В первый день для прямой линии брянцы задали Богомазу вопросы о дорогах, чистоте и досуге
Так, брянцы ответили, что чистоты в районе не хватает и недостаёт доступного ...
Сегодня, 12 января, профессиональный праздник отмечают работники прокуратуры Российской Федерации. Он установлен указом президента РФ от 29 декабря 1995 года. Основателем же прокуратуры являлся Петр Первый. Суть стоящих перед прокурорами задач в 1722-м году он выразил так: «Сей чин яко око наше и стряпчий о делах государственных».
Прокуратуре России исполняется 299 лет, и все эти годы она является важной опорой государства, защищающей права граждан и общество от нарушений законности и преступных проявлений. За почти трехвековую историю объем прокурорских полномочий и решаемых задач не раз менялся, но суть деятельности прокуратуры остаётся неизменной и по настоящее время.
В преддверии профессионального праздника мы побеседовали с прокурором Стародубского района, старшим советником юстиции Е. Г. Дюбко.
— Екатерина Григорьевна, расскажите, пожалуйста, об основных направлениях деятельности прокуратуры района в минувшем 2020-м году?
— Как и в прежние времена, так и в истекшем 2020 году основной функцией прокуратуры являлся надзор за исполнением законов. Борьба с преступностью и коррупцией, надзор за исполнением законов, избирательного законодательства, за соблюдением прав и свобод граждан — это приоритетные направления нашей деятельности.
Также в минувшем году прокуратурой осуществлялся надзор за исполнением действующего законодательства в ходе объединения муниципальных образований, входивших в состав Стародубского района, с муниципальным образованием город Стародуб в Стародубский муниципальный округ.
— Каких результатов Вам удалось достигнуть?
— В 2020-м году прокуратурой района в результате проверок было выявлено 1095 нарушений законов. По каждому из них принимались меры прокурорского реагирования.
Так, опротестовано 94 незаконных правовых акта. По постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено 57 лиц, внесено 304 представления об устранении выявленных нарушений действующего законодательства, по результатам «общенадзорных» проверок возбуждено 3 уголовных дела.
В суды направлено 139 исков (заявлений) и удовлетворено 144 иска на сумму 8 млн. 820 тыс. рублей. Это иски в защиту прав граждан и неопределенного круга лиц, в интересах РФ и муниципального образования, в том числе о возмещении ущерба, причиненного преступлениями.
Мерами прокурорского реагирования прокуратура способствовала обеспечению нуждающихся граждан лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения, защите жилищных, трудовых прав людей, добивалась в суде назначения выплат землякам в соответствии с Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» от 15.05.1991 №1244-1, устранения нарушений законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования и другие.
— Часто ли люди обращаются в прокуратуру и с какими вопросами?
— В 2020-м году в прокуратуре рассмотрено 297 обращений, 132 гражданина принято сотрудниками прокуратуры на личном приёме. Каждое седьмое обращение признано обоснованным. Обращения поступали по трудовым, жилищным, земельным вопросам, по вопросам соблюдения законодательства об административных правонарушениях, на нарушения законов об обеспечении безопасности дорожного движения, об исполнительном производстве и другим вопросам.
— Известно, что одной из важных функций прокуратуры является поддержание государственного обвинения в судах по уголовным делам и участие в судах по гражданским и административным делам. Много ли дел рассмотрено при участии прокуратуры в судах?
— Прокуратурой изучены и направлены в суды для рассмотрения по существу 215 уголовных дел. Всего работниками прокуратуры поддержано государственное обвинение в судах по 217 уголовным делам, обеспечено участие по 201 гражданскому делу.
— Скажите, каково состояние преступности на территории Стародубского округа в 2020-м году и какие задачи Вы видите по борьбе с нею?
— На территории округа наблюдается небольшой рост преступности по отношению к уровню 2019-го года. Однако по итогам 2020-го отмечается снижение преступности среди несовершеннолетних. Хотя факты совершения преступлений несовершеннолетними, к сожалению, имеют место.
В этой связи важным направлением в работе является профилактика правонарушений и преступлений, тем более, что на сегодняшний день у нас построены и функционируют новые современные объекты спорта, куда необходимо привлекать молодежь к занятиям физической культурой и прививать им здоровый образ жизни.
— Чем ещё Вам запомнился ушедший год?
— 5 сентября 2020 года в Стародубе по инициативе прокурора области, государственного советника юстиции 2 класса А. П. Войтовича состоялось торжественное открытие памятника известному земляку, выдающемуся русскому криминологу и государственному деятелю, действительному тайному советнику, министру юстиции, генерал-прокурору Российской империи (1906-1915) Ивану Григорьевичу Щегловитову. Это событие является знаменательным и историческим не только для прокуратуры области, но и для Российской прокуратуры в целом.
— О чём бы Вам хотелось сказать в заключение нашего разговора?
— Очевидно, что отмеченные результаты работы не могли быть достигнуты без добросовестного, ответственного и принципиального отношения к исполнению своих обязанностей работников прокуратуры.
В настоящее время в прокуратуре района работает 8 человек: прокурор района Е. Г. Дюбко, заместитель прокурора района М. А. Стебунов, старший помощник прокурора Н. М. Зайцева, помощники прокурора района О. В. Коляда, Е. И. Самонченко, А. Г. Сверделко, ведущий специалист И. Н. Стандецкая, водитель А. В. Бабась.
Выражаю особую признательность ветеранам прокуратуры. Ваши бесценные знания и опыт, преданность Родине, готовность к самопожертвованию, высокая компетентность способствовали формированию современного облика прокуратуры.
Уважаемые коллеги и ветераны, сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником! Желаю всем крепкого здоровья, стабильности и семейного благополучия, хорошего настроения, успехов в нашей деятельности на благо человека, общества и государства. Пусть вам всегда сопутствуют удача и профессиональный успех!
Наш корр.
Так, брянцы ответили, что чистоты в районе не хватает и недостаёт доступного ...
Цифровой ID — сервис на базе мессенджера МAX, в котором можно хранить электронные документы, ...
В 13 муниципальных спортивных учреждениях Брянска тренируются 7000 человек по 39 видам спорта. ...
Поздравить фронтовика приехал многолетний друг, депутат облдумы, командир добровольческой ...
Программа «Земский тренер» включает в себя ряд мероприятий по осуществлению единовременных ...
Брянская область запустила чат-бот МФЦ на платформе Max, с его помощью жители региона смогут ...