас окружало внимание и радушное отношение, за что мы очень признательны Андрею Малахову и его команде».
Вместо послесловия
В жизни настоящее счастье найти человека, которого полюбишь и он ответит взаимностью. А ещё вспоминается крылатая фраза из популярного фильма: «Счастье — это когда тебя понимают».
Супруги Евгений Преснов и Татьяна Жигунова не только любят и понимают друг друга, но и «скованные одной цепью», одним увлечением. У них совместное творчество и авторство, поэтому всё получается и удаётся. А кто-то подумает, что просто удача улыбнулась. Да, им повезло встретить друг друга. Это большая редкость. Евгений и Татьяна своим творчеством излучают счастье, позитив и благодатный свет для всех своих слушателей и поклонников.
Новых успехов вам, неиссякаемого вдохновения и новых высот в вашем творчестве!
12+