В Стародубском округе завершился аграрный семинар с участием специалистов из Беларуси

5 июля 2021, 14:53 | Общество 3

Мероприятие проходило в течение 3-х дней. Оно было посвящено технологиям возделывания озимой пшеницы и озимого рапса с применением препаратов компании BASF. Опытом возделывания этих культур поделились специалисты научно-практического центра по ...

Мероприятие проходило в течение 3-х дней. Оно было посвящено технологиям возделывания озимой пшеницы и озимого рапса с применением препаратов компании BASF.

Опытом возделывания этих культур поделились специалисты научно-практического центра по земледелию республики Беларусь, доценты, кандидаты сельскохозяйственных наук Инна Бруй и Владимир Белявский.

Приезд гостей был не случайным, поскольку брянские аграрии уже на протяжении ряда возделывают на своих полях сорта пшеницы и рапса, выведенные в том числе и селекционерами белорусского центра по земледелию, и довольны получаемыми результатами. Однако у наших сельхозпроизводителей есть огромное желание и возможности, чтобы добиваться ещё более высокой урожайности. Именно с этой целью они пригласили «родоначальников» возделываемых ими культур, чтобы изучить буквально все тонкости их выращивания, сделать для себя выводы о том, над чем ещё стоит поработать, что ещё учесть, какие технологические наработки внедрить.

Общение белорусских и брянских аграриев происходило непосредственно на полях ведущего сельхозпредприятия Брянщины — ООО «Меленский картофель», расположенных в Стародубском, Трубчевском и Мглинском районах.

Вниманию участников семинара были представлены посевы пшеницы и рапса. Аграрии имели возможность задать специалистам интересующие их вопросы, увидеть плюсы и минусы в развитии конкретных растений на том или ином участке.

Гости дали свои рекомендации брянским сельхозпроизводителям о сроках посевов, подготовке почв и семенного материала, внесения удобрений, предшествующих культурах и многих других аспектах, влияющих на получение урожая. Одной из главных тем, на которой было сосредоточено особое внимание, стало разъяснение научно обоснованных принципов росторегуляции растений и применения фунгицидов. Обсуждались и вопросы своевременности подкормок, обработок от вредителей, от болезней на том или ином этапе роста и развития растений.

Подводя итог семинара, руководитель лаборатории регуляции роста и развития растений научно-практического центра по земледелию республики Беларусь Инна Бруй отметила:

— Я хочу сказать, что поля Брянской области, в частности, поля «Меленского картофеля» нас очень порадовали. Великолепно выглядит пшеница нашей белорусской селекции, очень красивые и продуктивные поля озимого рапса. Я хочу сказать, что такие поля радуют не только глаз, но и душу. Мы, конечно, понимаем, как много сил, времени, терпения, знаний вложено в формирование такого плотного стеблестоя, здоровых колосьев с высокой озернённостью или высокой массой тысячи зёрен. Конечно, агрономы и специалисты хозяйства получат здесь достойный урожай и порадуют не только Брянскую область, но и Россию в целом. Очень приятно, что мы сотрудничаем с российскими коллегами, и они оценивают по достоинству селекцию нашего института.

Впечатлениями о семинаре поделился исполнительный директор ведущего сельхозпредприятия — ООО «Красный Октябрь» — Василий Горбачёв:

— Сегодня очень позитивный, положительный и познавательный семинар. Идея проведения семинара возникла ещё несколько месяцев назад, когда сельхозпредприятия Брянской области вышли на обработку посевов, регуляторы роста, фунгициды, и мы неоднократно звонили и консультировались по этому поводу у наших коллег их Белоруссии, представителей компании BASF. В итоге мы решили пригласить их сюда, к нам, чтобы они дали ответы на многие вопросы, которые стоят перед сельхозпроизводителями Брянской области. Сегодня мы посетили поля пшеницы, озимого рапса (а мы работаем с белорусскими сортами и рапса, и пшеницы), и белорусские коллеги помогли нам разобраться в каких-то тонкостях выращивания этих культур и ответили нам на все возникшие вопросы. Очень полезный семинар.

Очень полезным назвал мероприятие и присутствующий на семинаре депутат Брянской областной думы, руководитель ведущего сельхозпредприятия Михаил Довгалёв:

— Такие семинары нужно проводить регулярно, особенно с профессором и селекционером, сегодня это необходимо. Ведь погодные фазы меняются, и растения по-разному реагируют на те или иные климатические условия. Селекционер вывел тот или иной сорт, знает о нём больше, даст полезные рекомендации, он расскажет, как ведёт себя растение, как реагирует на температурный режим. А по накатанной всё не получается делать, надо всегда строго следовать технологии возделывания той или иной культуры. Пообщавшись сегодня с селекционером и научным сотрудником буду что-то корректировать, особенно в применении стимуляторов роста растений. После семинара сделал вывод, что в этом вопросе мы ещё не совсем разобрались. К примеру, весна в этом году была холодная, значит, не стоило в тот момент для пшеницы использовать стимуляторы роста, а мы использовали, и получилось, что пользы растение не получило, а мы затратили на это средства.

А вообще белорусскими сортами я доволен, мы их сеем уже 12 лет, и на наших землях уже получается другой результат. Например, даже селекционер на пшеницу давал прогноз на 90 центнеров с гектара, а у нас было поле 113 центнеров с гектара. Здесь очень много нюансов, о которых сельхозпроизводителю нужно знать, и такие семинары нам помогут во всём разобраться и повысить урожайность.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить