Если случилось горе

7 февраля 2020, 10:33 | Общество 6

Горе приходит неожиданно и зачастую застает врасплох. В такие моменты легко растеряться, утратить всякий контроль над собой и ситуацией. Любое неверное действие в случае смерти родственника — не туда позвонил, не то сказал, забыл про какой-то ...

Горе приходит неожиданно и зачастую застает врасплох. В такие моменты легко растеряться, утратить всякий контроль над собой и ситуацией.

Любое неверное действие в случае смерти родственника — не туда позвонил, не то сказал, забыл про какой-то документ — приводит к тому, что берёт отчаяние и просто опускаются руки, появляется чувство безысходности. Поэтому каждый из нас должен знать хотя бы приблизительно порядок действий.

Как вести себя в случае беды, что предпринять и в какой последовательности?

Процедура оформления медицинского свидетельства о смерти

Первое, что необходимо сделать после случившейся трагедии, — вызвать скорую помощь для того, чтобы фельдшер установил факт и время смерти.

Следующий шаг – звонок в полицию. Представитель правоохранительных органов составляет протокол осмотра места происшествия (если нет видимых признаков насильственной смерти), либо выписывает постановление на судебно-медицинское вскрытие и только в этом случае полиция доставляет тело умершего на судебно-медицинскую экспертизу.

Далее представители умершего с его паспортом, а также с паспортом заявителя, протоколом осмотра тела умершего из полиции, протоколом констатации факта смерти из скорой помощи и медицинской картой амбулаторного больного должны обратиться в администрацию Стародубской ЦРБ для получения медицинского свидетельства о смерти. И только администрация больницы на основании изучения предоставленных документов в праве либо выписать врачебное свидетельство о смерти без проведения вскрытия, либо направить на патологоанатомическое вскрытие, и в этом случае справку о смерти выдает патологоанатомическое отделение (морг).

Услуги морга

Необходимо особо отметить, что в обязанности скорой помощи не входит доставка тела умершего в морг. Данную процедуру родственники должны осуществлять самостоятельно. И только имея на руках медицинское свидетельство о смерти можно заниматься захоронением умершего.

К бесплатным процедурам относятся: хранение тела умершего в холодильной камере, патологоанатомическое вскрытие, омывание после проведения вскрытия, выдача медицинского свидетельства о смерти, прощание в ритуальном зале.

Все дополнительные услуги моргов, к примеру, бальзамирование или сложные косметические процедуры, предоставляются на платной основе.

Госрегистрация смерти и получение гербового свидетельства

Когда медицинское свидетельство оказывается на руках, следует приступать к оформлению гербового свидетельства о смерти. Именно оно в дальнейшем потребуется для подтверждения факта смерти, предоставлении различных социальных льгот и при получении наследства. За документом необходимо обратиться в отделение ЗАГС по месту прописки либо по месту смерти умершего в течение 3-х рабочих дней с момента выдачи свидетельства о смерти. С собой нужно иметь: медицинское свидетельство о смерти, паспорт умершего родственника и паспорт законного представителя. Обычно ЗАГСы справляются с поставленной задачей быстро: свидетельство выдается в течение часа в день обращения. Здесь вам также выдадут справку о смерти, которая потребуется для получения пособия на погребение. Гербовый документ выдается в обмен на паспорт покойного, однако этот момент в законе прописан нечетко. Существует положение, в соответствии с которым в случае отсутствия паспорта во внутренних документах ставится пометка о том, что он не был передан в ЗАГС.

Подготовка к похоронам

Кроме оформления бумаг, во время подготовки к похоронам предстоит решить много бытовых вопросов. И тут уж каждый решает: обращаться ли за помощью в ритуальные службы или заняться организацией похорон самостоятельно. За материальное вознаграждение сотрудники ритуальные агентств берут на себя большую часть организационных хлопот. Они же выступят в качестве консультантов по погребению. Обратившись к ним за помощью, родственникам придется оплатить все дополнительные услуги – подготовка могилы, копка ямы, само погребение и предоставление транспорта.

Обратите внимание, что добросовестные компании никогда не навязывают свои услуги и приходят на помощь только в случае, если люди обратились к ним самостоятельно. Если же вы решили заняться организацией похорон самостоятельно, поручите денежные и организационные хлопоты тем, кому доверяете: близким, но не прямым родственникам, друзьям семьи и так далее.

В нашем городе несколько ритуальных служб, занимающихся организацией похорон.

Погребение

Согласно российскому законодательству, участки на открытых кладбищах предоставляются для погребения бесплатно. Любые попытки продать их незаконны. К сожалению, мы живем в такое время, когда люди не брезгуют наживой на чужом горе и пользуются эмоциональной подавленностью попавших в беду родственников в своих интересах. И если раньше существовавшие проблемы в сфере ритуальных услуг решались чаще на словах, чем на деле, то в настоящее время этому вопросу уделено особое внимание. К примеру, несколько месяцев назад в Брянске полицией были задержаны сотрудники муниципального ритуального предприятия, которые продавали участки под могилы, которые должны, согласно закону, предоставляться бесплатно. Известно, что стоимость земли для захоронения варьировалась от 13 до 55 тысяч рублей, в зависимости от расположения и площади. Так называемые элитные участки уходили дороже. Те, кто не мог себе их позволить, выбирали места на окраине кладбища. Достоверно известно о 6 эпизодах мошенничества, возбуждены уголовные дела.

Есть ли льготы на погребение?

По закону каждому россиянину положено пособие на погребение. Его базовый размер сейчас — 5 946,47 рубля. В некоторых регионах есть доплата к этой сумме. Если умер инвалид или ветеран войны, пособие тоже должно быть больше обычного. Кроме того, по закону можно провести похороны безвозмездно — если умерший не работал или был пенсионером. Для этого надо обратиться в управление соцзащиты своего района со свидетельством о смерти и паспортами: своим и покойного.

Если человек работал, получить его можно в бухгалтерии, предоставив заявление на выплату социального пособия, ваш паспорт, справку о смерти по форме №33, трудовую книжку.

Если был пенсионером — в районном отделении ПФР. Идите в пенсионный фонд и возьмите с собой: заявление на выплату социального пособия, ваш паспорт, справку о смерти по форме №33, документы, подтверждающие, что умерший был пенсионером.

Если был безработным, обращайтесь в управление социальной защиты и принесите следующие документы: заявление на выплату социального пособия в свободной форме, ваш паспорт, справку о смерти по форме № 33, документы, подтверждающие, что на момент смерти человек был безработным.

Обратиться за пособием надо не позже, чем через полгода после похорон.

Отпевание

В православной традиции перед тем, как придать тело земле, проводят обряд отпевания. Обычно церемония занимает 30-40 минут, о времени её проведения необходимо договориться заранее, а также оплатить предусмотренную сумму пожертвования.

Поминки

И последнее, это организация поминок. Здесь уже все индивидуально: кто-то заказывает кафе или столовую, другие предпочитают тихое домашнее прощание в кругу самых близких.

И как бы ни была велика пришедшая в дом трагедия, помните: человек способен вынести даже самую тяжелую утрату и самую сильную боль. Нужно постараться взять себя в руки и продолжать жить.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить