Контроль, оперативность и качество

Аграрное предприятие А. В. Ахламова, расположенное на территории бывшего колхоза «Вперёд» (Стародубского района) и частично в Унечском районе, в числе передовых не только по урожайности.
Стремление двигаться в направлении совершенства просматривается и в самом подходе по обустройству административной территории, и в формировании производства, условий труда, технологическом оснащении, и в особом отношении к земле.
Александр Васильевич, руководитель ИП «Ахламов», — один из тех, о ком говорят: «Они кормят Россию». Впрочем, как он сам убеждён: в современном мире, в котором открыты границы, продуктивные успешные фермеры уже давно кормят не только Россию, но и, как минимум, ближайших соседей. Продукция хозяйства пользуется спросом в Беларуси, Сербии, Молдовы и ряде других стран.
Это сельхозпредприятие, удостоенное высшей награды отрасли АПК Брянской области «Золотой колос», находится в числе лидеров по урожайности зерновых и картофеля, наращивает производство масличных культур, востребованных на рынке.
Огромным спросом пользуется рапс. Эта культура сейчас очень ценится в Европе. В 2020-м году хозяйство произвело 2,5 тысяч тонн рапса и успешно реализовало его. Выращенная пшеница также отправилась в разные регионы нашей страны, а далее — в порты и на экспорт.
За картофелем, которого здесь возделывается 8 сортов, покупатели приезжают не только из Центрального Федерального округа.
«Для многих регионов этот год выдался довольно сложным. Согласно мониторингу рынка картофеля, как в Европе, так и в России наблюдается снижение урожайности. В некоторых областях и хозяйствах нашей страны из-за дождливого периода убытки составляют до 30%, — рассказывает А. В. Ахламов. – Нам же удалось сохранить и продуктивность, и качество. При товарности выше среднего хозяйство прогнозирует урожайность картофеля на уровне 450-500 ц/га. В хранилища планируется заложить порядка 30 тысяч тонн. Собрано и помещено на хранение 12 тысяч тонн пшеницы». Но, конечно же, главное не цифры, считает руководитель сельхозпредприятия, а качественный продукт, который хозяйству удается получать стабильно, тем самым из года в год подтверждая репутацию достойного производителя.
В настоящее время площадь сельхозугодий составляет 5 тысяч га (чуть больше 4 тысяч га из них — пашня). Зерновыми культурами занято1500 га, картофелем -1200 га, рапсом — 900 га, кукурузой — 500 га. На 700 га ещё ведутся работы по раскорчёвыванию кустарников и другой растительности. На сегодняшний день в хозяйстве трудятся 75 человек: 17 трактористов, 18 водителей, разнорабочие, сотрудники административного корпуса.
Во время нашего приезда в сельхозпредприятии полным ходом шли уборка второго хлеба и сев озимых. Так, С. М. Борщов, В. Н. Ивашков, А. А. Пусь были задействованы на работах под урожай будущего года. Большая часть водителей и трактористов трудилась на уборке картофеля. В их числе водитель автобуса В. Г. Козлов, осуществляющий подвоз рабочих. Во время уборочной страды и в посевную пору в свободное от основной работы время Владимир Гаврилович пересаживается со своего автобуса на самосвал и осуществляет подвоз и отвоз картофеля. Работой и своевременной оплатой труда мужчина доволен. Когда эти два фактора совпадают, то и каждый день кажется прожитым не напрасно.
На сортировочных пунктах на переборке картофеля трудятся одновременно две бригады женщин. За смену бригады отсортировывают порядка 260-280 т клубней.
Готовый картофель, упакованный в стандартные сетки, принимает на выходе из сортировочного пункта оператор Д. Викулин. В этой должности Денис трудится второй сезон. Молодой человек признаётся, что работа хоть и не из лёгких, но зато она постоянная и своевременно оплачиваемая. В смену, при хорошем раскладе, через руки оператора проходит от 120 до 140 тонн картофеля, упакованного в сетки для реализации.
Для того, чтобы сортировочные пункты работали бесперебойно, сюда на КАМАЗах с полей доставляют новый урожай. Среди тех, кто осуществляет подвоз картофеля от комбайна на сортировку Н. И. Золототрубов. Впервые Николай Иванович сел за руль автомобиля в 1983 году. С тех пор и трудится водителем. В хозяйстве А. В. Ахламова он уже 10 лет.
В поле полным ходом шла уборка картофеля, которого на тот момент предстояло убрать ещё 350 га. Там трудились две бригады трактористов: В. Г. Бескосный с А. А. Астапенко — на Джон Дире, Н. Н. Тищенко и его помощник Е. Г. Ермоленко — на тракторе марки Сlaas. Николай Николаевич и его комбайнёр хоть и работают первый сезон, но относятся к делу ответственно, прилагая максимум усилий. За смену им удаётся наполнить картофелем до 20-ти КАМАЗов, каждый в среднем весом по 12 тонн.
Труженики полей стараются изо всех сил, не считаясь с личным временем, чтобы в погожие дни как можно в большем объёме убрать выращенный урожай и отправить его на реализацию.
Глава хозяйства Александр Васильевич, подводя итог нашей беседы, отметил: «В нашей работе никогда нельзя расслабляться. Фермер, а уж тем более руководитель большого хозяйства, должен обладать большими багажами теоретических знаний и практических навыков. Контроль и оперативность, быстрота и качество принимаемых решений – вот что важно для тех, кто кормит землю и кого кормит она».
Александр Васильевич убеждён, что с благодарностью надо относиться к земле, только тогда она будет одаривать, что продуктивный качественный труд должен достойно оплачиваться, а условия для работы необходимо создавать комфортные.
В настоящее время на базе сельхозпредприятия руководитель обустраивает новое здание с просторной столовой, раздевалками, душевыми.
Преображается и сама территория с административным корпусом и ангарами для хранения выращенной продукции: строится беседка, ведётся озеленение и благоустройство. Работать в хозяйстве, где всё делается во благо коллектива, — одно удовольствие.