В Стародубском округе почтили память экипажа подводной лодки «Курск»

Вчера в с. Чубковичи Стародубского округа на территории храма Зачатия праведной Анной состоялась церемония возложения цветов «Живая память», посвящённая Дню Памяти моряков. Ровно 25 лет назад, 12 августа 2000 года, в результате катастрофы, произошедшей во время учений в Баренцевом море, на глубине 108 метров затонула атомная подводная лодка Северного флота «Курск». В результате взрыва торпеды в носовом отсеке субмарины весь экипаж лодки, состоявший из 118 человек, погиб. Среди погибших – сын Стародубской земли, капитан-лейтенант, командир группы автоматики дивизиона живучести Виталий Михайлович Солорев.
Траурное мероприятие началось возле памятника погибшим морякам-подводникам с заупокойной литии. На ней присутствовали: мать погибшего моряка-подводника В. М. Солорева и родственники, глава администрации Стародубского округа А. В. Подольный, представители Министерства обороны, силовых структур и общественных организаций, местные жители.
Затем ведущая напомнила о трагедии в Баренцевом море в 2000 году, затронувшей души всех россиян.
В своём обращении к собравшимся глава администрации округа А. В. Подольный сказал, что Виталий Солорев всегда будет жить в наших сердцах. Он поблагодарил мать Валентину Дмитриевну за достойное воспитание сына и вручил ей цветы.
Она в свою очередь выразила признательность всем за память о сыне и настоятелю Храма Зачатия праведной Анной за бережное и трепетное отношение к подвигу экипажа подводной лодки «Курск».
Капитан 2 ранга (запаса) В. Е. Зуй напомнил о морском братстве и о том, что никогда не будет забыт подвиг экипажа подводной лодки.
Память о погибших в августе 2000 года увековечена по всей России. Есть памятник погибшим морякам-подводникам и в с. Чубковичи. Ежегодно здесь в Димитровскую родительскую субботу совершается панихида по погибшим на подводной лодке «Курск».
У подножия памятника 12 августа заалели гвоздики — символ памяти о погибших моряках-подводниках.