Отделение почтовой связи «Дохновичи» – сердце сельской жизни
ОПС «Дохновичи» находится в центре села. В основном через почту селяне оплачивают коммунальные ...
В 1930 году в Меленске было образовано коллективное хозяйство. Своё сельхозпредприятие его жители в знак особого уважения к нашей районной газете назвали в её честь «Колхозный труд». Именно так в то время называлась районка. И жизнь села вскоре довольно быстро изменилась кардинально в лучшую сторону. В дальнейшем сельхозпредприятие «Колхозный труд», пройдя путь реорганизаций и объединений, превратилось в широко известный мощный совхоз «Бёрновичский».
Сегодня в это сложно поверить и невозможно представить, но в 1930 году Меленск находился в числе немногих отстающих в Стародубском районе. В первом номере нашей газеты, вышедшем 21 февраля 1930 г., Меленский сельсовет за плохую подготовку к посевной кампании, грозящую срывом весенне-полевых работ, даже был занесён на «чёрную доску». Копия первого номера была опубликована в полувековой юбилей районки в 1980 г. В связи с тем, что, к сожалению, довоенный редакционный архив газеты был уничтожен во время Великой Отечественной войны, это и была вся информация, которую мы знали о жизни Меленского сельского совета 30-х годов.
Но, тем не менее, полностью информация, печатавшаяся на страницах районки о жизни Меленского сельского совета начала 30-х годов, не была утеряна. Нашлись те, кто бережно сохранил вырезки из газет, где говорится о жизни села того времени. А узнав, что сейчас на территории всей Брянщины, и в Меленске в частности, работниками библиотек проводится исследование «Брянское село: история колхозного и совхозного движения», они охотно поделились с заведующей Меленской сельской библиотеки А. А. Барановской имеющейся у них информацией об удивительных фактах из жизни села.
Как можно понять из заметок того времени, жители Меленска внимательно прислушались к критическим замечаниям, озвученным на страницах первых номеров нашей районной газеты «Колхозный труд». Они исправили недочёты и, как сказано выше, в знак огромной признательности к сотрудникам редакции и особого уважения к газете, которая всегда приходила на помощь труженикам села, помогая как словом, так и делом, назвали в её честь своё коллективное хозяйство, которое для редакции стало подшефным. И уже довольно скоро Меленск не просто вышел в число лидеров, но и стал примером для других.
Об этом красноречиво говорят названия журналистских материалов: «Блестящие образцы работы даёт Меленский сельсовет», «Вот как надо вести учёт труда в колхозах», «Победно завершил сев», «Перевыполнили план силосования», «По примеру Меленского сельсовета» и многие другие.
«В борьбе за коллективизацию и сев Меленский сельсовет завоёвывает передовые позиции. Вновь избранный сельский совет с. Меленска уже имеет значительные достижения в борьбе за практическое осуществление генеральной линии партии. Это подтверждает проверка, проведенная бригадой «Колхозного труда», — сообщала газета об успехах тружеников села.
«Шефу – редакции газеты «Колхозный Труд» — рапорт. Подшефный вам колхоз «Колхозный труд» Меленского сельсовета рапортует, что данное нами обязательство об окончании хлебозаготовок к 10 декабря – выполнили», — отчитывались селяне перед редакцией и жителями района о проделанной работе.
Поскольку Меленское коллективное хозяйство «Колхозный труд» было подшевным для редакции, то спрос с него был особенным. На страницах газеты не только отмечались успехи, но и указывались малейшие недостатки. Впрочем, жители Меленска внимательно прислушивались к критике и почти молниеносно исправляли недочёты, не скрывая того факта, что действительно газета помогает.
Кстати, одна из заметок о жизни Меленска так и называлась «Газета помогла». В ней рассказывалось о том, что на пленуме сельского совета была проработана заметка «В Меленске самоуспокоились». «Участники пленума признали заметку совершенно правильной, заявили, что в Меленске за последнее время действительно началось самоуспокоение…», — сообщалось на страницах газеты о сделанных жителями села выводах.
Следует отметить, что появление районных газет в первую очередь и было связано со строительством в СССР системы коллективного хозяйствования (колхозов). На страницах газет того времени журналисты, обладая не только огромным профессиональным талантом, но и способностью находить подход к каждому, доступным языком объясняли преимущества новой системы, помогали селянам преодолевать трудности, направляли их на правильный путь.
И история наглядно доказала эффективность коллективной системы хозяйствования. В короткие сроки удалось провести индустриализацию страны, а затем выдержать все тяготы Великой Отечественной войны и максимально быстро восстановить те огромнейшие разрушения, которые нанёс враг.
О достигнутом уровне жизни, а также о тех высоких моральных принципах, которыми руководствовались селяне, говорит следующий факт. Всего через несколько месяцев после освобождения Стародубщины от фашистской оккупации один из жителей Меленского сельсовета смог внести средства, которых хватило на целый танк. Данный танк стал частью Стародубской танковой колонны, построенной за средства жителей Стародубщины. За это даже была получена телеграмма со словами личной благодарности от Сталина, которая была опубликована на первой странице нашей газеты за год до Победы, в мае 1944 года.
ОПС «Дохновичи» находится в центре села. В основном через почту селяне оплачивают коммунальные ...
Кроме того, много сделала для школы и коллектива, так как 14 лет была её директором. Она ...
Родом Юлия из села Дохновичи. Как призналась, с детства мечтала стать медицинским работником. ...
Исполнению солисток подвластно, кажется, всё: от народных до эстрадных песен, от лирических до ...
Как уже сообщалось, сегодня, 7 ноября, Брянскую область с рабочей поездкой посетил председатель ...
Сегодня, 7 ноября, Брянск с рабочей поездкой посетил председатель Социального фонда ...