официальный сайт газеты Стародубского района Брянской области

Специалист напомнил стародубчанам об истории эпидемий и помощи вакцин

05 июля 2024

История вакцинации начинается с 1798 года, когда  английский врач Эдвард Дженнер предложил метод вакцинации против натуральной оспы. Будучи весьма наблюдательным, он обратил внимание на то, что доярки, которые переболели коровьей оспой в легкой форме, в последующем не заболевали тяжелой формой натуральной оспы,  при которой летальность достигала 100%.

Первая прививка была сделана 14 мая 1796 года 10-летнему мальчику, который после этого не заболел натуральной оспой.

Луи Пастер был вторым ученым, который предложил профилактику бешенства, но, к сожалению, не лечение. До настоящего времени бешенство остается смертельным заболеванием, и без профилактических прививок в мире ежегодно умирает около 60 тысяч человек.

Натуральная оспа — единственное заболевание, ликвидированное в СССР к 1940-м годам благодаря вакцинации, но вакцинопрофилактика продолжалась ещё до 1980-х годов, так как в других странах оспа бушевала, и была реальная возможность завоза вируса.

К 1977 году оспу ликвидировали как инфекционное заболевание во всем мире, и с того времени прекратили делать прививки против нее. Вирус натуральной оспы сохранился лишь в 12 крупнейших лабораториях мира.

История вакцины от полиомиелита написана кровью. Болеют им, в основном, дети в возрасте до 5 лет. Его возбудитель – вирус, поражающий нервную систему и передающийся от человека к человеку, чаще фекально-оральным путем, а особенно через грязные руки, а также через загрязненную воду или продукты питания.

Основные симптомы заболевания – повышение температуры, головная боль, рвота, ригидность шеи и боли в конечностях. В одном из 200 случаев инфицирования развивается необратимый паралич, как правило, части туловища ниже пояса, а 5–10% таких парализованных умирают от паралича дыхательных мышц.

Полиомиелит неизлечим, поэтому основное направление борьбы с ним – это профилактика, которая достигается вакцинацией детей.

В 1958-1959 годах советский вирусолог Михаил Чумаков организовал производство и клинические испытания живой полиомиелитной вакцины. Благодаря массовой вакцинации, СССР стал первой страной, в которой эта инфекция была побеждена, а кроме того, вакцина, производимая в институте Чумакова, экспортировалась более чем в 60 стран мира и помогла ликвидировать большие вспышки полиомиелита в Восточной Европе и Японии.

Так, в 1988 году было зарегистрировано 350000 случаев заболевания полиомиелитом в 125 странах мира, в 2019 – всего 143 случая в 2-х странах. Это огромный прогресс, но не полная победа.

Полиомиелит остается эндемичным заболеванием в двух странах — Афганистане и Пакистане. Пока очаги инфекции остаются, есть и угроза ее распространения на другие страны и континенты.

Дифтерия — тяжелое заболевание.В дореволюционной России ее называли «болезнь плача матерей», «болезнь ужаса матерей» – острое инфекционное заболевание, вызываемое  дифтерийной палочкой, выделяющей токсины, которые поражают систему кровообращения, нервную ткань и надпочечники. В мире дифтерией заболевают около 20 тысяч человек в год. Несмотря на успехи современного здравоохранения, смертность от дифтерии на мировом уровне остаётся в пределах 10%: даже с лечением умирает каждый десятый (!) больной. Ее главная отличительная черта — закупорка дыхательных путей дифтерийными пленками. Статистика показывает, что умершие были не привиты.

Недостаточное внимание к вакцинации на территории бывшего СССР привели в 1992 году к резкому росту заболеваемости. И только принятые срочные меры по вакцинации смогли остановить эпидемию.

Столбняк — возбудитель столбняка в виде спор находится в почве. При попадании в организм человека происходит их прорастание с образованием палочки столбняка, которая продуцирует тетанотоксин, вызывающий характерный судорожный синдром.

До внедрения регулярной вакцинопрофилактики (регистрация случаев заболеваний началась в 1949 году) заболеваемость исчислялась десятками случаев.

Благодаря системе вакцинации удается сдерживать паротит, краснуху, которые регистрируются единично.

В настоящее время вновь стала актуальной заболеваемость корью, которая носит завозной характер. До внедрения вакцинации ежегодно в мире от кори умирали до 1,5 млн детей.

В российских регионах в 2023-2024 гг. наблюдается всплеск заболеваемости коклюшем. Коклюш вызывает очень тяжелую форму кашля: у  ребенка будет настолько сильно выраженный кашель, что он может задохнуться. Заболевание регистрируется у привитых детей, но протекает в более легкой форме, чем у непривитых.

В настоящее время на территории области благодаря плановой вакцинопрофилактике и в большинстве случаев ответственному отношению населения к проводимым мероприятиям, не регистрируются случаи дифтерии, столбняка, полиомиелита и полиомиелитоподобных заболеваний, краснухи, бешенства, гнойных менингитов, вызванных гемофильной палочкой.

Болезни, предупреждаемые с помощью вакцинации опасны. Никто не сможет заранее сказать, пройдет инфекция в легкой форме или с серьёзными осложнениями. Без вакцинации  есть риск серьезно заболеть,  получить инвалидность и даже умереть.

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
20 июля 2024, 09:26

Жительница Стародубского округа Елена Повесма получила награду на Дне Брянского поля-2024

Елена Владимировна Повесма 35 лет работает в «Красном Октябре», 30 из которых – оператором машинного доения. (далее…)

18 июля 2024, 12:50

У стародубчан во дворе поселились аисты

Птицы облюбовали двор семьи Повесма в с. Степок

16 июля 2024, 18:40

В Стародубском округе активными темпами идет уборка рапса

Непосредственное участие в этом процессе приняла официальная делегация

Новости ВРФ
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить