Брянский драмтеатр откроет малую сцену в свой юбилейный 100-й сезон
Это долгожданное событие стало возможным благодаря самоотверженному труду и стараниям ...
Григорий Рыклин. Это имя одного из самых известных в нашей стране писателей-сатириков. Начиная с 1924 года, оно не сходило со страниц центральных газет и журналов, его знала вся страна, которую Г. Е. Рыклин исколесил вдоль и поперёк. Сегодня только единицы знают, что он родился на Стародубщине в селе Литовск 2 (14) февраля 1894 года.
В молодости Григорий начал печататься в Стародубе в уездной газете «Коммунист». Вот что писал Григорий Ефимович в своей книге «История моих фельетонов»: «Я стал сатириком ещё в ту пору, когда не знал, что такое сатирик. Я рано начал писать фельетоны, разоблачая всякие непорядки. Моя бабушка, мир её праху, была очень недовольна. Она говорила:
— Во-первых, берёшь нетипичные явления. Во-вторых, ты оглупляешь некоторых начальников. В-третьих, суёшь нос, куда не следует.
Вскоре высказывания моей бабушки появились в критических статьях о сатире…».
О своём первом фельетоне Г. Рыклин рассказал в своей книге «Если память мне не изменяет»:
«В Стародубе на Милостивой улице жил-был отдел регистрации браков и смертей. Здесь действовал во всю силу Шиманский, молодой человек с лихими усами. Даже в трезвом состоянии он был способен спутать любого покойника со счастливым женихом, мог в одну секунду превратить стыдливую невесту в назойливого жениха, от чего многие в городе плакали и многие смеялись.
Его деликатно сняли, в связи с переходом на другую работу. Приняв во внимание его роскошные усы, назначили начальником городской милиции.
Вот тут-то Шиманский решил проявить себя и показать, на что он годен. Первым делом он решил подмести в городе все улицы, переулки и площади. В один день, чтоб было чисто везде и всюду! В срочном порядке мобилизовали все наличные метлы и веники. Рано утром милиционеры хватали на улицах всех прохожих – мужчин и женщин, партийных и беспартийных, здоровых и немощных, трезвых и пьяных, взрослых и малолетних, — хватали всех и заставляли подметать, подметать, подметать.
Пыль поднялась в городе такая, что её видно было во всём уезде.
Редактор уездной газеты «Коммунист» милейший Сергей Чечулин рассвирепел. Он вызвал меня к себе.
— Послушай…Вот какое дело…Ты когда-нибудь писал фельетоны?
— Никогда в жизни.
— А ты попробуй. Напиши о Шиманском.
И я написал свой первый в жизни фельетон и послал его в набор.
В типографии работали жизнерадостные люди. Они веселились, читая моё произведение. Шиманского в городе не уважали (мягко выражаясь), а потому наборщики с большой охотой набрали фельетон, сверстали и сделали большое количество оттисков, которые немедленно были розданы женам, невестам, соседям, друзьям и приятелям. Весь город читал, а читать мои земляки любили вслух. Шум поднялся большой.
В типографию прискакал весь в мыле виновник торжества – Шиманский. Не говоря худого слова (хотя, по нашим сведениям, он знал несколько таких слов), он собственноручно рассыпал набор. А номер уже был свёрстан. Что делать? Ничего не надо делать. Печатать как есть! Газета утром вышла с большим белым пятном: вместо фельетона – пустота. Таким образом, мой первый фельетон («Внебрачный милиционер») был набран, но не увидел света… ».
В ту пору Г. Рыклин печатался в областной и центральной прессе. В 1924 году он по приглашению уезжает на работу в Москву в отдел печати ЦК партии, а в 1927 году читатели восторженно принимают его книгу «Каланча на хозрасчёте». И опять-таки в заглавии книги – фельетон, написанный им ещё в Стародубе. Речь в нём о том, что пожарные, которые работают в каланче, стоящей в центре Стародуба, практически никогда не поднимаются на её вышку, а неотлучно чаще всего находятся в стоящей рядом чайной. Рассуждают при этом так: «Кому положено сгореть, сгорит и без нас». Оказывается, власти города до того увлеклись хозрасчётом, что решили платить зарплату пожарным от количества потушенных пожаров. Выходит, чем больше пожаров, тем выше зарплата. Фельетон в «Коммунисте» наделал много шума, и пожарникам стали выдавать зарплату, исходя из других соображений.
Наш земляк выпустил 20 книг с рассказами и фельетонами. Десять лет (до 1948 года) был редактором журнала «Крокодил». Умер он в 1975 году.
Это долгожданное событие стало возможным благодаря самоотверженному труду и стараниям ...
Следить за своими спортивными достижениями и управлять ими теперь ещё удобнее благодаря ...
Благодаря образовательной программе межмуниципального форума «У доброты нет возраста!» ...
Сумма переданной помощи превысила 100 тыс. руб. Военнослужащим доставили всё необходимое, ...
Программа поддержки участников специальной военной операции (СВО), которые собираются открыть ...
В этом году 10-я юбилейная акция проходит под лозунгом: «Народов много – страна одна!». В ней ...