Жителям Стародубщины напомнили о вреде алкоголя

Жителям Стародубщины напомнили о вреде алкоголя
Пиво
Многие считают, что здоровью угрожает только распитие крепких спиртных напитков, которыми считаются водка, различные настойки, виски, коньяки. Некоторые полагают, что только данные алкогольные напитки могут вызвать такое заболевание, как алкоголизм.
Казалось бы, что такого опасного может содержаться в напитке, который в среднем имеет крепость в 4,5% и продается в любом ларьке, доступен по цене каждому. И, тем не менее, исследования, проведенные во многих странах, свидетельствуют, что хронический алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее от употребления пива, чем от крепких алкогольных напитков.
Одно из самых распространенных заблуждений о пиве, которым ловко пользуются его производители, является утверждение о том, что в пиве содержится множество витаминов и микроэлементов, оно может уберечь здоровье человека от гиповитаминоза, а входящие в его состав дрожжи делают наши волосы более крепкими, а кожу более молодой. К сожалению, это не так, и влияние пива на наш организм имеет знак «минус».
Самой большой группой любителей пива являются мужчины. Не считая данный вид алкоголя опасным, некоторые употребляют его ежедневно, даже не задумываясь, вредно ли оно для здоровья. А чем больше и чаще происходит его употребление, тем сильнее возрастает опасность здоровью. В первую очередь, мужчинам надо знать, что в пиве содержится женский половой гормон, который подавляет их гормон тестостерон. Получается, что с каждой порцией пива происходит подавление мужской функции. Начинается ожирение по женскому типу, растет живот, который невозможно ничем замаскировать, никакие тренировки не способны убрать его. Но большой живот – это ещё полбеды: вред пива для мужчин заключается в том, что он подавляет половую функцию. Фактически это прямой путь к импотенции и невозможности иметь здоровых детей.
Необходимо знать, что вред пива распространяется на все группы населения. Особенно быстро пивной алкоголизм наступает у женщин и подростков. Особый удар наносит злоупотребление пивом женскому организму. Её организм – это сложная и хрупкая структура, он предназначен в первую очередь для рождения здорового потомства, а алкоголь приводит к патологии репродуктивного аппарата женщины. У них наблюдается расстройства регулярности менструального цикла. Пропорционально выпитому пиву растет вероятность заболеть раком грудной железы.
Пагубно влияет пиво и на сердечнососудистую систему. У любителей пива часто появляется так называемое «пивное брюшко» или «пивной живот». Это абдоминальное ожирение, нередко ведущее к сердечнососудистой недостаточности, и чревато инсультами. Кроме того, пиво способствует тому, что жидкость в организме задерживается. А это является дополнительным риском развития гипертонии. Содержащаяся в пиве в большом количестве углекислая кислота приводит к расширению капиллярных сосудов слизистых оболочек органов пищеварения, так что жидкость начинает поступать в кровь гораздо быстрее. В результате кровеносное русло начинает переполняться, и как следствие, расширяются полости сердца, утолщаются его стенки. Такое явление называется «синдром пивного сердца». Именно поэтому врачи не рекомендуют употреблять пиво гипертоникам и людям с сердечной недостаточностью.
«Пивная диета» может негативно отразиться и на работе пищеварительной системы. Особенно вредно пить этот напиток натощак. Углекислота и продукты брожения раздражают слизистые кишечника и желудка. Употребление пива стимулирует выработку соляной кислоты. А поскольку желудок при этом пуст, то он приступает к «перевариванию» самого себя.
Было проведено немало экспериментов, показавших, что даже малые дозы пива снижают спортивные показатели. Например, конькобежцы и пловцы, выпившие по литру пива, понизили скорость плавания и бега на коньках примерно на 20%. Для мозга шахматистов алкоголь может иметь катастрофические последствия, и не случайно многие шахматисты полностью отказались от употребления любого алкоголя.
Сложно даже выделить тот орган, на который пиво не оказывает своего вредоносного влияния: пищеварительная, половая, эндокринная, сердечнососудистая системы, психика – всё поражается. Теперь даже странно задавать вопрос: пить или не пить пиво. Ответ один: пиво изменяет всю жизнь человека, делает его больным, а в конечном итоге превращает его в алкоголика.
Не забывайте! Пивной хмель относится к разряду тяжелых и ведет к алкоголизму, который развивается постепенно, исподволь, незаметно для самого пьющего.
Алкоголь и дети
Планируете собрать гостей на праздничный ужин? Скорее всего, там будут напитки для взрослых и, скорее всего, рядом будут дети.
Помните, что дети исключительно любопытны и любят подражать взрослым. Отравление алкоголем не редкость среди детей и подростков, особенно во время каникул, а причина — полупустые бокалы с напитками, оставленные взрослыми на праздничном столе.
Как бы родителям не хотелось об этом думать, правда в том, что многие дети и подростки употребляют алкоголь, собираясь в компании, устраивая вечеринки.
А некоторые родители сами предлагают сделать глоточек, не задумываясь о том, что ребенок может воспринять это как разрешение употреблять алкогольные напитки.
Исследования показали, что почти 80% школьников пробовали алкоголь.
Эксперименты со спиртным в детском возрасте довольно опасны.
Алкоголь угнетает центральную нервную систему и вызывает снижение уровня глюкозы (сахара) в крови. У детей, употребивших спиртное, могут развиться судороги и кома, возможен летальный исход.
Ребенок, попробовавший алкоголь, даже в незначительном, по мнению взрослого, количестве, очень быстро достигнет состояния алкогольного опьянения. Его будет пошатывать, речь станет бессмысленной и несвязной, ребенок будет казаться сонным, может возникнуть рвота. Дыхание и частота сердечных сокращений могут замедлиться до опасного уровня. Артериальное давление в таких случаях падает. Вполне вероятны потеря сознания и даже летальный исход.
Как обезопасить ребенка от случайного или добровольного употребления алкогольного напитка?
Собираясь в компании, помните, что рядом дети, будьте для них примером, старайтесь не поднимать бокалы, когда они заинтересованно смотрят на вас. Они обязательно захотят повторить ваши движения. Обязательно попросите гостей присматривать за своими бокалами и позаботьтесь о том, чтобы на столе в ваше отсутствие не оставалось алкоголя.
Разговаривайте с детьми, не игнорируйте их вопросы.
Детство — это время обучения и открытий, поэтому важно побуждать детей задавать вопросы, даже те, на которые трудно ответить. Открытое, честное, соответствующее возрасту общение с раннего возраста создаст основу для того, чтобы ваши дети позже приходили к вам за советом.
Маленькие дети не всегда умеют принимать осознанные решения учатся в основном на собственном опыте и не имеют понимания о том, что произойдет в будущем.
Они любят узнавать, как работает их организм. Это хороший повод поговорить о сохранении здоровья, еде и напитках, которые могут нанести вред организму.
Расскажите ребенку о том, как алкоголь снижает способность человека видеть, слышать и ходить, не спотыкаясь; как алкоголь не дает человеку вовремя реагировать на опасность, например, на приближающийся автомобиль или на тонкий лёд на водоёме.
Детям старшего возраста расскажите о долгосрочных и краткосрочных последствиях употребления алкоголя.
Краткосрочные последствия употребления алкоголя:
— искаженное зрение, слух и координация,
— нарушение восприятия, которое может привести к несчастным случаям,
— неприятный запах изо рта,
— похмелье,
— алкогольное отравление.
Долгосрочные эффекты:
— цирроз печени и рак печени,
— потеря аппетита,
— серьезный дефицит витаминов,
— болезни желудка,
— повреждение сердца и центральной нервной системы,
— потеря памяти,
— риск развития бесплодия.
Очень часто дети поддаются влиянию и уговорам сверстников, боятся оказаться лишними и осмеянными в компании. В этом случае научите ребенка говорить «нет», «нет, спасибо».
Если ребенка пригласили в гости:
— Узнайте, куда его пригласили.
— Возьмите номер телефона родителей друзей ваших детей.
— Убедитесь в том, что ребенок взял с собой телефон, который заряжен и оплачен.
— Попросите ребенка регулярно звонить или писать сообщения, чтобы вы были в курсе, где он.
АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ В ДОМЕ ХРАНИТЕ В НЕДОСТУПНОМ ДЛЯ ДЕТЕЙ МЕСТЕ, ЛУЧШЕ В ЗАПИРАЮЩЕМСЯ.