Брянских журналистов приглашают к участию в конкурсе «Вместе в цифровое будущее»
Публичное акционерное общество «Ростелеком» объявило о старте XV конкурса «Вместе в цифровое ...
В животноводстве все профессии важны, но осеменаторы – на особом счету, ведь они обладатели редкой, но очень необходимой специальности, которая по сути своей лежит в основе животноводческой отрасли. Словом, незаменимые на ферме люди.
В тех хозяйствах, где есть квалифицированные, преданные своему делу представители этой профессии, как правило, на высоком уровне поставлена работа по воспроизводству стада. Там всегда успешные растёлы, высокая сохранность молодняка, налажено производство молока и мяса, а в конечном итоге виден и высокий уровень экономики хозяйства, ее благополучие.
Безусловно, профессия осеменатора совсем не так проста, как кажется, и в короткие сроки освоить ее не получится. Для этого требуются не только специфические навыки и знания, но и любовь к животным, чтобы ежедневно на протяжении долгих лет заботиться о них, вести наблюдения, а также планировать свою деятельность на несколько месяцев вперед по каждой бурёнке. Потому что именно от эффективности этой работы напрямую зависит поддержание здоровья коровы и её возможность производить на свет здоровое потомство.
Специалист по искусственному осеменению крупного рогатого скота Левенского отделения ООО «Красный Октябрь» Л. Ф. Лобус уже почти двадцать лет трудится в животноводческой отрасли этого сельхозпредприятия, куда пришла сразу после переезда в село Левенка. Первые три года женщина работала дояркой, а последние 17 лет — осеменатором КРС.
Специальностью Людмила Федоровна овладела без отрыва от производства на базе совхоза «Красный Октябрь». Приезжавшие в хозяйство профессора не только читали лекции, но и проводили практические занятия. Это помогло освоить и теоретический материал, и получить необходимые навыки и опыт на практике. В настоящее время для эффективной работы на ферме созданы все условия.
«Возможно, наша профессия непрестижная, но она уникальная в своем роде и, что самое главное, очень важная в плане развития животноводства и сельского хозяйства, — рассказывает Людмила Фёдоровна. — Я ничуть не жалею, что когда-то сменила профиль работы. Я не просто люблю своих бурёнок, я их сердцем чувствую, разговариваю с ними, забочусь о них, беспокоюсь, если замечаю, что что-то пошло не так. Мне кажется, что и мои подопечные тоже привязаны ко мне. Неоценимую помощь в работе мне оказывает ветеринарная служба. Совместно с ветврачами мы проводим обследование и лечение животных, исследуем результаты, наблюдаем, советуемся, анализируем и делаем выводы. Это трудоёмкий процесс, требующий терпения, взаимопонимания и умения находить общие пути решения в разных ситуациях. Каждый рождённый телёнок – наше общее достижение, которое радует и даёт стимул трудиться дальше».
Многолетний добросовестный труд специалиста по достоинству оценен не только руководством хозяйства, но и в области. В 2016 году Людмила Фёдоровна приняла участие в региональном конкурсе осеменаторов, где заняла 3-е место и получила денежный сертификат и грамоту областного уровня. В 2019 году копилку её наград и достижений пополнила грамота департамента сельского хозяйства Брянской области.
Людмила Федоровна считает, что любое дело будет спориться, если приходить на работу с хорошим настроением. Поэтому, оставив дома свои проблемы и заботы, каждое утро она приветствует своих подопечных улыбкой и добрым словом.
Публичное акционерное общество «Ростелеком» объявило о старте XV конкурса «Вместе в цифровое ...
Сегодня, 28 октября, в Брянске торжественно вручили ключи от автомобиля ветерану боевых ...
Число пользователей национального мессенджера МАХ увеличилось до 50 млн. Среднесуточный охват в ...
27 октября в Правительстве Брянской области состоялось оперативное совещание под ...
Управление Роспотребнадзора по Брянской области напоминает, что в начале сентября началась ...
Благодарность директору департамента экономического развития Брянской области Михаилу Ерохину ...