Настоящий полковник

10 ноября 2020, 10:34 | Общество 7

Так уж повелось, что в минуты опасности мы всегда в первую очередь вспоминаем о них — людях в погонах. У них не бывает выходных: стражи правопорядка несут службу ежедневно и ежечасно, охраняя жизнь и спокойствие наших граждан. Однако есть у них ...

Так уж повелось, что в минуты опасности мы всегда в первую очередь вспоминаем о них — людях в погонах. У них не бывает выходных: стражи правопорядка несут службу ежедневно и ежечасно, охраняя жизнь и спокойствие наших граждан. Однако есть у них один особый день, 10 ноября, когда сотрудники полиции и выглядят, и чувствуют себя по-особому —  виновниками торжества, потому что слышат в свой адрес немало поздравлений, пожеланий, слов благодарности и признательности. МО МВД России «Стародубский» обслуживает территорию 2-х районов: нашего и Погарского (непосредственное руководство осуществляется из Стародуба).

В штате муниципального отдела состоит более 200 сотрудников (включая ОП «Погарский), из них более 60 — женщины. Накануне профессионального праздника мы встретились с начальником МО МВД России «Стародубский», полковником полиции М. И. Тагунцом.

– Михаил Иванович, что можно сказать об оперативной ситуации в районе на данный момент?

— По итогам работы за 9 месяцев 2020 года оперативную обстановку на территории нашего округа можно назвать стабильной. Ситуация держится на уровне прошлого года. О нашей работе в плане выявления и раскрытия преступления, наверное, яснее скажут цифры. Так, за 9 месяцев текущего года в МО МВД России «Стародубский» поступило 6738 заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях, в том числе по Стародубскому району – 3621. Всего за указанный период на территории обслуживаемых районов правоохранительными органами зарегистрировано 471 преступление, раскрыто 358. Стабильным осталось количество зарегистрированных разбоев (1), уголовно-наказуемых хулиганств (1), угонов транспортных средств (4).

В этом году свои коррективы в нашу работу внёс так называемый COVID-19. На протяжении трёх месяцев (апрель, май, июнь) мы работали активно в плане профилактики новой коронавирусной инфекции. К примеру, если раньше мы ставили в первую и вторую смены 1-2 патруля по линии ГИБДД и ППСП, то в апреле для работы с гражданами личный состав был задействован по максимуму. До 5-6 нарядов сотрудников работало и в будни, и в выходные дни на объектах торговли, рынке, то есть в местах массового скопления граждан. Совмещая и свои непосредственные обязанности, и новые, возникшие в период пандемии, мы удержали ситуацию под контролем, не допустив резкого всплеска преступности.

Помимо этого, в этом году мы обеспечивали охрану правопорядка на голосовании по поправкам в Конституцию РФ, выборах губернатора, депутатов в Совет народных депутатов. Голосование проходило в необычном формате, то есть в течение нескольких дней, сотрудники постоянно находились на своих местах: следили не только за правопорядком, но и, в первую очередь, за соблюдением масочного режима.

Сейчас, после небольшой передышки, нам снова приходится перестраиваться. Сотрудники ГАИ, патрульно-постовой службы передвигаются по городу, информируя население о мерах профилактики во избежание заражения короновирусной инфекцией.

Совместно с органами власти по разработанному графику мы проводим рейды и другие профилактические мероприятия. Пользуясь случаем, хочу попросить жителей внимательнее относиться к своему здоровью, соблюдать все меры предосторожности, не ждать, когда подойдет сотрудник полиции с просьбой одеть маску. Ведь это нужно всем нам, только так, соблюдая закон, можно избежать заражения. Берегите себя и своих близких.

— По каким позициям наблюдается снижение числа правонарушений?

— Опираясь на данные 9 месяцев текущего года, можно сказать, что меньше зарегистрировано преступлений, совершенных в общественных местах (95), в том числе на улицах (66), убийств (1), умышленных причинений средней тяжести вреда здоровью (14), уголовно наказуемых нарушений правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств (3), грабежей (3), а также краж из квартир, гаражей, краж мобильных телефонов.

Не регистрировались изнасилования, кражи из объектов торговли, дач, кражи автомобилей и цветных металлов.

– Какой вид преступлений у сотрудников отдела на сегодня вызывает особое беспокойство?

– Особое беспокойство в настоящее время вызывает новый, недавно появившийся вид преступлений, совершаемых с помощью сотовых телефонов и сети интернет. На данный момент их зарегистрировано 46, то есть рост составил 2,2 раза по сравнению с предыдущим годом. И это при том, что в прошлом году, например, работниками правоохранительных органов население было проинформировано на 100%.

Город и район разделили на зоны, объекты, сектора. Сотрудники буквально обошли каждый дом, каждую квартиру, вручали памятки, листовки c целью предупреждения фактов мошенничества. К сожалению, жертвами преступных действий оказываются даже те граждане, которые участвовали в разъяснительных мероприятиях.

Раскрыть такие дела сложно, так как свою преступную деятельность мошенники осуществляют с территорий других регионов. Люди в одночасье теряют свои сбережения, забывая о бдительности.

– Назовите, пожалуйста, самые последние неординарные дела, раскрытые сотрудниками отдела полиции.

– К категории таких можно отнести, к примеру, дела по раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Одно из них  сейчас находится у нас в производстве. В июле нынешнего года сотрудниками нашего отдела на территории Погарского района была   выявлена нарколаборатория. Иностранным жителям, имеющим регистрацию в России, удалось создать почти профессиональную лабораторию, где осуществлялось изготовление солей, содержащих наркотические составляющие, и распространение их на территории ЦФО. Нами изъято 143 кг данных солей.

Когда мы работали по эту делу, его фигуранты пытались дать взятку сотруднику полиции. В настоящее время возбуждено уголовное дело и за дачу взятки, и за изготовление и распространение наркотиков. Пожалуй, это самое громкое за последнее время дело, озвученное на федеральном уровне.

– Что можно сказать о работе участковых инспекторов?

Работы у участковых инспекторов всегда хватало, но теперь, в связи с коронавирусной инфекцией, её стало ещё больше. Замечу, что коллектив нашего отдела обновился, если можно так сказать, помолодел. Средний возраст сотрудников сейчас составляет 25-27 лет.

Большой проблемой для них были и остаются факты изготовления и сбыта алкогольной продукции. По итогам 9 месяцев по нашему району зафиксировано 30 фактов сбыта алколгольной продукции, 14 прошли через суд, и на данных граждан наложены штрафные санкции в размере 1500 рублей.

Уже вступили в действие изменения в законодательстве, свидетельствующие о том, что если факт изготовления и реализации самогона регистрируется повторно, то он образует состав уголовно наказуемого деяния. Работа в этом направлении активно ведётся, и у нас уже есть 2 факта повторности.

– Михаил Иванович, какие моменты в жизни возглавляемого Вами коллектива Вы отнесли бы к категории проблемных?

— Как и в любом коллективе, у нас есть проблемы. Это и упомянутая мною выше нехватка кадров. К сожалению, среди мужчин количество желающих работать в полиции стало меньше. Критерии приёма на работу стали жёстче. Возможно, это и сыграло свою роль. Но зато приходят девушки, готовые справляться с трудностями. Обидно, что утрачивается так называемая преемственность поколений, когда плечом к плечу работают и опытные сотрудники, и их молодые коллеги.

Проблемой также для нас являются ложные вызовы и сообщения не по профилю.

В этом году особенно остро встала проблема с молодёжью, которой в период пандемии некуда было пойти, поэтому вечерами они собирались на улицах, включали на полную мощность музыку в машинах, развлекая себя таким образом и причиняя неудобство окружающим. В настоящее время эта проблема тоже существует, и решаться она должна, по моему мнению, совместно с родителями молодых людей.

– Кого из своих подчинённых Вы могли бы отметить особо?

– На всех направлениях по охране правопорядка трудятся добросовестные, исполнительные работники. Но особенно хочется выделить полицейского патрульно-постовой службы, сержанта полиции А. В. Расулова, старшего участкового уполномоченного, старшего лейтенанта Ю. Ю. Паскаря, участкового уполномоченного, капитана полиции А. В. Гапеева, также участковых уполномоченных лейтенанта полиции И. А. Титенок и майора полиции А. В. Мартынца, старшего оперуполномоченного уголовного розыска С. Е. Снытко, начальника уголовного розыска, капитана полиции Д. И. Сычева, сотрудников отдела по делам несовершеннолетних: старшего инспектора, майора полиции О. Н. Стрижак и инспектора, лейтенанта полиции Ю. В. Роговую, сотрудников отделения ГИБДД МО: начальника отделения, капитана полиции М. Ю. Казьмина, инспекторов ДПС: Р. Н. Сапонова, В. В. Белоножко, А. А. Скоба и многих других.

Хочу обратиться ко всем своим коллегам со словами благодарности за труд, и несмотря на то, что эпидемиологическая ситуация в нынешнем году не позволяет нам отметить профессиональный праздник торжественно, я от души желаю всем, кто служит сегодня, и ветеранам, отдавшим свои лучшие годы наведению правопорядка, праздничного настроения, здоровья, счастья, семейного благополучия, достойной жизни и истинного признания их заслуг!


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить