Своё подворье – хорошее подспорье

19 сентября 2021, 12:08 | Общество 3

На территории Стародубского округа развиваются несколько десятков фермерских хозяйств. У каждого своя история, особенности развития, судьба. Сегодня хотелось бы познакомить читателей с новым именем среди КФХ. Недавно мы побывали в гостях у Антона ...

На территории Стародубского округа развиваются несколько десятков фермерских хозяйств.

У каждого своя история, особенности развития, судьба. Сегодня хотелось бы познакомить читателей с новым именем среди КФХ. Недавно мы побывали в гостях у Антона Антоновича Костю, побеседовали с ним, узнали, с чего всё начиналось, посмотрели, как налажена работа, а ещё восхитились его трудолюбием и желанием работать, не покладая рук. Ведь вся его жизнь – бесконечный труд без выходных и праздников, нескончаемые заботы.

Личным подсобным хозяйством Антон Антонович занимается с 2015 года, как ИП КФХ зарегистрирован в этом году. Основной вид деятельности – растениеводство, но не совсем обычное для наших мест, потому что выращивает он не зерновые и картофель, а огурцы. Да, прекрасный пупырчатый сорт «Герман». Для этого у него есть 2 отапливаемые теплицы общей площадью по 3 сотки каждая, где я и сфотографировала их хозяина. На усадьбе А. А. Костю великолепно себя чувствует и небольшой виноградник, посаженный заботливыми руками хозяина. Мечтает он ещё выращивать и голубику, говорит, что она крупнее черники и более сладкая.

На вопрос, как всё начиналось, Антон Антонович рассказал, что родом он из Закарпатья, на родине выращивал виноград, ему это нравилось. Раньше занимался реставрацией храмов, строительными работами, исколесил не один регион. Но однажды, попав на Стародубщину, так полюбил просторы и воздух нашего края, что решил остаться. В 2009 году сюда переехала его семья: жена Мария Михайловна, сын Алекс и дочь Александра. Сначала снимали жильё, а потом построили свой дом. «Работаем сами, дети помогают», — рассказывает мужчина. На хрупких плечах его супруги держится не только быт, домашние заботы, но и выращивание огурцов. В июле спрос на них падает, так как у огородников появляются свои, но это не значит, что семье Костю нечем заняться. «Будем очищать теплицы и делать дезинфекцию», — делиться своими планами Антон Антонович. Предприимчивые хозяева не сидят сложа руки, у них уже готовы новые претенденты на будущий урожай: рассада 2000 кустов молодых огурчиков, высаженная в стаканчики, ждёт своего часа. Они будут расти в теплицах, чтобы осенью радовать стародубчан своим свежим ароматом. Кстати, за сезон, с апреля по июнь, супруги собирают по 6-7 тонн этого овоща, а реализуют их на рынке и в магазинах нашего города.

Также в планах у Антона Антоновича – расширить хозяйство, то есть заняться выращиванием садовой земляники (клубники). Для этого он арендовал 17 гектаров земли в районе с. Воронок. «По осени будем ставить 20 теплиц под ягоду, всего 60 тысяч кустов различных сортов, тут уж нужны помощники», — говорит предприниматель. Для этого у него уже подготовлен один гектар земли, есть специальный комбайн грядообразователь-плёнкоукладчик (позволяет формировать гряду и одновременно укладывать мульчирующую плёнку и две линии капельного полива). Кстати, весной этого года в с. Кокино предприниматель посещал «Школу фермера», организованную специалистами Россельхозбанка. Выпускник этого уникального проекта А. А. Костю спустя 3 месяца получил диплом государственного образца по направлению сельского хозяйства,  который необходим для получения грантовой поддержки.

Антон Антонович не заканчивал институтов, но жизнь заставила быть и агрономом, и инженером, и механиком, и финансистом. Говорит, что учился по книгам, а сейчас ему в помощь – Интернет.

После беседы с ним я поняла, что неважно, чем занимается человек, важно, как он это делает. И вовсе не нужно ставить цель в достижении успеха. Успех придёт в благодарность за любовь и верность земле.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить