Стародубчанину Сергею Понасенко представилась возможность быть причастным к празднику ВДВ

2 августа «крылатый десант» отмечает значимый юбилей – 95-летие. ВДВ — это сила и мощь страны, настоящее боевое братство, участников которого связывают отвага и мужество, офицерская честь, искренняя любовь к Родине и преданность Отечеству. Среди тех, кто носил голубой берет, служа в Воздушно-десантных войсках, немало и наших земляков. Один из них – С. С. Понасенко. Службу он проходил в 2011-2012 годах и гордится тем, что ему представилась возможность быть причастным к такому элитному подразделению, как ВДВ.
Родился Сергей в с. Стратива. Позже семья переехала в Стародуб. Здесь он окончил школу №3, затем железнодорожный профлицей в г. Брянске, получил профессию «Слесарь подвижного состава». В то время парень занимался спортом, играл в футбол. Он прекрасно понимал, что без физической подготовки в армии ему не обойтись.
Ещё находясь на призывном пункте в военкомате, сам себе сулил срочную службу в десантных войсках. Так и получилось. Парень доблестно служил в 56-й десантно-штурмовой бригаде в г. Камышин Волгоградской области. «Хватало всего, только успевай поворачиваться: боевая подготовка и особенный десантный кураж, главное – чтобы парашют раскрылся», — вспоминает он былые времена.
Чтобы стать настоящим десантником, Сергею пришлось освоить множество навыков – от стрельбы из автомата, до приёмов рукопашного боя и прыжков с парашютом, а также привыкать к спартанским условиям в быту, тренировать смекалку и научиться налаживать отношения с сослуживцами. За плечами молодого человека 14 успешно выполненных прыжков, за что он был награждён знаком «Парашютист-отличник». Пройдя службу в десантных войсках, парень стал крепче как физически, так и психологически. Сергей Сергеевич не понаслышке знает, что боевое братство десантников нерушимо.
Когда он вернулся домой, работал в охране в г. Калуге, позже устроился в ФКУ ИК-5 в Стародубе. Вот уже 10-й год старший прапорщик служит младшим инспектором отдела безопасности. Уже много лет прошло после армии, но по сей день стародубчанин поддерживает дружеские отношения с однополчанами, состоит в общественной организации ветеранов ВДВ и подразделений специального назначения «Десантное братстве» и свято бережёт символы принадлежности к ВДВ – голубой берет и тельняшку. Активисты этой организации не на словах, а на деле помогают матерям погибших героев, благоустраивают памятники воинов-десантников, занимаются воспитанием подрастающего поколения, являются частыми гостями стационарного отделения временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов в г. Стародубе. «Десантники, которых я знаю, это достойные и уважаемые люди. Плохие люди в ВДВ не служат», – говорит молодой человек. И с этим не поспоришь.
Популярность и вера в магическую силу «крылатой пехоты» у нас основывается на сходстве исторических миссий русского народа и Воздушно-десантных войск. Когда никто не решается одолеть врага, появляются настоящие герои и совершают невозможное. Они становятся символами ратной доблести и образцом служения Отчизне, воплотив в себе черты беззаветного мужества, профессионализма и самопожертвования.
День Воздушно-десантных войск, как известно, бойцы празднуют широко. С. С. Понасенко также считает, что этот особенный день должен пройти активно. 2 августа он, в числе других земляков, поздравит сослуживцев, пройдёт по улицам города в парадном строю и выполнит обязательный пункт своей праздничной программы – посетит могилы воинов-десантников.
Мы от души поздравляем Вас, Сергей Сергеевич, а также всех десантников Стародубщины и ветеранов ВДВ с этим замечательным праздником. Желаем крепкого здоровья, благополучия и успешного выполнения всех задач. Пусть каждый день будет наполнен радостью и теплом, а небо над головой всегда остаётся мирным. За ВДВ!