Украшение глубинки

11 декабря 2021, 11:05 | Сельское хозяйство 3

Незаметно пролетел очередной год, на декабрьском столбике термометра небольшой минус, а в хозяйствах Стародубщины в разгаре зимовка скота, которая, как показывает многолетняя практика, проходит успешно в том случае, если ей предшествовала большая ...

Незаметно пролетел очередной год, на декабрьском столбике термометра небольшой минус, а в хозяйствах Стародубщины в разгаре зимовка скота, которая, как показывает многолетняя практика, проходит успешно в том случае, если ей предшествовала большая подготовительная работа.

В тепле и сытости зимуют подопечные в колхозе «Память Ленина», где содержится 1125 голов крупного рогатого скота, из них 384 головы – дойное стадо. Для них здесь заготовили 601 т сена, 3112 т сенажа, 6680 т силоса, а также имеется и 900 т концентрата.

В животноводческой отрасли сельскохозяйственных предприятий очень многое зависит от тех, кто ухаживает за животными. Без заботливых рук доярок и телятниц, мастерства техников-осеменаторов на молочно-товарных фермах не обойтись. Именно такими ответственными, старательными работниками в колхозе «Память Ленина» называют О. А. Разлуго и Л. В. Новикову.

Почти 20 лет в этом сельхозпредприятии пронеслись для них как один день, а тяжелый каждодневный труд давно стал привычным. Ранним зимним утром, когда на  улице ещё темно, в окнах Ольги Анатольевны и Ларисы Витальевны уже горит свет. Скорый завтрак и — на ферму.

Рабочий день телятниц проходит в постоянной суете. С утра надо всех по очереди напоить, потом подсыпать сухого корма, почистить загоны, вымести проходы, глядишь — вторая пойка подошла. «Детей» у телятниц 400 голов, каждого надо накормить, приласкать. К тяжёлому сельскому труду женщины приучены с детства. Признаются, что животных всегда любили. После школы Ольга Анатольевна выучилась на швею, но по профессии не работала. В 1991-м вернулась в родные края, недолго трудилась заведующей детским садом. Позже пошла в колхоз к телятам да так и осталась, прикипела к ним душой. Раньше и мать Ольги Анатольевны тоже была телятницей, поэтому начинающие животноводы учились всему у старших коллег. В настоящее время в колхозе на тракторе работает и её муж, а сестра — осеменатором.

Лариса Витальевна родом из Калужской области, по профессии маляр-штукатур. Не раз приезжала погостить к тёте в с. Шкрябино, встретила здесь свою судьбу. В колхозе «Память Ленина» главным зоотехником трудится её свекровь Т. Г. Новикова, раньше работал и муж, поэтому Лариса Витальевна решила посвятить свою жизнь этому сельхозпредприятию. Теперь у каждой телятницы есть свои секреты выращивания подопечных и обеспечения их полной сохранности, но главный секрет заключается в порядочности, ответственности и добросовестном отношении к своей работе. «Работать по-настоящему: старательно и с желанием», — возможно, это кредо по жизни и помогло Ольге Анатольевне и Ларисе Витальевне добиться уважения и со стороны руководства и коллектива. За многолетний и добросовестный труд О. А. Разлуго неоднократно награждалась Почётными грамотами разных уровней, особое место в копилке накопленных наград занимает у неё Почётная грамота губернатора Брянской области и подаренный телевизор. Также бережно хранит и Лариса Витальевна свои награды, среди которых есть и Благодарность губернатора А. В. Богомаза. По словам заведующей фермой Е. А. Коростелёвой, телятницы каждый год получают хорошие привесы,  работают добросовестно и без нареканий. Так что, пока за телятами ухаживают такие обязательные и надёжные работники, как О. А. Разлуго и Л. В. Новикова, за сохранность молодняка и хорошие показатели в хозяйстве можно не волноваться.

Вот так и живут простые сельские труженицы: растят детей, а одна из них – уже и внуков, ведут домашнее хозяйство, любят свою работу, обожают глазастеньких телят, гордятся чубастенькими тёлочками да бычками, которым за их внешние черты и норов дают соответствующие клички. Например, рядом с ласковой Курносой я и сфотографировала этих милых женщин. Также среди их подопечных есть и Белоголовая, и Бургомистр.

Этот важный участок доверили дамам неслучайно: руководство знает их боевой и задорный характер, ответственное отношение к порученному делу. Надо отметить, что на ферме таких работниц трудится немало.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить