Внедрять инновационные технологии

Недавно на состоявшемся оперативном совещании при главе региона Александре Богомазе обсуждались вопросы перевода животных сельхозпредприятий области на зимне-стойловое содержание. На совещании также присутствовали председатель облдумы Владимир Попков, главный федеральный инспектор по области Афанасий Киселев.
В настоящее время постановка скота на зимне-стойловое содержание в сельскохозяйственных предприятиях региона уже завершена, кормление крупного рогатого скота осуществляется по зимнему рациону. Сельхозпредприятиями всех форм собственности подготовлено 642 животноводческих помещения (в т. ч. 369 коровников, 273 телятника). Все животноводческие помещения подготовлены к понижению температур, продезинфицированы, продолжаются плановые работы по ветеринарной обработке скота.
На 1 октября поголовье КРС в сельхозпредприятиях всех форм собственности составило 469,6 тыс. голов (на 25 тыс. голов больше уровня 2016 года), в т. ч. 183,7 тыс. коров (на 13076 голов больше, чем в прошлом году). За 9 месяцев 2017 года сельхозпредприятиями произведено 279,8 тыс. т мяса (13,7 тыс. т больше, чем в 2016 г.), 183 тыс. т молока (на 5,7 тыс. т больше уровня прошлого года).
По словам Бориса Грибанова активно в области развивается племенное животноводство. Так, в регионе насчитывается 20 племенных хозяйств по разведению КРС молочного направления (11 835 маточного поголовья). Надой на корову на 1.10.2017 г. составил 3484 кг, (это на 217 кг выше, чем в прошлом году). Александр Богомаз обратил внимание на вопросы увеличения количественных и качественных показателей надоев, в том числе и благодаря высокопродуктивному скоту за счет современных технологий. В АПХ «Мираторг» (Трубчевский район) в новой лаборатории в ближайшее время будет запущена технология, позволяющая не закупать коров из-за рубежа, а производить собственный семенной материал. Также глава региона обратил внимание на необходимость повсеместного перевода скота на круглогодичное содержание животных в помещениях, как, например, это делают в сельхозпредприятиях «Красный Октябрь», Жутенкова, Свистунова. Поэтому, как отметил Губернатор, необходимо разработать планомерную карту для перевода животных по каждому району.
Александр Богомаз акцентировал внимание участников совещания на современные технологии, которые уже используются в нашей области, но для некоторых находятся лишь в перспективе.
В завершение глава региона подчеркнул, что современные технологии предъявляют и современные требования к новым профессиям, которые уже сейчас позволяют не только быть успешным кандидатом на рынке труда, но и получать конкурентную заработную плату молодым специалистам.
— В ближайшее время многие специальности будут не нужны, на смену им придут современные технологии, — подытожил Губернатор.