Рабочие руки стародубского завода

Одним из градообразующих предприятий г. Стародуба является ОАО «Консервсушпрод», цеха которого оснащены эффективными производственными линиями, выпускающими максимально широкий ассортимент продукции.
Предприятие имеет богатую историю и замечательные традиции, об этом говорит его производственный «стаж» — в 2020-м году ему исполнится 91год.
Что такое завод? Это своеобразный механизм, сложные системы которого составляют различные цеха. За их жизнеобеспечение отвечают люди труда – рабочие руки завода. Без них нигде не обойтись. Ведь насколько бы ни было автоматизировано производство, машины не могут быть самодостаточны, им всегда требуется человеческий контроль, обслуживание систем и механизмов, а есть и такие задачи, с которыми станку справиться не под силу.
Нынешнее поколение старается выбрать работу почище: менеджером или бухгалтером в комфортном офисе, служащим в банке. Свою жизнь с производством связывают единицы. Именно поэтому труд заводчан вдвойне ценен.
Все, о ком мы расскажем, мастера своего дела, на которых можно положиться. И все достижения предприятия – результат слаженной работы коллектива.
Владимир Сергеевич Капранов, оператор фасовочно-упаковочного автомата, 2,5 года трудится в цельномолочном цехе. До этого работал в мясном цехе. За смену успевает заготовить 2 тонны продукции как для армии, так и для обычных потребителей (кефир, сметана, ряженка, йогурт).
«Трудолюбивый, исполнительный, доброжелательный, — такими словами характеризует сотрудника начальник цеха Е. В. Ковалевская, и добавляет: мы с ним начинали». Жизненный принцип Владимира: «Делать все на совесть».
Александр Александрович Иванов, ученик аппаратчика процесса стерилизации цеха мясной переработки. Парень закончил Брянский железнодорожный колледж, но по семейным обстоятельствам решил вернуться в родной город и поработать на производстве, тем более, что на заводе трудится и его старший брат. Скоро заканчивается срок его обучения (3 месяца), за который молодой человек заслужил уважение в коллективе и добился хороших показателей в своей работе. Ведь рядом — профессионал, Алексей Владимирович Корнеенко, который делится своим опытом с Александром.
Алексей на производстве с 2002 года, в настоящее время повышает уровень образования в высшем учебном заведении. За смену ребята вместе с другими рабочими изготавливают 12000 банок продукции или 12 огромных корзин, которые они отправляют в автоклавы на 2 часа для высокотемпературной обработки – стерилизации. Это и есть ключевой этап производства, при котором под воздействием высоких температур в продукте уничтожаются все вредные микроорганизмы с минимальной потерей пищевой ценности мяса.
Дмитрий Иванович Дуданец, слесарь 6 разряда консервного цеха, закончил Мичуринский филиал БГСХА. «Человек надежный и ответственный, трудолюбивый и знающий свое дело, легко обучаемый, мастер на все руки», — так отзывается о нем непосредственный руководитель, начальник цеха Т. И. Нешкова. Герой публикации производит впечатление человека любознательного, знающего многое о работе цеха в целом. Он знаком со всей технологической цепочкой производства, занимается ремонтом и наладкой пищевого оборудования. В сутки в консервном цеху вырабатывают 40 тысяч 100 граммовых банок для нужд армии (например, рагу овощное и повидло яблочное).
Галина Николаевна Перепечко трудится здесь с 1987 года. В настоящее время она отвечает за готовую продукцию консервного цеха. На ее глазах развивалось, менялось и расширялось производство. «Вся моя жизнь — на заводе, сидеть дома не для меня», — говорит Галина Николаевна. Общий трудовой стаж женщины 36 лет. За многолетний и добросовестный труд она награждена отраслевой грамотой. Г. Н. Перепечко уверенно заявляет, что ни за что не променяет свой консервный цех ни на какой другой, и говорит об этом со знанием дела, ведь ее богатый опыт позволяет сравнить работу на различных этапах производства. На каком бы участке работы она не трудилась, за дело бралась с энтузиазмом, понимала, что усилия не напрасны: всегда старалась все успеть, предусмотреть, проконтролировать.
Нина Павловна Прилепо, подсобный рабочий консервного цеха, в свое время закончила Новозыбковское педучилище, пришлось поработать и в образовании, и в культуре. Скоро уже 6 лет, как она трудится здесь, и, как сама признается, так легко работать морально, не было нигде. Нина Павловна приезжает на производство из п. Красный, однако график работы ее вполне устраивает, в случае чего она может выполнить обязанности своих коллег потому, что знакома с их работой, взаимозаменяемость является большим преимуществом на любом предприятии. Ее труд высоко оценен руководством района.
Александра Васильевна Мирошник — мастер, заместитель начальника склада готовой продукции, являющейся конечной точкой производства. В своей профессиональной карьере Александра прошла все пути: от рабочей цеха до старшего приемосдатчика и мастера. Хорошая профессиональная школа, высокая работоспособность, неравнодушное отношение к делу плюс новаторское мышление — именно эти качества позволили девушке достичь успеха. Ее пример — живая иллюстрация главного принципа предприятия: прежде чем кем-то руководить, весь производственный процесс нужно, что называется, потрогать руками. Сама Александра признается, что ей работать нравиться: «На производстве жизнь проживаешь интересно».
Олеся Николаевна Хлистунова, упаковщица готовой продукции. Завершающим этапом в производстве является маркировка продукции, чем и занимается 2,5 года Олеся. Наблюдая за ее проворными руками, не замечаешь, как от одной коробки банок она переходит к другой. И так целый день, за смену 12000 банок упакованы в лучшем виде. Даже разговаривая с нами, Олеся ни на минуту не прекращала работать. «Передовик производства», — улыбаясь, похвалила ее, заместитель начальника склада А. В. Мирошник.