Стародубское трио «Вереск» покоряет зрителей

8 ноября 2025, 8:45 | Культура 12

Чуть больше года существует при центральном Доме культуры трио «Вереск», однако и за столь короткий срок этот маленький женский коллектив успел завоевать большую любовь зрителей.

Исполнению солисток подвластно, кажется, всё: от народных до эстрадных песен, от лирических до патриотических композиций. Многогранен и диапазон их голосов. Сегодня я расскажу о каждой из участниц и об их совместном творчестве.

Приятно познакомиться

Молодые, стройные, величавые, с плавными движениями и открытыми улыбками – так выглядят на сцене участницы трио «Вереск» Евгения Маркарян, Марина Белая и  Анастасия Сарамбаева. За небольшой срок они сумели завоевать симпатии зрителей благодаря своему таланту, богатому и разнообразному репертуару. Девушек объединяет дружба и любовь к искусству, а новые веяния современной эстрады отражаются на творческой биографии трио.

«Образовался  наш коллектив недавно, —  говорит его руководитель Евгения Маркарян. —  В прошлом году в День города состоялось первое выступление. Хотя идея зрела давно. С Анастасией пробовали петь в дуэте,  но тогда мы были в составе народного ансамбля «Дубравушка». А с приходом Марины решили воплотить свою мечту – создать отдельный коллектив. Мы втроём исполнили военные песни и заявили о себе как о трио. Так что сентябрь прошлого года можно считать моментом рождения нашего нового творческого союза».

На первый взгляд девушки кажутся такими разными, но их объединяет дружба, совместное творчество и любовь к искусству. Родился гармоничный союз и по голосовому диапазону, и по взглядам на творчество.

Кстати, и профессиональный путь у солисток во многом совпадает. Евгения Маркарян родилась в Стародубе. Окончила Орловский государственный институт культуры и искусств. С 2017 года Евгения работает режиссёром в ЦДК. В круг её обязанностей входит написание сценариев, постановка культурно-массовых мероприятий и их организация. Она стала идейным вдохновителем и возглавила вновь созданный коллектив.

Марина Белая родом из г. Карачева. Закончила музыкальные школу и училище, а потом получила высшее образование в Московском институте культуры и искусства по специальности «Академический вокал». Сейчас она руководит кружком «Море музыки».

Анастасия Сарамбаева родилась в республике Марий Эл. Там окончила музыкальную школу, получила высшее юридическое образование. Но как-то в этом направлении ничего не сложилось. Её тянуло больше к творчеству. Поэтому Анастасия закончила Брянский колледж искусств и получила специальность сценариста и режиссёра. Сейчас она руководит студией юных артистов.

Почему «Вереск»?

«А откуда взялось такое название?» — поинтересовалась я у участниц трио.

«Мы долго думали о названии для своего коллектива, — ответили они. —  Много перебрали вариантов. Были и стандартные, и оригинальные, но остановились всё-таки на этом.  Вереск — цветок, который растёт на каменистой почве.  А сейчас очень непростое время и ситуация сложная, поэтому у нас возникла ассоциация именно с этим цветком. Мы, как тот вереск, стараемся пробиться между «камней» и донести своё творчество до зрителя, расти и выживать. Сами по себе цветки вереска маленькие, как и мы каждый по себе малы, но если собрать цветок к цветку, то получается очень великолепный букет. А ещё сочетание звуков в слове очень оригинальное и красивое. Кстати, вначале зрители и наши коллеги настороженно и даже с удивлением восприняли это название. Но со временем многие одобрили наш выбор. И сейчас нас узнают и тепло встречают зрители».

Рабочие будни, или становление коллектива

Действительно этот творческий альянс стал возможен благодаря безграничной любви его участниц к песне. Репертуар коллектива богат и разнообразен. Девушки мастерски работают в различных музыкальных жанрах. Они трепетно относятся к своему творчеству и готовы неустанно совершенствоваться.

«Год прошёл после рождения нашего коллектива, а кажется, что прошла целая вечность, – продолжают рассказывать участницы трио. — Становление — всегда очень сложный процесс. Мы долго искали своё, и  к нам приглядывались. Ведь мы не знали, как зритель нас воспримет, не знали, что надеть, какой образ принять.

Теперь у нас появились сценические костюмы, некоторые остались от «Дубравушки». В них мы исполняем народные и казачьи песни. Другие костюмы сшили для эстрадных  и патриотических песен. Стараемся на каждом мероприятии, чтобы были новый репертуар и разные костюмы».

По признанию девушек, одному всегда легче было выступать, а петь втроём, конечно, намного сложнее. Ведь Евгения — любительница фольклора, Анастасия — приверженка эстрадного пения, а у Марины — академический вокал. Но их объединяет любовь к творчеству и импровизациям.

Они захотели петь втроём, поэтому им приходится друг под друга подстраиваться.

«Мы получаем удовольствие от сочетания  несочетаемого, — говорит  Евгения Маркарян. — Петь трёхголосьем разные партии —  это очень сложно, особенно в женском исполнении, а вот мужское трио проще. Однако мы стараемся так подобрать композицию, чтобы раскрылся каждый исполнитель».

Так, у Евгении её коллеги учатся народной гармонии. Она не может не влюбить в фольклор. Марина, наоборот, добавляет строгие ноты академического вокала. А  Анастасия заражает эстрадной манерой исполнения. В общем, каждый вносит своё в творческий альянс.

Три разные личности, каждая со своей изюминкой, гармонично срослись в единое целое – творческий монолит на сцене. Одни их номера создают романтическое настроение и успокаивают душу, другие – зажигают танцевальные ритмы. Это и есть настоящий талант.

Как признались девушки, почти каждое их утро начинается с кофе и подбора песни. Причём, выбирают ту или иную композицию всегда вместе.

«Мы стараемся искать песни, которые уже проверены временем, — говорят певицы. – Подбираем композиции под свои голоса, ведь у нас они очень разные. Наши музыкальные вкусы совпадают почти всегда. Но если кому-то композиция не нравится, то мы её не берём, потому что просто не получится её спеть душевно. Некоторые песни такие трогательные и пронзительные, что, исполняя их, мы даже плачем от переполненных эмоций. Это передаётся и зрителям».

Ещё одна особенность нашего города, по признанию девушек, что на многие культурно-массовые мероприятия ходят одни и те же люди. Поэтому трио старается постоянно менять свой репертуар, чтобы  радовать и удивлять зрителей. Иногда на разучивание  одной песни уходит всего 2-3 дня.  Таким образом, за год набрался довольно богатый репертуар. Если считать по меркам певцов, то уже можно было бы записать два альбома (1 альбом — 8-12 песен).

Творческие успехи и планы

За сравнительно короткий период существования этот коллектив уже успел заявить о себе. Каждое выступление трио «Вереск» – яркая, запоминающаяся, профессиональная работа. Артисток отличает интересная подача репертуара, элегантные костюмы, сценическая культура, артистизм и искрометность. Необыкновенно красивые созвучия, мелодические обороты подкупают своей новизной, дают возможность ощутить всю прелесть исполняемых произведений. Зрители получают незабываемый эмоциональный заряд от каждой встречи с участницами ансамбля.

Но для настоящего успеха мало быть хорошими вокалистами, мало разбираться в тонкостях профессии. Нужно быть ещё и  очень упорными и цельными людьми, каковыми они и являются. Эти милые девушки болеют душой за свою работу. Даже когда кто-то из них уходит в отпуск или куда-то уезжает, то всегда стремится поскорее вернуться в родной коллектив, чтобы вместе создавать что-то новое и неповторимое. Многие мероприятия или номера делаются даже в ущерб личному времени, потому что нельзя все успеть, будучи на работе.

Евгения пошутила: «Часто готовлю обед или ужин одной рукой, а второй ищу минусовку для песни и тут же  придумываю какие-то моменты для сценария».

Участницы трио готовы настойчиво оттачивать мастерство, постоянно расти и развиваться, чтобы получать признание своего творчества и удовлетворение от выполненной работы.

Есть и первая значимая победа. Так, в начале года наш «Вереск» принял участие во Всероссийском творческом конкурсе-фестивале «Народный артист-2025», который проводился в Москве. Песню «Русь» в исполнении  нашего женского коллектива высоко оценило компетентное жюри. Наше трио стало обладателем диплома лауреата первой степени в номинации «Вокальное искусство».

Трио «Вереск» — постоянный участник культурно-массовых мероприятий, проводимых в городе и округе. Также наши певицы участвуют в различных региональных конкурсах, фестивалях и слётах. Например, в конце сентября пели на региональном фестивале юношеских фольклорных и казачьих коллективов «Слетье».

Они уже дважды стали желанными гостями в соседней Республике Беларусь. Так, в августе в г. Добруше наши певицы участвовали в известной далеко за её пределами Спасской ярмарке, а в октябре —  в торжествах по поводу Дня города Добруш, совпадающего с Днем освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Белорусские зрители с удовольствием подпевали знакомые и любимые для наших братских народов мелодии и сопровождали каждый номер бурными аплодисментами. Участие «Вереска» в праздниках было отмечено дипломом Добрушского районного исполнительного комитета.

Сейчас певицы готовятся к участию в презентации книги В. Д. Подоляко. Они хотят исполнить его авторскую песню «Я жду тебя».

Есть у девушек и мечта. Они хотели бы не просто петь, а создать свой вокально- инструментальный ансамбль, чтобы наши зрители слышали не только пение, но и  живую музыку.  Так пусть же задуманное обязательно сбудется, тем более  что в Стародубе есть  немало творческих людей, которые любят музыку. Пусть ваша жизнь будет наполнена яркими мелодиями, вдохновением и радостью! Желаем вам  неиссякаемой энергии, новых творческих успехов и побед.

6+

Елена Захаренко

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить