В Брянской области проходит Неделя профилактики рака легких
Рак лёгких – одно из самых распространённых и опасных онкологических заболеваний, лидирующее как по заболеваемости, так и по смертности. Успех лечения напрямую зависит от стадии выявления заболевания. Чем раньше обнаружена онкопатология, тем выше ...
Рак лёгких – одно из самых распространённых и опасных онкологических заболеваний, лидирующее как по заболеваемости, так и по смертности.
Успех лечения напрямую зависит от стадии выявления заболевания. Чем раньше обнаружена онкопатология, тем выше шансы на выздоровление.
Факторы риска развития рака легкого можно разделить на внутренние и внешние. К внутренним относятся:
— Наследственная предрасположенность: наличие случаев рака легкого у кровных родственников повышает индивидуальный риск.
— Хронические заболевания легких
К внешним факторам относятся:
— Работа, связанная с вредными химическими веществами и повышенной запыленностью.
— Курение (в том числе электронные сигареты, вейпы, кальяны).
— Туберкулез легких.
Основы профилактики рака легких
Для повышения эффективности медицинской помощи и предотвращения развития рака легких выделяют три этапа профилактических мероприятий:
Первичная профилактика: пропаганда здорового образа жизни и отказ от вредных привычек.
Вторичная профилактика: наблюдение за лицами из групп риска, своевременная диагностика и лечение предраковых состояний и ранних форм рака.
Третичная профилактика: предупреждение рецидивов и метастазирования у пациентов, перенесших лечение злокачественных опухолей, а также профилактика развития других форм рака.
Меры профилактики
Полный отказ от курения и употребления любой никотинсодержащей продукции. Табакокурение многократно увеличивает риск развития онкологических заболеваний, причём не только органов дыхательной системы, но и других локализаций. Примерно 9 из 10 пациентов с раком легких – курильщики. Аналогичная ситуация наблюдается и при раке гортани.
Использование средств индивидуальной защиты (маски, респираторы) при работе на вредных производствах и контакте с асбестовой пылью, лаками, краской, вредными химическими веществами.
Сбалансированное питание с достаточным употреблением продуктов, богатых природными антиоксидантами (фрукты, овощи, зелень). Ограничение потребления жирного, сладкого, соленого, острого и копченого.
Регулярное проветривание помещений. Отсутствие циркуляции свежего воздуха способствует скоплению патогенных микроорганизмов, которые, попадая в легкие, провоцируют воспалительные процессы, что может послужить толчком к развитию злокачественных новообразований.
Коварство рака лёгких заключается в отсутствии характерных симптомов на ранних стадиях. Зачастую пациенты длительное время лечатся от других заболеваний, не подозревая о наличии онкопатологии, поскольку первые проявления могут быть не связаны с дыхательной системой.
К ним относятся:
— субфебрильная температура (в пределах 37-38 градусов);
— слабость и усталость сразу после пробуждения;
— кожный зуд с развитием дерматита и появлением новообразований на коже;
— слабость мышц и повышенная отечность;
— нарушение работы центральной нервной системы: головокружение (вплоть до обморока), нарушение координации движений или потеря чувствительности.
Важно отметить, что эти признаки являются косвенными и могут сопутствовать различным заболеваниям, включая онкологические, вне зависимости от локализации опухоли.
Своевременное обследование – залог успешной борьбы с болезнью!
Регулярное обследование рекомендовано:
Курильщикам: при выкуривании до 1 пачки сигарет в день и стаже курения от 20 лет. Если человек выкуривает более 2 пачек в день, скрининг необходим уже после 15 лет курения.
Людям старше 55 лет, особенно при наличии хронических заболеваний органов дыхания или хронических инфекций.
Работникам вредных производств: при стаже работы более 10 лет риск развития заболевания значительно возрастает, необходим регулярный контроль состояния легких.
Жителям районов с неблагоприятной экологической обстановкой и загрязненным воздухом.
Вторичная профилактика
Данный этап профилактики включает в себя различные методы медицинского обследования, направленные на выявление предраковых заболеваний и факторов риска. Рекомендуется ежегодное прохождение диспансеризации и профилактических медицинских осмотров с обязательной флюорографией.
Третичная профилактика рака направлена на выявление рецидивов и метастазов у пациентов, прошедших лечение от рака. Необходимы регулярные медицинские осмотры у онколога.
Соблюдение элементарных правил профилактики и регулярные медицинские обследования позволяют снизить риск развития рака до 90%.
В Брянской области реализуются скрининговые программы, направленные на раннее выявление онкопатологии. Не пренебрегайте профилактическими осмотрами, ведите здоровый образ жизни – и будьте здоровы!
Ежегодно проходите профилактические осмотры, ведите здоровый образ жизни и будьте здоровы!
Актуальные новости читайте на официальных страницах департамента здравоохранения Брянской области: https://vk.com/brk_med, https://brkmed.ru
Департамент здравоохранения Брянской области
С 10 ноября по 24 ноября 2025 года по инициативе Главы города Брянска (постановление Главы ...
Спецподразделениям Управления Росгвардии по Брянской области передали икону Божией Матери. ...
Администрация Почепа для снижения ущерба, нанесённого природе во время строительства моста в ...
Банк России проводит опрос об удовлетворенности безопасностью банковских услуг. Населению и ...
Старый мост был построен более 60 лет назад и находился в аварийном состоянии. Ремонт объекта ...
В турнире любителей 40+ представлены 4 команды, а в группе 50+ в 8 команд. В обеих уже ...