Александр Богомаз: товарооборот Брянщины и Беларуси — почти миллиард долларов
Об этом он заявил в интервью РИА «Новости», информирует РИА «Стрела». Доля торгового оборота с ...
Водители бывают разными: кто-то крутит руль огромного большегруза, кто-то ведёт легковую машину, кто-то управляет автобусом и другим транспортом. Но есть водители, от которых зависят человеческие жизни. Сегодня мы хотим рассказать о буднях водителей скорой помощи Стародубской ЦРБ. От человека этой профессии зависит многое. Во что бы то ни стало он должен успеть к больному, при этом гнать, порой по бездорожью, так, чтобы сохранить машину — и снова ехать на следующий вызов.
В Стародубской ЦРБ трудится 22 водителя, из них половина — на каретах «Скорой помощи». Когда мы пришли в отделение, была пересменка, и у мужчин появилась свободная минутка, чтобы уделить нам внимание. Они шутили, улыбались, но говорить о себе никто не хотел. И всё же нам повезло: один водитель «скорой» остался с нами. Это А. В. Фролов – улыбчивый мужчина, который согласился ответить на наши вопросы. Александр Васильевич с 17 лет начал свою трудовую биографию комбайнёром в колхозе «Рассвет». Его общий стаж – полвека, из них 12 лет — за рулём «Скорой помощи».
«В принципе, сложностей нет. Когда я только начинал здесь работать, автопарк состоял из обычных «буханок»: внутри ничего не было, фельдшеры всегда брали с собой специальные чемоданчики со всеми необходимыми приборами и приспособлениями. Сейчас же у нас современные оборудованные автомобили. Наша работа очень ответственная, требует эмоциональной и физической выносливости и, конечно же, быстроты действий. Бывает, и медикам приходится помогать: перенести пациента или, к примеру, подать медицинские приборы, – рассказал Александр Васильевич о своей работе. — Неважно, какая за окном погода – туман, вьюга, слякоть или другие «сюрпризы», какого качества дороги. В любых ситуациях карета «скорой» должна быстро доехать до больного и так же, с минимально затраченным временем, доставить пациента в медучреждение.
Кстати, водители «Скорой» обязаны уметь оказывать первую помощь. Для них раз в несколько лет проводятся курсы, на которых учат перевязывать раны, делать искусственное дыхание. В настоящее время случаются и ДТП и, к сожалению, ранения людей после обстрелов нашего приграничья, поэтому иногда и приходится применять полученные знания.
Трудится водитель пять дней в неделю с 8.00 и до 17.00 часов, но постоянно находится на связи и при первой же необходимости сразу выезжает в рейс.
Александр Васильевич прекрасно осознаёт, что от его водительского умения и оперативности зависит очень многое. Водителю не раз приходилось на максимально возможной скорости доставлять больных в медицинские учреждения. Находясь за рулём, мужчина понимает: дорога каждая минута.
Многолетний добросовестный труд А. В. Фролова отмечен наградами разных уровней, почётное место среди них занимает грамота Брянской областной Думы.
Наш водитель – дядя Витя
Водитель школьного автобуса – особая профессия. Он должен быть хорошим специалистом, иметь огромное терпение, выдержку и, конечно же, главное – любить детей. Именно таким является герой нашего рассказа В. В. Малашенко (на снимке). Виктор Викторович с 2009 года осуществляет подвоз учащихся из населённых пунктов в Понуровскую школу. Его день начинается рано. Уже в семь часов утра он едет на работу, чтобы успеть вовремя доставить ребят к первому уроку. Сейчас за Виктором Викторовичем закреплены два ежедневных маршрута. В поездку за знаниями ежедневно на школьном автобусе отправляются 25 ребят.
«Пассажиры у меня особенные, — говорит Виктор Викторович, — шумные, говорливые, озорные, смешные, — одним словом, дети» .
Водители школьных автобусов – люди с большим жизненным опытом и добрым сердцем. В. В. Малашенко всегда с улыбкой встречает детей по утрам. Всех своих пассажиров он знает не только по именам, но и с интересом вникает в их школьные дела: всегда радуется успехам, огорчается по поводу плохих оценок, сопереживает. Дети его очень любят и уважают, ведь он для них является тоже наставником и учителем. Мужчина с ответственностью подходит к своим профессиональным обязанностям, ведь родители ему доверяют самое дорогое, что у них есть. На нём лежит большая ответственность за жизнь и здоровье маленьких пассажиров.
Свою трудовую деятельность В. В. Малашенко начинал в 1980 году водителем в колхозе «Новая жизнь». После демобилизации из армии он вернулся в родной колхоз на прежнюю работу. Потом трудился оператором электрокотла в детском саду с. Курковичи. В 2009 году пришёл на работу водителем Азаровской школы, а после её закрытия трудится водителем МКУ «Служба хозяйственного и транспортного обслуживания» Стародубского округа, куда входят все школьные автобусы.
В нерабочее время Виктор Викторович помогает по хозяйству в школе, никогда не отказывая ни в одной просьбе. Как отмечает В. В. Малашенко, он не может сидеть без дела. Конечно, иногда хочется отдохнуть, но это бывает редко. Мужчина не любит проводить время без пользы, поэтому в свои свободные от работы часы старается что-то сделать по дому или кому-либо помочь.
«Виктор Викторович очень надёжный, трудолюбивый, добрый и ответственный человек, — так отзывается о водителе директор Понуровской школы А. М. Ломако. – Он всегда идёт на работу с желанием, трудится с полной отдачей. Благодаря его стараниям, автобус всегда в хорошем состоянии, а в салоне тепло, чисто и уютно».
Его тактичность, трудолюбие, ответственность снискали глубокое уважение коллег, педагогов, учеников школы и жителей округа.
Когда за рулём В. В. Малашенко, все спокойны, так как надёжность – его неотъемлемая черта.

Его жизнь — дорога
26 октября свой профессиональный праздник будет отмечать и водитель ООО «ПАТП – Стародуб» А. А. Ворона. Александр Анатольевич более 30 лет за рулём, из них 22 года — в этом автопредприятии на пассажирском транспорте. Ранее трудился на сушзаводе, в «Дорожнике», но затем пришёл в ООО «ПАТП-Стародуб» и остался здесь. На автобусах разных видов он не один десяток лет перевозит пассажиров как на городском, так и пригородных направлениях. Профессию водителя Александр освоил в школе №3. А началась его водительская судьба ещё в армейские годы, когда он уже сидел за «баранкой», правда, не автобуса, а грузовой машины.
«У меня никогда даже не возникало мысли о смене работы. Водитель пассажирского транспорта – это моя профессия. Я считаю, что любое дело надо делать со всей ответственностью. Мне нравится общение с людьми. Не понимаю, как дальнобойщики проезжают огромные расстояния в одиночку, — рассуждает Александр Анатольевич.
На водителе лежит огромная ответственность, ведь столько пассажиров ежедневно доверяют ему, садясь в Газель. В разы увеличился поток автомобилей на наших дорогах, растут и скорости. Лихачи обгоняют общественный транспорт. Иногда, не удостоверившись в безопасности маневра, подрезают автобусы. Водитель должен быть очень внимательным и неустанно следить за дорогой, за входящими и выходящими пассажирами, чтобы не допустить травм при посадке. Конечно, напряжение серьёзное, но опыт и профессионализм позволяют правильно владеть ситуацией.
Водители, которые не один десяток лет в данной сфере, как и Александр Анатольевич, — это ответственные и понимающие люди. А. А. Ворона всегда находит общий язык с пассажирами. Он вежлив, внимателен, тактичен. Всегда выслушает пассажира, никогда не повысит голос. Проявляет сдержанность и уважение к тем, кто находится в салоне автобуса.
Многолетний опыт и профессионализм этого водителя — хороший пример для подражания. В течение 6 лет Александр Ворона отстаивал честь своего предприятия на профессиональных конкурсах в Брянске. Его труд отмечен множеством грамот муниципального и областного уровней.
Сегодня работа водителей осложнена сложившейся ситуацией. Но, тем не менее, люди этой профессии ежедневно доставляют жителей приграничной зоны в райцентр, порой рискуя жизнью.
Работа – работой, но Александр находит время радоваться тому, что успокаивает душу, поднимает настроение, дарит положительные эмоции. А. А. Ворона — многодетный папа и дедушка. Он свободное от работы время посвящает семье, домашним делам и любимым внукам, которых у него пятеро.
Уважаемый Александр Анатольевич, а в Вашем лице и все работники автомобильной отрасли, примите наилучшие поздравления с профессиональным праздником. Здоровья вам и вашим близким, мирного неба, ровных дорог, благодарных пассажиров, добра и всего самого наилучшего.
Об этом он заявил в интервью РИА «Новости», информирует РИА «Стрела». Доля торгового оборота с ...
Соревнования открыли спортивный новый сезон для жуковских фигуристов, сообщает «Брянская ...
— И днём, и ночью вы выходите на маршрут, чтобы пассажиры с комфортом доехали в любую ...
На нем обсудили вопросы лесовосстановления и работы регионального оператора по обращению с ...
Об этом сообщают РИА «Новости». «Что касается поддержки участников спецоперации, кто идет ...
Из областного бюджета на эти цели выделено 1,5 млрд рублей, сообщает РИА «Стрела». Глава ...