Памяти Сергея Юрского посвящается…

7 февраля 2020, 10:43 | Культура 5

8 февраля 2019 года в Москве простились с великим актером и режиссером, нашим земляком Юрским Сергеем Юрьевичем. В «Стародубском вестнике» тогда по этому поводу был опубликован очерк нашего краеведа В. И. Лужкова, в котором он подробно описал ...

8 февраля 2019 года в Москве простились с великим актером и режиссером, нашим земляком Юрским Сергеем Юрьевичем. В «Стародубском вестнике» тогда по этому поводу был опубликован очерк нашего краеведа В. И. Лужкова, в котором он подробно описал известные и неизвестные многим из нас факты биографии отца и сына Юрских (Жихаревых).

Но, я думаю, читатели согласятся со мной, никакие пересказы биографии не заменят живого слова самого человека, в нашем случае самого Сергея Юрского. В 2005 году в ведомственной газете сельхозпредприятия «Красный Октябрь» «Родники» я опубликовал небольшую статью к 70-летнему юбилею артиста под названием «Свой в доску, дядя Митя!» И именно тогда мне попала в руки копия письма Сергея Юрского директору нашего музея Р. В. Подкоха. Именно Раиса Васильевна где-то в середине 90-х годов пыталась установить связь со знаменитым земляком. К сожалению, дальше этой переписки дело не пошло.

Думаю, читателям газеты будет небезынтересно узнать из первых уст и факты биографии великого артиста, и его отношение к малой родине своих родителей.

С. Воловик, г. Стародуб

Предлагаем вашему вниманию полный текст письма:

«6 марта 1996. Москва.

Уважаемая Раиса Васильевна!

Нет никаких извинений моему опозданию с ответом на Ваше письмо. Но всё же объяснюсь: последний год я большей частью гастролирую. В Москве был мало. А когда был — у нас в доме шёл ремонт. Письмо потерялось. И вдруг недавно — нашлось.

Но к делу. В Стародубе я был единственный раз в 80-е годы. С моими двоюродными братьями мы приехали в поисках следов семьи родителей.

Мы мало чего нашли, но город очень понравился и показался не чужим. Я дал концерт в школе. Мы встретились с начальством района, и мне вручили символический ключ от города.

Сообщаю: фамилия моего отца Жихарев. В Стародубе эта фамилия довольно распространенная. Дед Сергей был священником и богословом. Бабушка — из какой-то ветви графов Гудовичей.

Юрий Сергеевич Юрский взял эту фамилию-псевдоним от известных тогда на Украине актёров — Юрских, Юра-Юрских и от своего имени. Учился он в гимназии. Но в первые годы революции был уже актёром и режиссёром драматического любительского театра в Народном доме. Театр по рассказам старых людей, которых я нашёл, пользовался большим успехом.

Юрий Сергеевич Жихарев-Юрский в 20-е годы переехал в Петроград. Работал в разных театрах, в кино. Создал «Театр-кпуб», где сделал много спектаклей. Музыкальной частью этого театра заведовала Евгения Михайловна Романова — моя будущая мать. Они поженились. В 35-ом году (год моего рождения) отец был репрессирован и сослан. Далее реабилитирован.

В 39-ом в должности худрука Ленинградского цирка получил звание Заслуженного артиста РСФСР и награждён орденом Знак Почёта — тогда это была очень высокая награда.

С 43 года он — худрук Московского цирка и системы цирков СССР. В 1948-м — исключён из партии и снят с должности.

Мы переехали в Ленинград. В 53-м отца восстановили в партии. Занимал должность начальника Управления театров Ленинграда. Вернулся в театр и поставил несколько спектаклей в театре комедии. Среди них: «Волки и овцы» Островского, «Гибель Помпеева» Вирты, «Потерянное письмо» Караджале и другие.

В 1955-м стал худруком Ленконцерта. В 1957-м был членом жюри всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве.

Егo годы жизни — 1902-1957. Как видите, отец умер очень давно. Память о нём сохранилась не только в семье, но у сотен людей, которые работали с ним и под его руководством.

Он был человек замечательный. Что касается личных вещей — сами понимаете, что в нашей кочевой и сложной жизни они, конечно, не сохранились.

Посылаю Вам свою книгу, где есть глава об отце. Посылаю его фотографии и, наконец, шлю мои приветы и самые лучшие пожелания.

Не могу сказать, когда вернусь снова в Стародуб.

Но искренне хотел бы этого.

Всего самого лучшего».

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить