Губернатор Брянщины Александр Богомаз побывал в филиале Сеченовского университета
Губернатор Брянской области Александр Богомаз провёл рабочее совещание в филиале Первого ...
Зимовка скота — это сложный и ответственный период для тружеников сельского хозяйства.
Главная задача этого периода — обеспечить сохранность полученного приплода, не допустить снижения поголовья. От этого зависит дальнейшая эффективность работы сельхозпредприятий в плане привесов, надоев, получения молодняка. Важную роль в этот период имеют заранее заготовленная кормовая база и состояние помещений, где находятся животные.
На сегодняшний день в Стародубском округе содержится 21072 головы КРС, из них 7528 коров и 1197 нетелей. Труженики животноводческих ферм ответственно подошли к зимовке скота. В целом хозяйствами округа припасено 9474 т сена, 40970 т сенажа, 12224 т силоса,19650 т концентратов. Для зимовки на 1 условную голову приходится 36,4 ц кормовых единиц, в сутки на 1 условную голову припасено 16,4 кг кормовых единиц. Кормовая обеспеченность сельхозпредприятий составляет: грубыми кормами – 153%,сочными — 137%, концентратами – 212%, то есть хозяйства округа полностью готовы к зимовке скота.
Кормов — с лихвой
Для тружеников племколхоза «Память Ленина», как и для всех сельхозпроизводителей, в период зимне-стойлового содержания скота продукция отрасли животноводства выходит на первый план как основной источник доходов.
О том, как проходит этот важный этап у аграриев, мы узнали, побывав на животноводческой ферме в с. Шкрябино.
Несомненно, залогом успешного проведения зимне-стойлового периода содержания скота в хозяйствах округа является обеспеченность животных кормами. Именно с этого вопроса и начался наш разговор с работниками фермы. По словам специалистов, к зимовке в их хозяйстве, где на ферме содержится 1150 голов КРС, из них 384 – дойного стада, подготовились основательно. В начале осени проведена дезинфекция помещений, где содержится скот, они побелены и утеплены, припасена вся необходимая кормовая база. Для полноценного кормления животных в зимний период здесь грубых кормов припасено 3713 т, из них 601 т – сена, 3112 т – сенажа, 7177 т – сочных кормов, в полном объёме заготовлена кормовая солома, 900 т — концентратов на стойловый период. На зимовку для бурёнок заготовлено 3407 т кормовых единиц, на одну условную голову — 39 ц, а в сутки – 17,6 кг кормовых единиц.
В рацион животных входит сено, комбикорма, сенаж, концентраты. Полным ходом идет подготовка к периоду отела коров, который вот-вот массово начнется. В коллективе хозяйства настроение хорошее, рабочих рук хватает.
Полувековой опыт
С оптимизмом и в бодром настроении своими успехами поделилась зоотехник-селекционер хозяйства В. В. Зуева.

Вера Витальевна — уроженка Клинцовского района. В 1997 году она из Клинцов переехала в колхоз «Большевик» Стародубского района, где трудилась селекционером, а с 2005 года работает в хозяйстве «Память Ленина», где ей предоставили жильё. В обязанности женщины входит отбор и подборка лучших животных для скрещивания, получение здорового молодняка, их чипирование и мечение, наблюдение за развитием в течение жизни, то есть вся племенная работа. Повседневные заботы и хлопоты оправданы и сегодня приносят неплохой результат. Это и участие в международной выставке животноводства племенного дела «Агроферма», участие и победы на всероссийской выставке «Золотая осень», областной Свенской ярмарке и другие успехи.
Многолетний добросовестный труд специалиста отмечен грамотами разных уровней, среди которых и Почётная грамота губернатора Брянской области.
Вера Витальевна с особой благодарностью говорит о своём учителе и наставнике с 47-летним стажем Т. Г. Новиковой. Татьяна Григорьевна почти полвека посвятила работе в животноводстве, поэтому не понаслышке знает все тонкости содержания, кормления КРС и селекционной работы. Своим многолетним опытом она охотно поделилась с пришедшей в своё время работать на Шкрябинскую МТФ В. В. Зуевой. Несмотря на то, что Т. Г. Новикова уже на заслуженном отдыхе, она всегда готова прийти на помощь хозяйству, где прошла вся её трудовая деятельность. Работа, которой отдано столько времени, приносит ей моральное удовлетворение, спокойствие, женщина пользуется уважением у селян и руководства сельхозпредприятия.
Качественно и в срок
На животноводческой ферме трудится небольшой, но слаженный коллектив: заведующая МТФ, 13 доярок, 6 телятниц, ветврач, учетчик-лаборант, осеменатор, зоотехник-селекционер, 6 сторожей, 3 слесаря, 2 постоянных механизатора на подвозе кормов, 3 скотника. Результат работы во многом зависит именно от слаженности и взаимопонимания этих людей. Чтобы давать много молока, животные должны в полном объёме получать полноценные сбалансированные корма с микроэлементами.
К числу тех, кто многие годы трудится на одном месте, относится опытный слесарь МТФ В. Ф. Стебунов. Владимир Фёдорович 32 года отработал на местной ферме. От его труда напрямую зависит весь процесс доения бурёнок. Именно слесарь отвечает за всё оборудование на животноводческой ферме. Он контролирует исправность приборов, отвечает за охлаждение молока и перекачку его в молочную цистерну для транспортировки, а также за навозоудаление и многие другие процессы. Его рабочий день начинается с 7 часов утра и заканчивается около 21.00 вечера, когда уже завершена дойка. Владимир Фёдорович ответственный, добросовестный работник, ему можно поручить любое дело и быть уверенным, что всё будет выполнено в срок и качественно.
С заботой о подопечных
Уход за телятами от 20 дней с рождения и дальше осуществляют две телятницы — Е. Д. Синельникова и Н. М. Дегтярёва (на снимке), а помогает им подменная Т. С. Полтавец.

Н. М. Дегтярёва родилась в Красногорском районе, в Стародубский переехала в 2003 году. Колхоз «Память Ленина» выделил ей жильё в д. Прокоповка, и женщина стала здесь работать свинаркой. В 2007 году её семья купила там же дом. Наталья Михайловна перешла на МТФ в с. Шкрябино, где и сейчас продолжает трудиться телятницей. Н. М. Дегтярёва с напарницей Е. Д. Синельниковой, которая 17 лет отдала животноводству, выхаживают в среднем около 200 голов телят и примерно такое же количество голов старше года. На их плечи ложится большая нагрузка, но, тем не менее, женщины в любую погоду с 6 часов утра уже спешат на работу, где её с нетерпением ждут подопечные.
Несмотря на пенсионный возраст, Н. М. Дегтярёва вот уже 5 лет продолжает трудиться на ферме. Два раза в день она обязательно приходит на своё рабочее место, чтобы из рук напоить малышей молоком, определить состояние их здоровья, разложить солому в станки, где содержатся телята. Да разве назовёшь весь объём работы, который выполняет эта сельская женщина за день?!
Труд добросовестной работницы неоднократно отмечался грамотами хозяйства и администрации района.
Работа в сельском хозяйстве во все времена была нелёгкой. На селе остаются жить и работать только сильные духом, стойкие, а главное — трудолюбивые люди, на которых держится сельхозпроизводство.
Искренне хочется пожелать этим труженикам здоровья на долгие годы, терпения и достойной зарплаты.
Губернатор Брянской области Александр Богомаз провёл рабочее совещание в филиале Первого ...
Эдуард Кленичев отметил, что служба в разведке – это особый путь, требующий высочайших ...
Как мы писали ранее, этот профессиональный праздник создан благодаря поддержке президента ...
Возможность совершения звонков и отправки сообщений в национальном мессенджере MAX стали ...
Свой профессиональный праздник отмечают военнослужащие и сотрудники, ветераны органов ...
Сегодня, 5 ноября, по всей России, в том числе и в Брянской области, впервые отмечают День ...