Для аграриев Стародубщины наступила горячая пора

14 мая 2022, 11:18 | Сельское хозяйство 5

Для аграриев Стародубщины наступил ответственный и сложный период. От того, насколько качественно пройдёт весенняя посевная кампания, зависит урожай осенью. Объём работ в нынешнем году предстоит немалый, впрочем, как и всегда. Но, несмотря на ...

Для аграриев Стародубщины наступил ответственный и сложный период. От того, насколько качественно пройдёт весенняя посевная кампания, зависит урожай осенью. Объём работ в нынешнем году предстоит немалый, впрочем, как и всегда. Но, несмотря на затяжную и холодную весну, всё проходит в оптимальные агротехнические сроки.

По информации сельхозуправления, на 11 мая подготовлено почвы 23419 га, что составило 71,8% от запланированных 32637.

Яровые культуры высеяны на площади 14748, или 45,2% от плана. Яровыми зерновыми занято 7795 га — 55% (с кукурузой на зерно), картофеля посажено 3259 га, или 47% к плану, остальное — под техническими культурами. Работы в поле идут организованно, хорошими темпами. Практически все сельхозпредприятия района приступили к весеннему севу.

Недавно мы побывали на полях крестьянско-фермерского хозяйства А. В. Гапеенко, расположенного в с. Пятовск, и посмотрели, как обстоят дела.

Андрей Владимирович официально оформил своё дело в 2020 году. Тогда же он получил гранд на развитие сельхозпредприятия в размере 3 миллионов рублей. На эти деньги приобрёл трактор и два агрегата: плуг и борону. Всего в собственности молодого фермера 70 гектаров земли, на которой он выращивает пшеницу и картофель «Бриз», белорусский сорт. Вместе с отцом Владимиром Николаевичем и братом Сергеем они давно занимаются растениеводством, можно сказать, это их семейное дело.

Во время нашего визита опытный механизатор А. П. Паскарь на новеньком «Кировце» подготавливал почву под посадку картофеля. В этом хозяйстве он трудится восьмой год. До этого, говорит, пришлось сменить много сфер деятельности. Ведь определиться с выбором профессии по душе – дело непростое. В сельском хозяйстве всегда ценились опытные механизаторы, которые могут работать на разной технике и выполнять всевозможные виды полевых работ: и пахать, и культивировать, и удобрения разбрасывать, и в жатву садиться за штурвал комбайна. Вот такие здесь механизаторы-универсалы!

Рядом с Александром Петровичем на «Джон Дире» трудится его брат Юрий Петрович, который оказался весьма скромным и не захотел фотографироваться. Зато его напарник А. А. Руденко с удовольствием пообщался со мной.

Андрей Анатольевич в настоящее время следит за работой сажалки, чтобы ничего не забилось и не засорилось. А если нужно будет кого-нибудь подменить, он спокойно сядет за руль любого трактора или комбайна. Вот так, одни и те же механизаторы сеют и пашут, выполняют различные сельскохозяйственные работы. Трудятся земледельцы дружно, а как иначе? За каждым из них закреплено несколько единиц техники. Издавна эта профессия была и остаётся одной из самых уважаемых и почётных. Ведь чтобы вырастить хлеб, надо любить родную землю и обязательно отдавать ей частичку своего тепла. А это уже немало!

В сельском хозяйстве сейчас горячая пора, и нужно, чтобы погода помогла теплом да одарила вовремя дождём. Всё зависящее от себя стародубские аграрии делают.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить