Брянский аграрный техникум сохраняет традиции профессионального образования

В этом году система среднего профессионального образования России отмечает свой 85-летний юбилей. 2 октября 1940 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О государственных трудовых резервах». Этот документ и заложил основы профессионально-технического обучения в нашей стране. Именно они, студенты и выпускники фабрично-заводских училищ, работали на заводах во время Великой Отечественной войны и своим трудом приближали Победу, восстанавливали страну в мирное время, трудились, развивая экономику и промышленность.
Самое непосредственное отношение к празднику имеет коллектив Брянского аграрного техникума и, конечно же, его студенты. Начав свой путь с далёкого 1966 года, это учреждение образования прошло в своём развитии много славных этапов и стало современным и востребованным учебным заведением. В техникуме работает сплочённый, с большим творческим потенциалом преподавательский коллектив, среди них — отличники народного образования и просвещения, Почётные работники, специалисты, отмеченные грамотами Министерства образования и науки, грамотами губернатора и областной Думы, а также муниципалитета. Многие преподаватели имеют высшую квалификационную категорию.
Команда единомышленников
С июня этого года это учебное учреждение возглавляет В. В. Потапов. Владимир Викторович является Почётным работником образования РФ, он депутат Совета народных депутатов нашего округа, стаж его педагогической деятельности составляет более 30 лет.
Готовят будущих профессионалов педагоги, мастера производственного обучения. Коллектив техникума – 48 человек, передающих свои опыт, знания, умения студентам: это заместители директора М. А. Батракова, Р. А. Качан, Г. В. Кравченко, В. В. Половой; преподаватели: Л. А. Бычевая, А. В. Васильцов, М. В. Баструкова, С. В. Голенок, С. А. Сохошко, И. Н. Кисельникова, М. В. Лукьянова, О. Л. Добродей, И. В. Емельяненко, Н. П. Зайцев, Н. В. Киренцов, Н. Г. Ковалевский, И. Е. Косачева, Г. В. Косякова, А. И. Кривопуск, Т. М. Платонова, Е. В. Клопова; мастера производственного обучения: А. С. Ананченко, Л. Л. Кривопуск, А. В. Макаров, А. В. Сухопар, Н. А. Хлус, В. П. Цыкун.
Безусловно, коллектив образовательного учреждения – это не только педагоги и мастера производственного обучения. Это и методист О. И. Халепо, и специалист по кадрам И. М. Назарова, и библиотекарь Л. А. Поддубная, и работники бухгалтерии: О. В. Гусакова, О. М. Маклюкова, Л. С. Новикова, Н. Н. Чемерис, руководит которой главный бухгалтер М. А. Бурова, и столовой, где трудится Е. А. Мильчакова, и немаловажной части жизни студентов – общежития, комендантом которого является А. В. Тарасов, а воспитателем М. А. Гимон.
И, конечно же, технические работники, которые следят за чистотой вокруг: Т. М. Заблоцкая, А. В. Лыскова, Т. В. Мартынец, Т. И. Оснач, В. В. Половая, Л. В. Филоненко, Е. М. Хлистунова, а также электромонтёр В. В. Корниенков и слесарь-ремонтник А. В. Половой.
Ветераны труда
Одними из ярких представителей системы среднего профессионального образования являются ветераны – педагоги и мастера, чья профессиональная деятельность сочетает в себе глубокие теоретические и практические знания.
Сегодня добрые слова хочется сказать о многих замечательных педагогах, которым принадлежит большая заслуга в становлении и развитии учебного заведения, особенно ветеранам педагогического и производственного труда, отличникам народного образования: заместителю директора по воспитательной работе Р. А. Качан. Римма Александровна трудится в этом учреждении образования 39 лет, всего же она отдала педагогике полвека.
На год меньше — 38 лет – обучает студентов Л. Л. Кривопуск. Любовь Леонидовна была мастером производственного обучения профессии «Штукатур-маляр». С 2013 года – она старший мастер.
С 1988 года здесь осуществляет свою деятельность мастер производственного обучения А. С. Ананченко. Александр Сергеевич подготавливает водителей-трактористов, электриков, экскаваторщиков, является Почётным работником образования РФ.
Вспоминают педагоги-ветераны, как раньше выпускали по 600-700 дипломированных специалистов. Для заводов «Реле» и «Консервсушпрода» — радистов, бульдозеристов, крановщиков, регулировщиков радиоаппаратуры, слесарей-сборщиков, плотников, консервщиков, маляров-штукатуров-плиточников и других специалистов. Здесь учились молодые люди не только из нашего региона, но и из Украины и Белоруссии. С тех пор много воды утекло.
Студенты сегодня
Сейчас 280 юношей и девушек обучаются профессиям по специальностям: «Мастер отделочных, строительных и декоративных работ», «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования», «Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей», «Мастер сельскохозяйственного производства».
Студенты техникума являются участниками, победителями и призёрами студенческих научно-практических конференций, профессиональных конкурсов, спортивных мероприятий и олимпиад различного уровня.
Особо хочется отметить студенческий совет техникума, в котором занимаются самые активные и ответственные ребята, они входят в состав «Движения Первых» и добровольческого отряда «Добрыня». Председатель студсовета – К. Лелётко, председатель «Движения Первых» — Л. Москвичева.
На протяжении почти 60 лет техникум готовит квалифицированные рабочие кадры для сельскохозяйственных предприятий и организаций Стародубщины и Брянщины. За такой большой продолжительной жизнью этого учреждения стоят судьбы тысяч стародубчан. За эти годы налажены тесные связи с работодателями. Взаимодействие с социальными партнёрами осуществляется на всех этапах подготовки кадров: от профориентации до трудоустройства выпускников. Учиться в техникуме стало перспективно, ведь рабочие специальности на современном рынке труда чрезвычайно востребованы, да и в учреждении созданы все условия для успешного обучения. Это хороший старт в будущее.
Вот, что говорит о техникуме директор В. В. Потапов:
— 85-летний день рождения профессионального технического образования – знаменательный день не только для педагогического сообщества, но и для многих выпускников и студентов профессионально-технических училищ, техникумов, колледжей.
Для меня техникум – огромная часть моей жизни. В дни таких знаменательных дат задумываешься об итогах своей работы, богатой интересными событиями, оцениваешь прошлое и возлагаешь большие надежды на перспективное будущее. Что такое система профессионально-технического образования? На мой взгляд, это, прежде всего, люди: преподаватели и мастера производственного обучения, студенты и их родители. Все вместе мы достигли сегодняшнего уровня развития образования в техникуме.
Поздравляю всех с юбилеем системы среднего профессионального образования! Пусть каждый здесь не только учится чему-то новому, но и обретает новую мечту, растёт духовно, находит хороших друзей. Ставьте перед собой главные цели, стремитесь к ним, поддерживайте друг друга, и всё у нас непременно получится. Я желаю всем здоровья и больших успехов, а нашему техникуму — целеустремлённых студентов и долгих лет достойной деятельности.
Ветераны педагогического и производственного труда Р. А. Качан, Л. Л. Кривопуск и А. С. Ананченко:
— 85-летие системы среднего профессионального образования России коллектив техникума встречает полным сил, творческой энергии, желания трудиться. Поздравляем наставников, студентов, родителей, выпускников с таким значимым событием. От всей души желаем здоровья, оптимизма и успешного решения поставленных задач. Нет такого производства, на котором не работали бы выпускники техникума. Многие стали отличными специалистами. Ради этого все мы и трудимся!
Председатель студсовета, студент 2 курса Кирилл Лелётко:
— Поздравляю всех студентов, преподавателей, мастеров. Желаю удачи, терпения, сил и всего самого наилучшего!