Юрий Никифоров назначен на должность врио заместителя Губернатора
Александр Богомаз, представляя врио заместителя, сказал, что стародубчанин Юрий Михайлович ...
26 апреля исполняется 34 года со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции.
Об этой масштабной техногенной катастрофе снято множество фильмов и написано немало книг. Сегодня мы снова вернемся к тем событиям, о которых расскажет их очевидец, наш земляк М. Г. Сивцов, который будучи 25-летним парнем находился в эпицентре аварии.
Родился Михаил Григорьевич в 1961 году в Черниговской области. В 1977 закончил 8 классов местной школы и в профессионально-техническом училище приобрел специальность тракториста-машиниста. Затем была служба в армии и возвращение в родные края, работа в сельском хозяйстве, которому он посвятил всю жизнь, и где познакомился со своей будущей женой и матерью его шестерых детей. В настоящее время у супругов Сивцовых, проживающих в с. Курковичи, подрастают пятеро внуков и одна внучка. Но время, проведенное им в Чернобыле, глава семейства помнит как вчера. Помнит, как вызвали его в числе остальных ребят в местный военкомат и отправили ликвидировать последствия той страшной аварии. Командировка в эпицентр событий длилась у парня с 9 Мая по 24 июня, а затем с 5 июля по 30 сентября 1986 года с перерывом на время отпуска. М. Г. Сивцов принимал участие в захоронении зараженной техники в 30-ти километровой зоне, а также в работах по устранению последствий аварии на самой Чернобыльской АЭС. Прибывшим понять степень и последствия «безмолвной» смертельной опасности понять было сложно. Находиться все время в респираторах невозможно. Пройдя дезактивацию и дозиметрический контроль, люди ослабляли бдительность. Михаил Григорьевич рассказывает, как он и командированные туда солдаты спокойно отдыхали, лежа на зараженной траве, ели вишни и яблоки на открытом воздухе, не думая, как опасна радиация.
Немногословен мой рассказчик, о здоровье которого нечего и спрашивать, но, невзирая на проблемы, он не падает духом, продолжает работать дома по хозяйству, обрабатывать огород. Словом, живет полноценной жизнью.
За мужество и отвагу, проявленные при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, активную помощь гражданам, пострадавшим в этой аварии, в 2016 и 2019 годах ликвидатор награжден благодарственными письмами Совета народных депутатов и администрации Стародубского района, а также памятными медалями «В память о ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС» и «30 лет ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 1986 г.» (2011 г. и в 2016 г.)
На сегодня в 30 странах функционирует 440 атомных станций. Пока в мире работает хоть один ядерный реактор, нельзя забывать об истинной цене атомной энергии и о существующей опасности повторения подобной катастрофы.
Александр Богомаз, представляя врио заместителя, сказал, что стародубчанин Юрий Михайлович ...
В Рязани в спортивной школе олимпийского резерва «Академия единоборств» с 6 по 9 ноября ...
Арт-пространство «Брянсккнига» 10 ноября собрало коллекцию произведений молодых художников. В ...
Об этом рассказал в своём телеграм-канале Губернатор Александр Богомаз. Так, в созданных ...
В Управлении Росгвардии по Брянской области прошли мероприятия, посвящённые Дню памяти ...
Подведены итоги заявочной кампании конкурса «Лидеры агропромышленного комплекса» Президентской ...