В первый день для прямой линии брянцы задали Богомазу вопросы о дорогах, чистоте и досуге
Так, брянцы ответили, что чистоты в районе не хватает и недостаёт доступного ...
25 декабря прошлого года президентом России В. В. Путиным был подписан указ «О проведении в Российской Федерации Года науки и технологий», согласно которому, 2021-й официально объявлен годом науки и технологий. Его открытие состоится 8 февраля.
В рамках объявленного года науки и технологий в нашей газете будет опубликован ряд материалов по данной тематике. И самая первая статья — о нашим знаменитых земляках, уроженцах Стародубщины, посвятивших свою жизнь науке и исследовательской деятельности в разных отраслях.
Среди них много незаурядных личностей, людей талантливых, учёных, прославивших нашу стародубскую землю за ее пределами. В их число входит Иосиф Израилевич-Гиршевич Ворович — советский и российский математик, академик РАН, лауреат Государственной премии СССР.
Иосиф Израилевич Ворович родился 21 июня 1920 года в г. Стародубе. Он был третьим ребенком в семье. Когда мальчику исполнилось 10 лет, умерла мать Белла Иосифовна. После ее смерти отец был вынужден уехать в Ленинград, оставив сына на воспитание тети Ханы. Вскоре мальчик пошел в местную школу. В седьмом классе у него обнаружился дар к математике. Учителя заметили одаренного ребенка, поддерживали его, занимались по индивидуальной программе. К 9 классу он полностью освоил математический курс средней школы и перешел на углубленное изучение данной науки.
После окончания школы И. И. Ворович поступил на механико-математический факультет Московского университета. Поездка в Москву навсегда разлучила будущего академика со Стародубом – больше он сюда не вернулся.
21 июня 1941 года юноша сдает последний экзамен, а на следующий день в Советский Союз пришла война. И. Воровича призывают в действующую армию. В то время всех студентов-технологов отправляли в различные военные академии для продолжения учебы. Иосиф Израилевич попал в Военно-воздушную академию имени Н. Е. Жуковского. Там он занимается исследовательской деятельностью под руководством опытных наставников.
Однако война взяла свое. Воровича направляют в действующую армию. Он становится старшим техником эскадрильи, расположенной на Дальнем Востоке.
Однажды командованием была поставлена задача – бомбить подводные цели. Однако бомбы из-за замедлителя взрывались на большей глубине, чем этого требовалось. Проблему нужно было как-то решить. И Ворович её решил, а его расчеты были взяты затем на вооружение. В 1950 году инженер-капитан защитил кандидатскую диссертацию в области технических наук. Позднее Иосиф Израилевич был направлен на должность старшего преподавателя в Ростовский университет. Его карьера идет в гору. Здесь перспективный ученый начинает разрабатывать и претворять в жизнь новые технические разработки, позволяющие существенно упростить работу нефтехимической и атомной отраслей.
В 1971 году он становится директором научно-исследовательского института механики и прикладной математики. В этом же году он избирается членом-корреспондентом Академии Наук СССР.
И. Ворович стал одним из первых ученых, занявшихся разработкой эколого-математической модели Азовского моря, которая стала первой в мире по адекватности и анализу особенностей. В 1983 году ему была присуждена Государственная премия СССР.
В 1990 году он избран академиком Академии Наук СССР и членом Международного общества математики и механики, а в 1992 году был избран академиком Международной инженерной академии.
Под его руководством защищено более 30 кандидатских диссертаций. Он был награжден орденом Отечественной войны II-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», медалью «За победу над Японией» и другими наградами. В 2001 году Иосиф Израилевич получил Орден «За заслуги перед Отечеством» IV-й степени – за заслуги перед государством, многолетний добросовестный труд и большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами.
6 сентября 2001 года советского и российского математика, академика РАН не стало.
Вспомним и имена других наших земляков, отдавших жизнь науке.
Николай Васильевич Зык — советский и российский химик-органик, доктор химических наук, профессор кафедры органической химии химического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.
Матвей Павлович Дынкин — советский конструктор боеприпасов.
Семён Исидорович Катаев — советский учёный и изобретатель в области телевидения и радиоэлектроники, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР.
Моисей Исаакович Козинцов — русский медик (санитарный врач, терапевт и педиатр), учёный в области социальной гигиены.
Юлия Ароновна Менделева — советский педиатр, гигиенист и организатор здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор, преподаватель.
Михаил Васильевич Романенко — академик Международной славянской Академии, доктор философских наук, профессор кафедры экономической социологии и маркетинга социологического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.
Анатолий Владимирович Огиевский — советский гидролог, доктор технических наук, профессор.
Александр Владимирович Павлов — российский и советский геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР.
Александр Михайлович Поляк — советский химик-технолог, инженер.
Борис Яковлевич Рамм — советский историк и религиовед, специалист по истории католицизма, доктор исторических наук, профессор.
Павел Андреевич Расторгуев — советский языковед и педагог, доктор филологических наук, профессор.
Сергей Васильевич Слесаревич — инженер-кораблестроитель.
Рувим Евелевич Соркин — советский учёный, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, доктор технических наук, профессор, инженер-полковник.
Так, брянцы ответили, что чистоты в районе не хватает и недостаёт доступного ...
Цифровой ID — сервис на базе мессенджера МAX, в котором можно хранить электронные документы, ...
В 13 муниципальных спортивных учреждениях Брянска тренируются 7000 человек по 39 видам спорта. ...
Поздравить фронтовика приехал многолетний друг, депутат облдумы, командир добровольческой ...
Программа «Земский тренер» включает в себя ряд мероприятий по осуществлению единовременных ...
Брянская область запустила чат-бот МФЦ на платформе Max, с его помощью жители региона смогут ...