На Брянщине в 2026 году на развитие АПК предусмотрено более 5 млрд. руб.
В документе учтены стратегические цели и задачи, приоритеты и целевые индикаторы, что даёт ...
Это праздник тех, кто своим ежедневным трудом обеспечивает общение людей на самых разных расстояниях.
Стародубский почтамт обслуживает 2 района – Стародубский и Климовский. В его состав входят 63 отделения почтовой связи, в которых трудятся 350 человек. На Стародубщине работающих в отрасли связи 232. Сеть почтовых отделений охватывает практически все населенные пункты района: 30 отделений почтовой связи, 1 передвижное отделение и 1 пункт почтовой связи. Почтовики доставляют корреспонденцию в 136 населенных пунктов, где проживают 36672 жителя.
За 5 месяцев этого года ими доставлено адресатам 126327 простой и регистрируемой почтовой корреспонденции, 13932 посылок, 323542 газет и журналов по подписке.
Большинство сотрудников почты не изменяют своему делу уже много лет: начальник почтамта Г. М. Ганшина, начальник ОПС г. Стародуба Н. Н. Сенькова, оператор Е. Е. Колпакова, специалисты товарно-материальных ценностей: С. В. Капуста, Е. П. Скачек, М. Г. Войченко и их начальник И. М. Мартыненко, почтальоны: А. Г. Филипченко, Н. Е. Романенко, Л. К. Евсеева, Т. И. Козлова, Н. И. Кадомская, Н. И. Рубец, А. И. Лось, С. В. Лосева, Е. В. Клаповская, водители: М. И. Несын, В. Л. Фесунов, А. Н. Баранов. Устоявшиеся коллективы отделений трудятся рука об руку на протяжении десятилетий. Ответственные почтальоны, скрупулезные операторы, бережные кладовщики и опытные водители – все стараются сделать так, чтобы каждое письмо, прошедшее долгий путь, было доставлено своему адресату. С раннего утра никто не сидит на месте. Почтальоны сортируют газеты, письма и прочую корреспонденцию согласно своим участкам, операторы принимают заказные и обычные письма, посылки и платежи. Каждый знает свои обязанности и выполняет их четко, что помогает вовремя разнести всю почту.
Сегодня почтамт предлагает своим клиентам, коими являемся и мы с вами, очень широкий спектр услуг и предложений, которыми стародубчане и гости города пользуются ежедневно.
В уютном прохладном зале Стародубского почтамта нас встречают операторы связи 1 класса, которые ежедневно общаются с людьми, и от качества этого общения зависит то, какое впечатление создастся у человека о почтовом отделении. Работа на кассе требует внимания и сосредоточенности, ведь операторы имеют дело с деньгами. Одна ошибка в имени или фамилии человека приведет к неверной отправке перевода, посылки или письма, и адресат может ее не получить, но наши операторы внимательны.
Водители почтамта за рулем и в будни, и в праздники. Перед утренним рейсом им многое нужно успеть сделать: оформить путевой лист, пройти медицинскую комиссию, проверить работу машины и наконец получить «добро» на выезд от механика С. Н. Шкирского. У опытных водителей, за плечами которых сотни километров дорог, знающих назубок карту района с расположенными на ней улицами и домами, на счету каждая минута. Машина должна по расписанию побывать на всех точках маршрута. Это только кажется, что здесь легко работать.
Почтальоны, например, прежде чем отправиться по своим участкам, сортируют корреспонденцию, количество которой увеличивается. Кроме этого, они доставляют товары, письма, пособия и пенсии на дом, а для людей преклонного возраста порой являются единственной ниточкой, связывающей их с внешним миром.
Есть на почтамте и участок товарно-материальных ценностей (ТМЦ), который на любом предприятии имеет свои особенности. Это целый блок затрат, без них не обойдется ни одна компания, ни один процесс на производстве. Упорядоченным ведением передвижений разнообразного ассортимента товаров, устранением необоснованных трат и занимается группа специалистов ТМЦ (склада): операторы, товароведы и кладовщики. Они бережно и точно ведут учет всех ценностей почты. Посмотрите на лица этих дам, которые всегда остаются «за кадром». Однако их работа не менее важна и нужна.
Несмотря на то, что интернет-ресурсы набирают все большую популярность, почта России остается на плаву, ведь многие по-прежнему ценят настоящие газетные страницы, а не мониторы компьютеров.

Начальник ОПС с. Елионка Т. М. Лукьяненко внимательна и тактична с клиентами, обслуживает их с доброжелательной улыбкой на лице, а при необходимости поможет и подскажет. На все вопросы посетителей она отвечает вежливо, терпеливо объясняя, почему следует делать так, а не иначе. Забот прибавляется, когда приезжает машина, доставляющая корреспонденцию из Стародуба. Татьяна Михайловна сразу же принимается за оформление документов, вносит информацию в компьютер. При этом, отрываясь от дел, старается быстро обслужить односельчан, заглянувших в отделение почты. Под ее руководством трудятся 4 почтальона, обслуживающих Елионку и Солову. «Коллектив у нас дружный, опытный. Благодаря им все складывается хорошо, нет конфликтов и нареканий», — рассказывает начальник ОПС. По словам Татьяны Михайловны, подписчиков у них немало. Люди не перестают выписывать газеты и журналы. В этом полугодии отделение выполнило план по подписке на «районку». Несмотря на небольшой стаж работы в этой сфере (3 года), Татьяна Михайловна заслуживает только слов благодарности и похвалы не только от посетителей отделения, но и от ее непосредственного начальника Г. М. Ганшиной. У нее 2 образования: торговое и экономическое, наверное, поэтому она так быстро справляется со всеми поставленными задачами, выполняя требования руководства.
В документе учтены стратегические цели и задачи, приоритеты и целевые индикаторы, что даёт ...
Подготовка сборных команд к игровому сезону 2025-2026 годов, а также развитие спорта в Брянской ...
На мероприятии, которое проводилось под председательством губернатора Александра Богомаза, ...
Совсем скоро на стадионе пройдут мероприятия с ограниченным числом участников. Всё это позволит ...
Стартовал прием заявок на шестой сезон конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского ...
На площадке Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи запустили ...