В Стародубском казачьем кадетском корпусе имени Героя Советского Союза А. И. Тарасенко бережно хранят ковёр ручной работы с изображением маршала Г. К. Жукова

8 мая 2022, 9:15 | Образование 12

Моя журналистская деятельность уникальна тем, что ежедневно я узнаю что-то новое, а иногда и необычное, особенное. За годы работы в редакции газеты я познакомилась со многими интересными, талантливыми земляками, посетила разнообразные и по тематике, ...

Моя журналистская деятельность уникальна тем, что ежедневно я узнаю что-то новое, а иногда и необычное, особенное. За годы работы в редакции газеты я познакомилась со многими интересными, талантливыми земляками, посетила разнообразные и по тематике, и по значимости мероприятия.

Однажды мне с группой активистов округа довелось побывать в Стародубском казачьем кадетском корпусе имени Героя Советского Союза А. И. Тарасенко. Итог состоявшейся там встречи подводили в конференцзале. В этом помещении невозможно было не обратить внимание на очень яркий, бросающийся в глаза портрет Маршала Советского Союза Г. К. Жукова. После мероприятия я поближе рассмотрела эту интересную и, как потом оказалось, необычную работу, которая тронула меня до глубины души.

Спустя некоторое время решила снова посетить кадетский корпус, чтобы узнать поподробнее об этом портрете. Оказалось, что это ковёр ручной работы, и украшает он стену учебного заведения благодаря бывшей сотруднице кадетского корпуса, человека активной жизненной позиции, неравнодушного по своей натуре, радеющего за историю нашего края Л. М. Решетниковой.

В беседе с Людмилой Михайловной выяснилось, что осенью 2016 года в Смоленске на даче её друзей-земляков Нины Григорьевны и Евгения Ивановича Попковых на отдыхе побывал генерал ФСБ из Москвы. Гостеприимная семья хорошо встретила гостя, сопроводила в лес по грибы и ягоды, организовала прекрасный отдых и ночлег. В благодарность генерал из своей домашней коллекции подарил хозяевам дома ковёр ручной работы – тот самый портрет великого полководца, героя Великой Отечественной войны Г. К. Жукова.

Спустя некоторое время Людмила Михайловна навестила супружескую пару и увидела этот подарок. В семье Попковых хорошо знали, что на тот момент женщина работала в кадетском корпусе г. Стародуба и собирала экспонаты для создаваемого в учебном заведении музея, поэтому решили передать в дар кадетскому корпусу этот уникальный ковёр.

Как, оказалось, довезти его до места назначения было непросто, ведь добираться нужно было общественным транспортом, при посадке в вагон поезда пройти таможенный контроль.

Л. М. Решетникова доступно объяснила проводнице, что за вещь она везёт с собой. Та с пониманием отнеслась к ситуации и пропустила пассажирку к её месту. Так ковёр прибыл на Брянщину, а затем и  в Стародубский казачий кадетский корпус. Его размер 1,4 на 1,7 м, автором уникальной работы является художник П. Корин.

Как выяснилось, в нашей стране таких ковровых работ всего три – это подарочные экземпляры. Одна из них с изображением В. И. Ленина была подарена И. В. Сталину и украшала одну из стен его кабинета в Кремле, вторая, уже с портретом Иосифа Виссарионовича, ныне находится в историческом музее г. Москва, а третья – с изображением маршала Г. К. Жукова — теперь заняла достойное место в конференцзале Стародубского казачьего кадетского корпуса. Кадеты бережно хранят этот ценный портрет, который к тому же всегда напоминает им  историю нашей страны и легендарного полководца, внёсшего свой огромный вклад в победу нашей страны в Великой Отечественной войне.

Екатерина Романова


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить