Великое имя России

В 2021 году Россия отмечает 800-летие со дня рождения государственного деятеля и полководца — князя Александра Невского (1221-1263).
Соответствующий указ ещё в июне 2014 года подписал президент страны В. В. Путин. Указ принят «в целях сохранения военно-исторического и культурного наследия, укрепления единства российского народа».
В истории любого народа всегда были люди, имена которых сложно забыть. Одно из таких — имя русского князя Александра Невского. Биография его вызывает интерес как у историков, так и у обычных граждан, которых интересует история их государства. Стоит отметить, что об этом деятеле можно отыскать много информации. Именно поэтому кратко биографию Невского сложно рассказать. Жизнь этой исторической личности была полна интересными и значимыми событиями. Александр Невский смело может служить примером для подражания, как эталон мужественности и справедливости.
Значение в истории
Описать несколькими словами жизненный путь Александра Невского достаточно сложно, так как он является одной из самых значимых фигур в российской истории. Эта знаменитая личность внесла огромный вклад в развитие российского государства благодаря своей политической и военной деятельности.
За свою жизнь русский князь и полководец не проиграл ни одного сражения. Достигать значимых побед ему помогали незаурядный ум, феноменальные тактические способности и отвага. Во время непрерывных междоусобных конфликтов, Невскому удалось сохранить свое достоинство и не осквернить оружие кровью русских людей. На протяжении своего недолгого жизненного пути ему довелось участвовать во множестве важных исторических событий, исход которых определил дальнейшее развитие и судьбу русского государства. Биография Александра Невского представляет собой важное историческое значение для людей нашего времени.
Происхождение
Согласно историческим сведениям, Александр Невский родился в городе Переславль-Залесский. Точная дата его рождения остается неизвестной до сих пор. Существует мнение, что будущий князь родился в конце мая 1220 года.
Ребенка нарекли, как полагалось в те времена, именем святого. Духовным защитником великого полководца стал считаться мученик Александр. В то время этим именем нечасто называли княжеских детей.
Семья
Отец Александра являлся действующим князем Ярославом Всеволодовичем. Мать Александра – дочь князя Мстислава Удалого. Дед Александра по материнской линии был знаменит своими подвигами. Именно этот человек стал для будущего князя эталоном. Прадедом же был Мстислав Храбрый, который приходился внуком самому Владимиру Мономаху.
Любимый дед мальчика скончался, когда тому исполнилось 8 лет. Этот человек не уделял особого внимания вопросам воспитания, но именно от него Александр унаследовал самые сильные стороны своего характера. От отца ребенок перенял смелость и отвагу.
То, что ждало Александра в будущем, было предопределено заранее. Рано или поздно он должен был бы занять княжеский трон, а значит, стать главным военным начальником, законодателем, защитником своей земли и благодетелем, неся свои полномочия с достоинством и честью.
Детские годы
Детство Александра Невского протекало в Переславле. В то время мальчики взрослели очень рано. В три года над будущим князем провели обряд «пострига», после которого он стал считаться равным, как и взрослые мужчины, участником военных дел.
Отец Александра вернулся мертвым из Каракорума. Он отправлялся туда для утверждения на княжение. Ханша Туракина, которая была матерью татарского хана Гуюка, в знак проявления милости и уважения угостила князя своей едой, которую заранее отравила. Старший брат Невского погибнет в день бракосочетания. В ранние годы Александра умрет и его мать, которая была для него главным советчиком.
Благодаря жесткому воспитанию с малых лет у детей княжеского рода складывался сильный характер еще в детстве. Участие в военных походах, ожесточенные битвы, потеря близких и разлука с домом – всё это только укрепило характер Невского. Сложная политическая обстановка средневековой России вынуждала проводить постоянные военные вылазки. Интриги в княжеской среде также были частым явлением. И это было своеобразным «учебником» для юного князя.
Образование
Юноша воспитывался под руководством боярина Федора Даниловича. Его обучали правилам поведения в обществе, грамоте, истории и чтению. Для расширения кругозора Невский стал присутствовать на княжеских судах, где выслушивали жалобы местных жителей и помогали разрешать спорные вопросы. Так Невский быстрее смог постигать все нюансы законодательства того времени. В то время главным законодательным правовым документом была «Русская правда». В городе Новгороде будущий полководец постигал азы ведения внутренней и внешней политики, нюансы дипломатического дела. Полученные знания в будущем помогут князю подчинять своему влиянию бояр и простых людей, настроение которых в те времена могло быть непредсказуемым. Особое место в процессе обучения Невского занимало освоение военной тактики и правил ведения боя. Овладеть конным искусством, научиться использовать оружие, знать особенности конного и пеших строев – это целая наука.
Личная жизнь
Александр Невский впервые вступил в брак в возрасте 19 лет. Этот союз был заключен по любви и не преследовал какие-либо выгоды, что было тогда достаточно широко распространено. Женой князя стала дочь полоцкого правителя Брячислава. Полоцкая земля была очень уязвима. Она подвергалась нападкам со стороны татар, крестоносцев и литовских княжеств.
Поэтому на плечи Невского была возложена ещё и защита этих земель от врагов. Беспечная семейная жизнь продлилась недолго. Александр стал активно заниматься постройкой необходимых укрепительных сооружений на реке Шелони. Путь этой реки пролегал с запада до самого Новгорода. Невский был женат не единожды. Второй его супругой стала княгиня Васса. В браках у Александра Невского родились 4 сына: Василий, Дмитрий, Андрей, Даниил.
Начало правления
Большая часть детства и подросткового возраста юного князя прошли в Новгороде. У отца Невского складывались неоднозначные отношения с жителями Новгорода. Последние то прогоняли его из города, то возвращали обратно. Негативное отношение горожан распространялось и на Невского. В 1228 году Александр остался в Новгороде вместе с братом Федором. В городе постоянно возникали волнения. В результате очередного конфликта Невскому пришлось покинуть город, но в 1230 году будущий князь возвращается на родину вместе со своим отцом, чтобы остаться здесь навсегда. Начиная с 1236 года берёт отсчёт княжеская деятельность Александра Невского.
Когда умер отец Невского, в его владения перешёл и Киев, который был истощён татарскими набегами. Князь в течение нескольких лет сражался с врагами и защищал свои земли. Вскоре Александр решил покинуть Новгород и осесть во Владимире, и продолжить свое княжество здесь. На тот момент отношения с западными соседями также заканчивались вооруженными конфликтами. Князь, заручившись поддержкой сыновей Дмитрия и Василия, продолжал свои военные походы.
Несколько наиважнейших эпизодов из жизни Александра Невского.
Невская битва
Биография Александра Невского полна значимыми победами. Этот деятель запомнится как непобедимый полководец, который за свою жизнь не проиграл ни одного сражения. В 1240 году шведские войска обосновались в устье Невы для подготовки к дальнейшей осаде самого Новгорода. Шведский главнокомандующий прислал Невскому послание, в котором говорилось, что русские войска могут оказать сопротивление, но несмотря на это их земля в любом случае будет захвачена.
Невский не стал ждать атаки шведов, а, собрав немногочисленную дружину, отправился к Неве. Нанеся вражеским войскам неожиданный удар, Александр застал их врасплох и смог одержать победу. Русский князь мгновенно стал национальным героем. Победа русских воинов обрела еще и магическое объяснение, благодаря видению ижорского старосты Пельгусия. Ему привиделось, будто по Неве плывет лодка со святыми Глебом и Борисом. Старец истолковал это как знак поддержки молодого князя в битве со шведами.
Ледовое побоище
Вскоре жителям Новгорода стало казаться, что Невский уж слишком гордится своей победой, и они выгнали его из города. В это время Псков был атакован рыцарями Ливонского ордена. Их войска стремительно двигались в сторону новгородцев. Это обстоятельство изменило отношение горожан к Александру, и они попросили вернуться его обратно. Князь снова взошёл на престол.
Новгородское войско, объединившись с суздальской дружиной, разгромило немецких рыцарей на Чудском озере в 1242 году. Историческая битва получило название «Ледовое побоище». Продвижение Ливонских захватчиков на Восток было остановлено. В результате сражения в плену оказались около 50 рыцарей, что никогда еще ранее не случалось.
Конфликт с Литовским княжеством
В 1245 году границы русской земли были нарушены литовским войском и его князем Миндовгом. Как только весть о нападении дошла до самого Невского, он собрал дружины и отправился в поход. Литовские воины, узнав, что дружина Невского приближается к ним, бросились бежать. Княжеская рать нагнала их, и войско было повержено.
За годы своего правления Александр Невский увеличил географические границы своих владений. Ему удалось даже присвоить часть земель, принадлежавших Ливонскому ордену. Главной нерешенной задачей оставались взаимоотношения с татаро-монголами. Это стало для Невского главным направлением внешней политики. В 1246 году князья Александр Невский и Ярослав отправились на Волгу к Батыю и в Каракорум соответственно с дипломатическими миссиями. Они были очень радушно встречены там.
Правление князя продолжалось до самой его смерти в 1263 году.