Непокорный редактор

24 января 2021, 20:44 | Общество 5

Сейчас трудно представить нашу жизнь без средств массовой информации. Весьма важное место среди них занимают печатные издания, в частности, газеты. Журналист, по моему мнению, особая, весьма уважаемая профессия. Его труд, каждое слово в газете ...

Сейчас трудно представить нашу жизнь без средств массовой информации. Весьма важное место среди них занимают печатные издания, в частности, газеты. Журналист, по моему мнению, особая, весьма уважаемая профессия. Его труд, каждое слово в газете выносится на суд многих тысяч, миллионов внимательных, требовательных, строгих читателей. Это очень ответственная работа, в которой главная роль отводится руководителю каждого творческого журналистского коллектива. Одним их ярких представителей этой категории людей является Иван Тимофеевич Кучинский, который на протяжении 24 лет работал редактором газеты «Стародубский вестник».

Родился он 24 января 1941 года в деревне Камень Стародубского района. Предвоенные и военные годы были тяжелейшим испытанием не только для взрослых, но и для детей, родившихся в это лихолетье. Ваня слабо помнит своего отца в грозном сорок первом году, который в марте был призван в ряды Красной армии, а в декабре 1943 года в тяжелейших боях, защищая свою Родину, погиб на фронте, оставив овдовевшую жену Прасковью Ефимовну с малолетним ребенком на руках. Неожиданно при родах умерла родная сестра Прасковьи, и она приняла на воспитание её двенадцатидневную малютку. С болью в сердце Иван Тимофеевич рассказывает о погибшем на фронте отце, его четырех братьях Кучинских и сестре, в кровопролитной войне защищавших честь и независимость нашей Родины.

После окончания Чубковичской восьмилетки, а в 1958 году средней школы имени Калинина в г. Стародубе, Иван был назначен заведующим клубом в селе Камень и избран секретарём комсомольской организации. Уже тогда он проявлял организаторские способности и за активную работу среди молодежи, организацию культурно-массовых мероприятий неоднократно поощрялся Стародубским райкомом комсомола.

После окончания в 1961 году технического училища до 1969 года работал слесарем на заводе «Реле». И здесь, как высококвалифицированный специалист и активный участник общественной жизни коллектива, был занесен в заводскую Книгу почёта, а его фотография постоянно не сходила с заводской Доски почёта. Иван Кучинский редактировал цеховую газету «Инструментальщик», заложив основы своей дальнейшей творческой деятельности.

В 1969 году он был принят в совпартшколу, готовящую будущих партийных и хозяйственных руководителей. По окончании учебного заведения в 1971 году был принят на работу в Стародубский райком КПСС, где девять лет трудился инструктором орготдела, заместителем заведующего отдела пропаганды и агитации. Он постоянно являлся членом бюро Стародубского райкома КПСС, и его мнение имело значительный вес в принятии партийным органом серьёзных решений. Его активная жизненная позиция, ответственное отношение к работе не остались без внимания партийных органов, и он был назначен на ответственную должность редактора газеты «Ленинский путь» (ныне «Стародубский вестник»). На этом посту, где он трудился 24 года, ярко проявились его организаторские способности, умение обращаться с гражданами и, конечно, с коллективом редакции.

В то время, благодаря его усилиям, целеустремленности, здание редакции было подключено к центральному отоплению, приобретена мебель, что позволило организовать плодотворную работу коллектива. Среди сотрудников установилась творческая атмосфера, заметно повысилась профессиональная активность журналистов, а на этой основе актуальность и злободневность публикаций в газете. Авторитет районки неуклонно рос, что сказалось на увеличении ее тиража, и в течение двух лет количество выпускаемых экземпляров увеличилось на три тысячи.

Значительно усилилось влияние газеты на многие стороны общественной и экономической деятельности. Например, учрежденный газетой по инициативе редактора портивный кубок стал значительным толчком в развитии физкультурного движения в районе. Если в первый год в соревнованиях на кубок участвовали семь команд, то через несколько лет число участников увеличилось до 25 команд. Это способствовало росту спортивного мастерства, а стародубские спортсмены стали уверенно выступать на областных и даже республиканских соревнованиях. В течение многих лет редакция газеты являлась своеобразной школой подготовки журналистских кадров. Благодаря бескорыстной помощи и поддержке главного редактора многие сотрудники стали профессиональными журналистами, которые трудятся в областных, районных газетах, в средствах массовой информации за пределами области. Всего журналистскую практику в редакции прошли более десятка человек.

Хочу отметить, что за сравнительно короткий срок руководимое И. Т. Кучинским издание по многим показателям было в числе лучших из 29 газет области. О его авторитете говорит и тот факт, что на протяжении семи лет он избирался руководителем тогдашнего кустового объединения журналистов, в которое входили представители семи районов области.

В период с 1984 по 2003 год газета была награждена 16-ю областными дипломами, становилась победителем и трижды лауреатом областных конкурсов, редактор Иван Тимофеевич Кучинский за свой добросовестный труд неоднократно награждался областной администрацией, областной Думой, Управлением печати, а в честь 300-летия Российской печати награжден Почетной грамотой Министерства России по делам печати.

Редакция газеты уделяла большое внимание вопросам культуры, на её страницах постоянно присутствовали рубрики: «Культурная жизнь», «Музыкальная жизнь», «Культура и воспитание», освещавшие деятельность учреждений культуры: библиотек, клубов, Домов культуры, музыкальной школы, краеведческого музея. Ни одно мероприятие по встречам с работниками районной и городской администраций, медработниками, священнослужителями, собраниями коллективов промышленного и сельскохозяйственного производства не обходилось без участия корреспондентов и оперативно находило отражение на страницах газеты. Одним из основных направлений работы редакционного коллектива являлось освещение промышленной и сельскохозяйственной отрасли, обобщение передового опыта и достижений передовиков производства.

Положительной чертой характера Ивана Тимофеевича всегда оставалась необходимая и всегда востребованная принципиальная позиция в отношении недостатков и промахов, имевших место во многих вопросах деятельности властей города и района. Руководствуясь «Кодексом профессиональной этики Российского журналиста» и законом «О СМИ», он занимал принципиальную позицию. В своих многочисленных публикациях стремился сам и нацеливал коллектив способствовать устранению негативных явлений.

О злободневности тем, поднимаемых газетой, говорит тот факт, что по искам редакции состоялось около десятка судебных заседаний, в том числе по искам руководства Стародубского райисполкома, в то время, когда газета «Стародубский вестник» являлась официальным органом РК КПСС и райисполкома. Интересы, а, следовательно, обоснованность и справедливость материалов, напечатанных в газете, в судебных инстанциях отстаивал, как правило, редактор газеты, и показательно, что ни один иск истцов судами не был удовлетворен.

Признанный заслуженный авторитет Ивана Тимофеевича Кучинского, как уважавших, так и когда-то недовольных его профессиональной деятельностью, придаёт ему и сейчас силы к активной общественной работе. Несмотря на свой почтенный возраст, Иван Тимофеевич по-прежнему в боевом строю, принимает активное участие в работе районного Совета ветеранов и, будучи преданным своей профессии, продолжает активно сотрудничать с родным «Стародубским вестником», направляя в газету обстоятельные и содержательные статьи на различные темы.

Для меня Иван Тимофеевич Кучинский был и остаётся «личностью»! Нас объединяет многое: оба родились в январе 1941 года, вместе получили аттестаты зрелости, окончив школу имени Калинина, и несмотря на то, что на какое-то время судьба развела нас, мы многие годы остаёмся настоящими верными друзьями.

Через районную газету с теплом и сердечностью с присутствующим оптимизмом хочу поздравить Ивана Тимофеевича с восьмидесятилетним юбилеем и пожелать здоровья, благополучия, удачи, работоспособности и позитивной энергии ещё на многие годы!

Анатолий Васильевич Коробков, ветеран органов внутренних дел,

полковник милиции в отставке, г. Брянск

 

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить