В Брянской области на развитие спорта и физкультуры предусмотрены 1,7 млрд. руб.
Заседание провёл Герой России Александр Постоялко. Главной темой обсуждения стал прогноз ...
Вот уже полвека Т. М. Халаева вкусно и разнообразно кормит десятки людей. «Тамара Михайловна готовит так, что пальчики оближешь, вкладывая в любое своё блюдо частичку души», — рассказывает её коллега — буфетчица Н. А. Кравченко.
Родилась и выросла Тамара Михайловна в Стародубе. Сразу после окончания средней школы №1 она пришла работать в общепит ученицей повара. Как раз в это время открывался кондитерский цех, и девушка устроилась туда кондитером. Работа ей понравилась, и всё у неё получалось.
Сама повар рассказывает, что всех тех навыков, которыми она владеет сейчас, могло и не быть, если бы не помощь двух замечательных наставниц: А. П. Политико и М. С. Грибуновой, которые научили её многому в кулинарном деле. Они подсказывали, как соблюдать все тонкости санитарных норм и правил, технику безопасности, технологию приготовления блюд, делились секретами кулинарных рецептов. Этих специалистов своего дела, к сожалению, уже нет с нами, но старшее поколение работников общественного питания часто вспоминает их с благодарностью.
Весной 1971 года Тамаре был присвоен 3-й разряд кондитера, а осенью того же года в Трубчевске на конкурсе кондитеров-профессионалов — 4-й разряд. Тамара Михайловна постоянно совершенствует своё мастерство. В 1977 году она была назначена заведующей кондитерским цехом и одновременно поступила в Астраханский техникум на отделение «Технология общественного питания».
На работу женщина всегда идёт с хорошим настроением, поэтому её кондитерские изделия такие необыкновенно вкусные, и их хоть раз, но обязательно попробовал каждый стародубчанин. Она готовила выпечку для школ города, продавались кондитерские изделия и в розницу на прилавках общепита, в фойе ЦРБ, на рынке и в других торговых точках.
Во время работы в кондитерском цехе Тамара постоянно участвовала в в областных ярмарках, выставках-продажах, обслуживала семинары, фестивали, пленумы сельского хозяйства района.
Весной 1981 года указом Президиума Верховного Совета РФ Т. М. Халаева была награждена медалью «За трудовое отличие», а через месяц она стала делегатом 1-го Всесоюзного съезда работников потребкооперации.
С 1977 по 1985 годы Т. М. Халаева работала заведующей кондитерским цехом, потом технологом, товароведом, бухгалтером-калькуляторщиком, но любимая профессия звала на производство.
«В то время трудно было найти сырьё, не то, что сейчас, приходилось работать строго по установленным фондам, но при этом мы всегда выполняли и даже перевыполняли план», — вспоминает моя собеседница.
С 1996 года Тамара Михайловна трудится старшим поваром закусочной центра питания на улице Семашко, которая находится напротив автовокзала. Сюда особенно в зимнее время часто заходят пассажиры, приехавшие первыми рейсами из дальних сёл. Многие приходят с детьми, чтобы насладиться чашечкой горячего чая с ароматной булочкой и скоротать время до рейсового автобуса. В настоящее время это заведение обслуживает не только частных покупателей, но и юбилеи, свадьбы, дни рождения и другие мероприятия.
«Я люблю свою работу и профессию! – с гордостью говорит Т. М. Халаева. — Пусть бывает тяжело, трудно, но когда вижу, с каким аппетитом едят мою выпечку и благодарят, — это дороже самых высоких наград. Хочется творить дальше!»
Тамара с детства мечтала стать кондитером, поэтому и нынешнее её хобби – выпечка тортов – воплощение детской мечты. Её торты пользуются спросом не только в Стародубе, но и в областном центре и даже за его пределами. По словам Тамары Михайловны, домашняя кухня – это её экспериментальная мастерская, где проводятся кулинарные опыты. И, что самое удивительное, каждый торт по-своему неповторим. Кондитер с полувековым стажем рассказывает, что «сладкая мода» диктует и формирует сегодняшний ассортимент. Кажется, еще совсем недавно витрины украшали торты с масляным кремом и щедрой пропиткой бисквита. Сегодня же покупатели стараются выбирать изделия легкие, менее калорийные, но не менее вкусные.
Тамара Михайловна признается, что за долгие годы её работа не превратилась в монотонные, однообразные будни. «Зачастую, особенно перед праздниками, трудимся, не считаясь со временем, — рассказывает кондитер. Но когда видишь результат своего труда, забываешь об усталости».
«Вспоминаю, как раньше на работу бежала в кромешной темноте, по колени в снегу, а сейчас совсем другие времена: иду утром и любуюсь своим родным городом, который преображается на глазах. Клумбы, новые тротуары, освещение, центральная площадь, выложенная плиткой, – красота да и только! Видно, что в городе появился хозяин. Да и за область одолевает гордость. Славится наш регион своими урожаями, людьми, праздниками и традициями, а урожаями картофеля, зерновых не только не уступает другим регионам, а наоборот, опережает их. Живи и радуйся!» — говорит наша героиня.
Её трудовая деятельность отмечена многими наградами. Она удостоена званий: «Отличник потребкооперации», «Ветеран труда». Но лучшей наградой для неё является благодарность людей за вкусно приготовленные обеды и выпечку.
Балует она своими кулинарными шедеврами и домашних: сына Алексея с супругой, но больше их дети — Кристину, выпускницу Московского Свято-Тихоновского университета, и Ваню, ученика школы №1, которые в восторге от бабушкиной кулинарии.
Хочется пожелать этой труженице, активному члену Союза пенсионеров здоровья, счастья и внимания со стороны родных и близких.
Заседание провёл Герой России Александр Постоялко. Главной темой обсуждения стал прогноз ...
Клинцовский ветеран Евгений Арефин и его супруга недавно вернулись из Беларуси, где прошли курс ...
В России стартовал конкурс «WOW! RUSSIA», направленный на формирование сообщества иностранных ...
Это событие является центральным для флагманского проекта Движения Первых «Первая ...
Дмитрий – участник специальной военной операции, и во время своего короткого отпуска он вместе ...
Так, 65,8 млн. руб. направят на исполнение мероприятий по улучшению экологической обстановки в ...