На Брянщине в 2026 году на развитие АПК предусмотрено более 5 млрд. руб.
В документе учтены стратегические цели и задачи, приоритеты и целевые индикаторы, что даёт ...
22 июня исполняется 79 лет со дня начала Великой Отечественной войны, длившейся 1418 дней и ночей.
На рассвете 22 июня 1941 года, нарушив заключенный в августе 1939 года договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, вооруженные до зубов гитлеровские войска вторглись на нашу землю. Богатая войнами и социальными потрясениями история нашего Отечества не знала страшнее и трагичнее той, которую вероломно развязала фашистская Германия. Это была самая жестокая, самая кровавая и самая величайшая по своим масштабам битва за всю историю человечества.
В исключительно трудных и тяжелых условиях частям и соединениям Красной Армии, расположенным вблизи западных границ страны, пришлось вступить в бой с противником, в полной мере использовавшим преимущества внезапного нападения и нашу неготовность к войне. Положение осложнялось рядом просчетов, допущенных политическим руководством страны и командованием приграничных военных округов. Распространенное 14 июня 1941 года заявление ТАСС о лживости слухов, связанных с приближением войны, дезориентировало общественное мнение и крайне отрицательно сказалось на боеготовности войск.
Несмотря на исключительное мужество и самоотверженность пограничников и бойцов Красной Армии, принявших на себя первый удар вермахта, остановить немецкое наступление не удалось. В течение первых трех недель советские войска оставили Литву, Латвию, значительную часть Белоруссии, Украины и Молдавии. В середине июля 1941 года ожесточенные бои с немцами шли уже в глубине советской территории. Фашисты неистово рвались к сердцу нашей Родины – Москве.
Реально оценивая поражение Красной Армии в приграничных сражениях и стремительное продвижение вражеских войск, советское высшее руководство давало себе отчет, что война будет затяжной и потребует мобилизации всех физических и духовных сил нашего народа, всего экономического потенциала СССР. По всей стране была объявлена всеобщая воинская мобилизация, а из индустриальных районов, которым грозила вражеская оккупация, в экстренном порядке эвакуировались на Урал целые заводы с обслуживающим персоналом. Из европейской части страны и днем, и ночью шли на восток тысячи, десятки тысяч эшелонов. За считанные недели, месяцы туда было эвакуировано сотни заводов и более 10 млн. человек. За все времена то было величайшее на Земле передвижение техники и людей. В кратчайшие сроки, уже через 2-3 месяца, там, на востоке, эвакуированные заводы давали военную продукцию.
В результате принятых Советом Обороны мер, наступление германских войск постепенно приостанавливалось. И все же врагу удалось захватить значительные территории Советского Союза. 18 августа 1941 года на 58-й день войны немцы оккупировали Стародуб. Довоенный Стародуб утопал в зелени садов и скверов, радовали глаз чистые улицы и тротуары, скверы и площади. В городе выпускалась известная далеко за его пределами продукция. Так, в ноябре 1932 года был введён в строй пенькозавод. Ещё раньше стал действовать овощесушильный завод, хлебозавод, швейные мастерские. А пивоваренный завод, вступивший в строй ещё в 1907 году, перед войной вырабатывал 4000 гкл добротного пива. В районе насчитывалось 144 колхоза, 2 совхоза, 2 МТС, 64 начальных, 4 средних и 16 неполных средних школ, педучилище, школа медсестёр, культурные учреждения и т.д.
22 июня 1941 года мирный труд стародубчан, как и людей всего Советского Союза, был нарушен. Молодые мужчины ушли на фронт. До оккупации Стародуба местом сбора и отправки призывников в армию служил городской парк им. Щорса. И вот сюда в тёплый субботний день 16 августа 1941 года к 10 часам утра было приписано явиться всем, кто получил повестки для отправки в армию. Таких было 700 человек. Печаль войны лежала на их лицах. Щемило сердце за судьбу страны. Полутора суток спустя фашисты вошли в город.
Начались чёрные дни оккупации, продолжавшиеся до 22 сентября 1943 года, когда наш город освободили войска 63-й Армии.
Нелегко досталась победа советскому народу. Людские и материальные потери Советского Союза были огромны. Доныне мы ощущаем кровоточащие раны войны, испепелившей тысячи наших городов и сел, истребившей десятки миллионов наших сограждан, костьми легших на Великой Восточно-Европейской равнине, в Крыму и Заполярье, на заснеженных кручах Кавказа и Балкан, в междуречье Вислы и Одера, на берегах Дуная. Горькая память о всех погибших, искалеченных, пропавших без вести в той страшной войне живет и жива будет в сердцах людей, пока стоит наша земля. Точкой же отсчета будет черная дата начала войны – 22 июня.
Е. Ф. Нешкова, директор МБУК «Стародубский краеведческий музей»
Картинка: Yandex.ru
В документе учтены стратегические цели и задачи, приоритеты и целевые индикаторы, что даёт ...
Подготовка сборных команд к игровому сезону 2025-2026 годов, а также развитие спорта в Брянской ...
На мероприятии, которое проводилось под председательством губернатора Александра Богомаза, ...
Совсем скоро на стадионе пройдут мероприятия с ограниченным числом участников. Всё это позволит ...
Стартовал прием заявок на шестой сезон конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского ...
На площадке Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи запустили ...